Выращивание амаранта на корм козам

Амарант - родственник всем известной щирицы - вредителя наших огородов, от которого довольно трудно избавиться.

Оказалось - это чуть ли не панацея от всех болезней, полезны, как листья, так и семена.

Для коз - незаменимый корм, в котором белка ровно столько же, сколько в люцерне и клевере, при этом зеленой массы получаем в десятки раз больше.

Растения сорта Харьковский-1 могут достигать 3 метров в высоту. Вес одного зеленого растения - 2-2,5 кг. В высушенном виде - 600 грамм. Два растения на день на козу?)

Что очень важно, урожай на зеленую массу можно собирать несколько раз в год.

Однозначно, в этом году буду выращивать! У форумчан есть опыт выращивания этой культуры - давайте делиться опытом.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.

Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни.
Мы получаем витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник. С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив. На зелень в пищу людям амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.

Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

12 симпатий

Семена буду тут покупать amarant-bio.at.ua сравнительно недорого и производитель. Нашла еще дешевле но сомнительная контора.

8 симпатий

О, надо попробовать сорта зеленого амаранта, т.к. красный кушать не изволили. Или наша козогаля балувана?

1 симпатия

Так смотря какой красный. Если декоративный - то в нем много алкалоидов вредных. Может поэтому и не стали кушать?

1 симпатия

У свахи на Полтавщині їдять всі, і коза і свині. А мої кози чомусь усе літо категорично крутили носами. Може жарко було і він твердий?
Питання, Ви купляли якесь насіння в СФГ “Зоряне” Ціни непогані. А якість?

1 симпатия

Так какой сорт, вы не в курсе? Семена там какого цвета? Если темного - нельзя давать, он ядовитый.

Если кормовой, то не могу ничего подсказать, сама его хочу впервые только посеять у себя.

Нет, в этом хозяйстве не покупала ничего.

1 симпатия

У меня было две попытки вырастить амарант. Первая в 1988 -или в89году ( не помню точно). Начиталась в журнале “Приусадебное хозяйство” и выписала семена. Какого цвета они были - не помню. Посеяла и так, как в Херсонских степях не очень с водой и поливом, то может по этой причине и ещё по моей молодости и не опытности семена очень плохо взошли. Выросла , как на мой взгляд обыкновенная щирица )))…Высота см. 15-20 и всё. В жару погорело все остальное. Второй раз посеяла уже здесь в Харьковской обл. На огороде песок . Поливала, ухаживала. Взошло хорошо, красиво, рядочками. Выросло не высокое, где-то см.25-30 и заколосилось, выбросило семена. С меня сосед смеялся : " А шо це ви щирицю так красіво рядочками посіяли чи то у вас бур"яни?" Козы не захотели кушать,а индоутки слопали. Вот и не знаю попытку №3 делать или не надо…

6 симпатий

А семена вы второй раз где покупали? И какой сорт?

Тоже слышала об Амаренте много хорошего и даже общалась с человеком,который сеял и выращивал его в прошлом году для коз,только вот я не догадалась его телефон сохранить,что бы опытом поделился…

2 симпатии

Семена покупала в Харькове на выставке в Дворце спорта. Много там всякой ерунды вместо хороших семян. Каждый год на выставку ездим, но в этом году семена покупать там не буду.

1 симпатия

В общем, нам высотой 20-30 см неохота)
Хочется под 2 метра, как на картинке)

3 симпатии

На картинке красиво, а в действительности получилось… наверное семена были плохие. А вот в такого высокого амаранта стебли не жесткие? Листики съедят, а стебли куда?

