Надыбала статью: ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КОЗ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. У меня, конечно, не промышленная технология, но со многим согласна и пользуюсь. Я приведу наиболее понравившиеся мне тезы.
Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты труда и средств, имеет ряд преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.
Продолжаю свои тезы:
Выпойка молоком – до достижения живой массы 14 кг (до 7 недели – 2 раза в сутки; 8 неделю – 1 раз в сутки).
Козлята должны иметь доступ к воде, получать сено, комбикорм или овес. За время выращивания необходимо скормить не менее 10 кг концентратов. После достижения живой массы 14 кг давать молоко прекращают, и рацион козлят состоит из 2 кг монокорма, сена и 300 г комбикорма.
Разница с моим кормлением, что с молока снимаю при 20 кг живого веса.
При рождении у козлят развит один отдел желудка – сычуг. Поэтому для развития других отделов желудка (рубец, сетка, книжка) козлятам необходимо предоставлять в свободном доступе свежие сено и концентраты.
Зерновые корма лучше скармливать в дробленом или гранулированном виде. Концентрированные корма должны содержать не менее 16% сы-
рого протеина и обменной энергии 10,5 Мдж/кг. Недостаток воды сдерживает поедаемость корма, поэтому свежая вода должна быть у козлят в свободном доступе.
Следует отметить, что с увеличением в рационе козлят грубых кормов увеличивается опасность нарушений пищеварения. Применение пробиотиков, нормализующих рубцовое пищеварение, способствует нормализации пищеварительных процессов.
Для успешного выращивания здоровых козлят их необходимо содержать на чистой соломенной подстилке в помещении без сквозняков. Сухой холодный воздух здоровым и сытым козлятам в целом не причинит никакого вреда. Напротив, слабым и очень мелким козлятам при низких температурах необходимо создавать дополнительный обогрев, используя для этого инфра-красные лампы.
У козлят поверхность кожи по отношению к собственному весу больше,
чем у матерей. Этим объясняются гораздо более высокие потребности к теплу у молодняка. Если козлёнок расходует больше энергии и питательных
веществ корма для теплового обмена, то он хуже растет и развивается.
Мои козлята зимой свободно бегают по улице и чуствуют себя нормально, правда они и едят молока больше чем когда содержатся в тепле. Может в этом причина?
Козочки отбиваются от матерей или им прекращают искусственно выпаивать молоко в возрасте 2 мес., с живой массой не менее 14 кг. К этому возрасту микрофлора рубца полностью формируется и козлята могут поедать в день 300-400 г концентратов при свободном доступе к сену и воде.
В возрасте 3-4 мес. козочки должны достичь живой массы 24 кг при
среднесуточном приросте 170 г. Сено в рационе молодняка коз в этом возрасте должно составлять не менее 500г/день, концентраты –400-600г/день
А мне говорят, что я много даю:slight_smile:
Начиная с 5-го месяца, интенсивность выращивания козочек снижается и среднесуточные приросты живой массы составляют 100-110 г, при свободном доступе к сену и воде, 300 г концентратов.
Дальнейшее выращивание козочек должно быть организовано так, чтобы в возрасте 8 мес. они достигли живой массы 35-40 кг и могли быть покрыты, а перед козлением, в возрасте 13 мес., козочки весили 45-50 кг.
При выращивании молодняка коз, если применяется стойлово-пастбищная система содержания, можно выпасать козочек на пастбище, если они не заражены глистами. В противном случае следует отдать предпочтение выращиванию в животноводческом помещении, так как глистные инвазии сильно сдерживают рост и развитие козлят.
Может в возрасте активного роста это и норма … Если учесть что это Зааненская , скороспелая порода, которая уходит под покрытие в 8-9 мес. Для нубов такое кормление приведет к ожирению. мое мнение.
А у меня зааны:wink:
Да , я пока писала , ты ответила . Провести эксперимент что ли ?
Марин, обрати внимание, что в возрасте 3-4 месяца, т.е. период еще сравнительно интенсивного роста предлагают 400-600 г, а уже в 5 месяцев 300г.
Это для меня информация к размышлению. Я и дальше продолжаю по максимуму.
Я и обратила.
Мне интересно в России сейчас популярны в промышленном содержании помеси заанонубов: Во сколько покрываются эти помеси?
50\50 хорошо растут . У меня даже 75ка выросла к 8 мес. в размер взрослой козы мамы ( сейчас уже больше ) Покрыла в 8.5 мес. Ждать весны и тем более до следующей осени я побоялась т.к пошла расти вширь. Зерна получала примерно гр. 300 в день.
Схемы искусственной выпойки - это ведь неинтересно? Мне, например, нисколичко:slight_smile:
Тебе не интересно , а нам давай
Мариш, но ведь и молока она получала дольше чем два месяца?