Выращивание и кормление молодняка коз, выдержки из статьи в сравнении с собственным опытом

Надыбала статью: ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КОЗ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. У меня, конечно, не промышленная технология, но со многим согласна и пользуюсь. Я приведу наиболее понравившиеся мне тезы.

10 симпатий

Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты труда и средств, имеет ряд преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.

9 симпатий

Продолжаю свои тезы:

Выпойка молоком – до достижения живой массы 14 кг (до 7 недели – 2 раза в сутки; 8 неделю – 1 раз в сутки).
Козлята должны иметь доступ к воде, получать сено, комбикорм или овес. За время выращивания необходимо скормить не менее 10 кг концентратов. После достижения живой массы 14 кг давать молоко прекращают, и рацион козлят состоит из 2 кг монокорма, сена и 300 г комбикорма.
Разница с моим кормлением, что с молока снимаю при 20 кг живого веса.:slight_smile:

15 симпатий

При рождении у козлят развит один отдел желудка – сычуг. Поэтому для развития других отделов желудка (рубец, сетка, книжка) козлятам необходимо предоставлять в свободном доступе свежие сено и концентраты.
Зерновые корма лучше скармливать в дробленом или гранулированном виде. Концентрированные корма должны содержать не менее 16% сы-
рого протеина и обменной энергии 10,5 Мдж/кг. Недостаток воды сдерживает поедаемость корма, поэтому свежая вода должна быть у козлят в свободном доступе.
Следует отметить, что с увеличением в рационе козлят грубых кормов увеличивается опасность нарушений пищеварения. Применение пробиотиков, нормализующих рубцовое пищеварение, способствует нормализации пищеварительных процессов.

14 симпатий

Для успешного выращивания здоровых козлят их необходимо содержать на чистой соломенной подстилке в помещении без сквозняков. Сухой холодный воздух здоровым и сытым козлятам в целом не причинит никакого вреда. Напротив, слабым и очень мелким козлятам при низких температурах необходимо создавать дополнительный обогрев, используя для этого инфра-красные лампы.

12 симпатий

У козлят поверхность кожи по отношению к собственному весу больше,
чем у матерей. Этим объясняются гораздо более высокие потребности к теплу у молодняка. Если козлёнок расходует больше энергии и питательных
веществ корма для теплового обмена, то он хуже растет и развивается.
Мои козлята зимой свободно бегают по улице и чуствуют себя нормально, правда они и едят молока больше чем когда содержатся в тепле. Может в этом причина?

12 симпатий

Козочки отбиваются от матерей или им прекращают искусственно выпаивать молоко в возрасте 2 мес., с живой массой не менее 14 кг. К этому возрасту микрофлора рубца полностью формируется и козлята могут поедать в день 300-400 г концентратов при свободном доступе к сену и воде.

16 симпатий

В возрасте 3-4 мес. козочки должны достичь живой массы 24 кг при
среднесуточном приросте 170 г. Сено в рационе молодняка коз в этом возрасте должно составлять не менее 500г/день, концентраты –400-600г/день
А мне говорят, что я много даю:slight_smile:

15 симпатий

Начиная с 5-го месяца, интенсивность выращивания козочек снижается и среднесуточные приросты живой массы составляют 100-110 г, при свободном доступе к сену и воде, 300 г концентратов.
Дальнейшее выращивание козочек должно быть организовано так, чтобы в возрасте 8 мес. они достигли живой массы 35-40 кг и могли быть покрыты, а перед козлением, в возрасте 13 мес., козочки весили 45-50 кг.

13 симпатий

При выращивании молодняка коз, если применяется стойлово-пастбищная система содержания, можно выпасать козочек на пастбище, если они не заражены глистами. В противном случае следует отдать предпочтение выращиванию в животноводческом помещении, так как глистные инвазии сильно сдерживают рост и развитие козлят.

10 симпатий

:fearful: Может в возрасте активного роста это и норма … Если учесть что это Зааненская , скороспелая порода, которая уходит под покрытие в 8-9 мес. Для нубов такое кормление приведет к ожирению. мое мнение.

1 симпатия

А у меня зааны:wink:

3 симпатии

Да , я пока писала , ты ответила . Провести эксперимент что ли ?

Марин, обрати внимание, что в возрасте 3-4 месяца, т.е. период еще сравнительно интенсивного роста предлагают 400-600 г, а уже в 5 месяцев 300г.
Это для меня информация к размышлению. Я и дальше продолжаю по максимуму.

4 симпатии

Я и обратила. :blush:

Мне интересно в России сейчас популярны в промышленном содержании помеси заанонубов: Во сколько покрываются эти помеси?

50\50 хорошо растут . У меня даже 75ка выросла к 8 мес. в размер взрослой козы мамы ( сейчас уже больше ) Покрыла в 8.5 мес. Ждать весны и тем более до следующей осени я побоялась т.к пошла расти вширь. Зерна получала примерно гр. 300 в день.

2 симпатии

Схемы искусственной выпойки - это ведь неинтересно? Мне, например, нисколичко:slight_smile:

Тебе не интересно , а нам давай :wink:

Мариш, но ведь и молока она получала дольше чем два месяца?