Оценка состояния тела ваших коз по пояснице

Одной из многих важных вещей в выращивании коз является то, что вы должны следить за состоянием их тела. Подобно любому другому виду животных, так же как и нам людям, козам желательно придерживаться идеального веса. Избыток веса так же как и его недостаток могут быть проблематичными, а умение содержать в правильном состоянии тело вашей козы лежит через долгий путь постоянного контроля и поддержания ее веса.



Для того чтобы оценить состояние тела вашей козы, в первую очередь вам необходимо знать на что смотреть и куда смотреть. Наилучший результат оценки дает исследование поясницы и принятие решения на основании того, что можно было нащупать. Поясница у коз находится на спине между ребрами и бедрами в области, которая более известна как талия, если сравнивать с человеком. Когда вы найдете это место, ощупайте его руками. Сопоставив то, что вы нащупали, с одной их картинок ниже, вы получите оценку состояния тела рассматриваемой козы.

Первая картинка, соответствующая оценке 1, считается плохим состоянием. Коза попадающая под эту категорию имеет впадины в которых легко прощупываются кости с практически отсутствующими мышцами или жиром в этой области. Позвоночные кости могут выступать и будут казаться впалыми.

Следующая оценка 2 - тело считается худым. В этом случае могут немного прощупываться мышцы и небольшие впадины. Хоть в этом случае ощущается немного полноты, возможно ощущение позвоночных костей, но они уже не так торчат, как в случае с козой плохого состояния.

Тело с оценкой 3 считается хорошим или идеальным. Козы в этом состоянии имеют достаточно мышц чтобы покрыть большую часть позвоночной кости и в тоже время при легком надавливании кость ощущается. Хотя жир и присутствует он не является чрезмерным, создавая плавные линии между позвоночником и бедрами, но все еще позволяя им визуально отличаться.

Когда речь идет об оценке 4, тело считается жирным и важно помнить, что в этом случае рост мышц более не возможен. На данный момент, любое увеличение плоти возможно только за счет жира. Для того, чтобы почувствовать позвоночник и кости таза жирной козы, требуется сильное надавливание. Визуальный осмотр даст округлый плотный вид с наполнением между позвоночником и бедрами.

Тело с оценкой 5 указывает на ожирение козы. В этом состоянии невозможно прощупать кости, так как они слишком покрыты жиром. Излишки жира на позвоночнике, похожие на выпуклости, и впадина между ними создают схожесть козы с человеческим задом.

Когда дело касается веса козы, очень важно придерживаться золотой середины, так, чтобы тело было в состоянии приближенном к оценке 3. Состояния ниже этого говорят об истощенности козы, причиной которого могут быть: недостаточное питание, паразиты или заболевания. Козы, которые имеют недостаточный вес, склонны к прерыванию беременности, и если они таки донашивают потомство, то оно рождается хилым и не способным правильно развиваться. А козы, которые имеют излишний вес или страдают ожирением, могут иметь свой набор проблем, связанных с перекармливанием и недостаточным моционом. Эти козы могут стать жертвой бесплодия, затрудненных родов, проблем с суставами и отсутствием выносливости, а также вызвать заболевания, связанные с обменом веществ.

Соблюдение диеты и моцион просто необходимы для поддержания идеального веса вашей козы. Так же, как и мы, некоторые козы могут набрать или потерять вес легче, чем другие, и поэтому нуждаются в соответственном кормлении, при этом необходимо учитывать особенности состояния козы, например, при беременности легкий излишек веса может пойти на пользу, т. к. после окота он «уйдет» в молоко. Методом проб и ошибок вы сможете достичь идеального баланса, и чем раньше вы начнете пробовать, тем раньше ваши козы начнут чувствовать себя лучше.

Источник: thegoatspot.net

20 лайков

Отличная практичная тема.
Прошу козоводов по возможности добавить фотографии-примеры на все типы оценок, от 1 до 5.

2 лайка

В своем хозяйстве стараюсь держать всех коз в состоянии на троечку. Единственное исключение прошлым летом, была коза Нюша. Проходила в девках год, и так как она пушистая по ней невидно, упустил, кинулся, а она почти на 5, позвоночник под слоем жира!!! Посадил ее на траву и воду, в состояние охоты вошла на 4-ку - думал вообще гулять не захочет, сейчас у нее окот в начале апреля, а состояние на 4, но я уже не переживаю так как после окота все лишнее уйдет в молочко:relaxed:
Вот она. Фото уже выкладывал в теме как отучить от соски, но повторю.
Надо бы совою страничку открыть, чтоб не повторяться :smirk:

12 лайков

О! Тема прямо в точку! А я мучаюсь, чи у меня худые козы, чи это “молочный тип” :grin: Завтра будем фотать малых и мамку сфотаем а Альберта. Буду ждать ваших оценок! Коза наверное на на 2, а козёл на 2,5…ну я так думаю.

