Выскажу свою точку зрения.
Я за то, чтобы животные кормились достаточно, но не избыточно, достаточно для хорошего роста и формирования козочки молочного типа, а не смешанного или мясного.
Этот материал
Оценка кондиции (упитанности) коз. Body condition scoring (BCS) - #7 by Alya
, выложенный Алей, является хорошей иллюстрацией того, какой должна быть МОЛОЧНАЯ коза.
Каждый в своем хозяйстве выбирает свою систему выращивания и кормления.
Выложенные таблицы, являются приложением к инструкции по бонитировке , и в них указаны МИНИМАЛЬНЫЕ требования на которые может ориентироваться козовод.
Данная статья является хорошей иллюстрацией МОЕГО видения выращивания животных.
Мне в хозяйстве нужны здоровые крепкие удойные животные, которые покрываются и рожают без проблем со здоровьем, не требуют постоянного использования ветеринарных препаратов и лечебно-минеральных добавок.
И я в постоянном поиске достижения своей цели.
КАЖДЫЙ ВОЛЕН ИДТИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ
Материал к размышлению.
Одним из главных факторов, влияющих на формирование животных, является кормление. Используя обильное или скудное кормление, можно повысить скороспелость животных или задержать рост и снизить живую массу во взрослом состоянии.
Скелет, другие органы и ткани в разные возрастные периоды растут неравномерно, и при недостаточном кормлении в определенные периоды наиболее сильно отстают в росте те из них, которые в этот период растут наиболее интенсивно.
При этом развитие передней части туловища прямо связано с высокой интенсивностью роста в первом полугодии жизни, а задней — в последующем полугодии.
Высокая интенсивность роста в первые 6 месяцев жизни связана с развитием скота в типе комбинированного направления, в то время как высокие приросты живой массы от 6- до 12-месячного возраста связаны с формированием животных молочного направления.
В частности, имеются сообщения (R.E. Jams, 1988), что в США при интенсивном выращивании коров голштинской породы рекомендуется задержка роста телочек в первые месяцы жизни и высокий уровень кормления в период полового созревания.
Одними из основных генетически обусловленных признаков, влияющих на молочную продуктивность, являются:
1.общее количество секреторных клеток ткани молочной железы, чем определяется способность вымени интенсивно синтезировать составные части молока, и величина суточного удоя;
2.органы пищеварения или их способность к перевариванию большого количества корма;
3. развитая система обезвреживания продуктов, возникающих в процессе пищеварения и кровообращения.
Формируя теорию выращивания молочных коров, ученые указывали, что следует стремиться к тому, чтобы развивать анатомо-физиологические системы, имеющие значение в деятельности организма, связанные с секрецией молока.
При этом ведущее значение имеет синтез мышечной и костной тканей, образование же запасов жира ограничивается их биологической необходимостью.
Лишний жир, количество которого с возрастом может нарастать, угнетает развитие важнейших органов и функций организма, связанных с интенсивностью обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов.
Чрезмерно высокие привесы не желательны, так как под влиянием обильного кормления телки приобретают мясные формы, ухудшаются их воспроизводительные функции, замедляется рост молочной железы и снижается последующая продуктивность по сравнению с животными, имеющими средние приросты живой массы (600-700 г) в сутки.
В процессе постнатального онтогенеза животных секреторная ткань молочной железы развивается неравномерно, значительное ускорение ее роста наблюдается в период полового созревания. Эта фаза роста начинается за 2-3 месяца до первого эструса телок и продолжается такое же время после него. Одни исследовали считают, что эта фаза аллометрического роста молочной железы соответствует возрасту телок от 7-9 до 11-15 месяцев, другие —от 2-3 до 6-9 месяцев.
Большинство исследователей отдают предпочтение умеренному уровню выращивания телок, отмечая неблагоприятное воздействие низкого и высокого уровней.