2 лайка

Итак, козка Милка, возраст 1 год, рост маленький, наверное котная, если да, то окот в начале апреля. Фото 1 общий вид, 2 - талия, 3 - кости таза. Мышцы за костями таза прощупываются хорошо. Моя оценка 3.

2 лайка

Коза Зорька. Возраст 6 лет. Окотилась 4 суток назад 4-мя козлятами. В холке 72 см. Фото 1 общий вид, 2 - вид сверху, 3 - кости таза, 4 - талия. Мышцы прощупываются. Моя оценка 2,5

1 лайк

Козёл Альберт. Возраст 1 год 2 мес. В холке 80 см. Не дал талию мерять, тёрся об меня :slightly_smiling:

2 лайка

какая же тут уже талия
смотри какие гениталии :grin:

Дарья может Вы не правильно поняли, оценку визуально провести очень тяжело, только Вы сами ощупав поясницу и сравнив ощущения с одним из рисунков можете определить состояние вашей козы. А Антон имел ввиду, чтобы после своей оценки Вы выложили фото козы и Вашу оценку, чтобы можно было наглядно увидеть разницу.

Хочу пояснить от себя, так как я не автор статьи, а переводчик:
Положите руку на талию - на позвоночник в место расположенное между ребер и бедрами, смотрите на мой рисунок, и в этом месте Вы должны нащупать позвоночную кость в виде перевернутой буквы ‘У’, далее по рисункам определите оценку. То есть ощутите на сколько на этой кости есть мяса и жира. Например у моей козы Нюши летом, кость вообще не прощупывалась за слоем жира - это был запущенный вариант. На данный момент ее тело попадает под оценку 4 и в принципе на фотографии это видно. Коза явно выглядит не худой, а полненькой:relaxed:

6 лайков

:unamused: то есть, когда я ставлю своей козе оценку, она однозначно правильная? Я вроде даже оценила, но выложила фото не как шаблон, а для сравнения с другими и хотела бы выслушать ваши оценки. Или вы предлагаете коз побрить и сфотать непосредственно треугольники?

1 лайк

Нееет конечно, просто выкладываем здесь фото своих коз и их оценки. После этого выработается так сказать глаз на это дело, и мы сможем определять в дальнейшем на глаз приблизительное состояние козы :wink:

1 лайк

Ой, Евгений, мудрите вы! :slightly_smiling:То провести оценку визуально тяжело, то уже вобщем то и не тяжело :grin: Если коза на 1 это 100% видно, на 3 тоже, колобка трудно не заметить, а переходные варианты не так уж и существенны. Радует в этом вопросе ньюанс об ожирении, приводящем к бесплодию. Если костим не прощупываются, а только жир, значит - жди беды. А если кость чувствуешь, значит кормишь правильно, так?
А как прощупывается жир? Как у людей? Если напряжёшь мышцу, то чувствуешь её структуру, а у жира просто плотная подушка?

Вот, например, по Вашей козе Зорьке сразу видно, что она на двоечку, но это и понятно, так как окот был совсем недавно, да еще 4 козлятами.
А вот Альбертик как по мне на троечку, скажете как ощупаете его.

Да щупала, мышцы есть, но как по мне худоват, можно мышечной массы и побольше, надеюсь что это подростковое. Мама его такая, аристократка, в неё пошёл.

В любом случае визуальная оценка будет только приблизительной, и то после определенного опыта. А здесь мы этот опыт и будем приобретать))

Нет, Дарья, переходные варианты важны! Именно по этому месту Вы определяете к чему стремится ваша коза, или худеет то есть 2, или поправляется то есть 4. Соответственно Вы корректируете ее рацион и мацион. И у Вас не будет такого случая как с моей козой, когда уже она была совсем жирной и мне просто стало это визуально заметно. А если бы я щупал регулярно, мог бы это предотвратить.

3 лайка

Значит будем щупать регулярно :slightly_smiling:

1 лайк

Просто всегда стремитесь держать козу в состоянии на оценку 3.

1 лайк

Мясо после троечки уже не нарастет, дальше только жир.

Вы его почувствуете как мягкую прослойку, которая не дает нормально нащупать мышцу.

На люцерке тоже? Ячменное сено доели, думаю люцерну взять. И ещё раз про то, где щупать. Я щупала между тазовыми костями(буквой V) и хвостом по бокам, а надо там где у меня на фото рука показывает таз, между большим и указательным пальцем, то есть сверху?