2 симпатии

Как я прочла, сушат их вениками. Но еще и прекрасно зеленая масса идет на силос. Так вот я бы и для этих целей хотела включительно. А потом, сухое же можно на сичкарне измельчить. У меня дедушка дела корове всегда такую мешанку - сухой кукурузник измельчали, отдельно запаривали макуху и сдабривали кукурузу. Очень хорошо кушала коровка. Думаю, и козки не откажутся, было бы что запаривать да измельчать))

7 симпатий

Измельчить и без амаранта есть что, только не чем ))) Стебли кукурузы. Сечкарни нету, а садовый измельчитель хотели купить, но одни говорят , что хорошая вещь, другие, что плохая. Пока решили не покупать. Стоит не дешево. А кукурузные стебли приходится секатором резать. Листья съедают, а стебли , которые потолще остаются. Очень хочется садовый измельчитель, но пока кусается. Амарант+ кукуруза + дертюшкой посыпать - вкусняшка для наших козомордочек. Мечтаю )))…

4 симпатии

Дааа, у нас у бабушки с дедушкой была здоровенная сичкарня, можно было резать как вручную, так и моторчиком. Самодельная. Мощная и для больших объемов. Как я теперь жалею, что не забрали. Но везти было очень далеко, много чего еще пораздавали соседям, овощерезка большая тоже туда ушла. А теперь фигачу все на ручной терке. А правая рука почему-то стала шалить - отказывать, иногда хватательные движения делать не получается. Силы нету.

3 симпатии

Вот и у меня тоже не едят. Семена светлые, красноватые, У свахи на Полтавщине ест вся живность и коза тоже, а у меня (киевщина ) не едят. Но у свахи низина, там земля такая, что наверное и камень расти будет, если посадить,))))) а мое хоз-во на бугре, и бывает, вырастает амарант в мой рост, но листья жесткие, как наждак шершавые. А (пофлужу немножко) щирей натуральный зеленый очень даже уважают.

1 симпатия

[quote=“Varvara, post:15, topic:7118, full:true”]
А теперь фигачу все на ручной терке.[/quote]

Даааа, действительно, странно))))))
Крепотура у вас, Инна, серьезная, да еще , вероятно шейные диски нарушены. По себе знаю, к сожалению без больницы не обойтись. А вы не пробовали на будушее пользоваться секачкой ( у нас так называют) Т-образное железное приспособление, в котором верхняя черточка- остро отточена, а ножка полая, натягивать на держак см.на 70-80 чтобы держать удобно и емкость лучше металлическая. Тоже тяжело, но работают обе руки и не надо гнуться в 3 погибели.
Увидела на форуме, что вы медик, А я пытаюсь лечить))))))). Но сапожник почти всегда без сапог). А мы, женщины, всех и все видим, делаем, защищаем, кроме себя, “я” у нас оооочень мелкое, почти незаметное. Надо, что бы кто-то любящий или уважающий подтолкнул. Че.сло. не хотела обидеть.

3 симпатии

Не поняла я об этом приспособлении ничего. Нет у нас такого. Если возможно, пофотографируйте, пожалуйста.

А в больнице да, помогут) Мне отлично помогает скелетное вытяжение. Только лечение около месяца и тяжелого нельзя носить, нельзя сидеть, только стоять или лежать. А это возможно?)) А проблема, как у многих женщин советского образца - компрессионное смещение всех отделов позвоночника, плюс хондроз. Тяжести.

Ну прорвемся и так.

1 симпатия

Поищу и обязательно сфотаю. Мы из живности оставили только козы, все рубим ножом на кубики и кормим раздельно: сборная дерть -кубики-сено. Но найду.
Да уж, наследие у нас еще то, С 8-ми до 18- слава труду, а после 18 и до 24- слава родному огороду в 40- соток и животным, которые все это сьедят.:joy:
Позволю себе еще одно - есть у нас в соседнем Мироновском районе водная лечебница с радоновой водой. Вода там сродни Карло-Варской и много разных полезных процедур. НЕ шучу. Вы о ней слышали. Людей (сама видела) привозили на носилках, а домой своим ходом ехали. Там ТАКИМИ джипами приезжают на процедуры! Но Да. Нужно время, а где его взять?

1 симпатия

К сожалению, нужно не только время, но еще и финансы. А по нынешним временам, думаю, и немалые. Но спасибо за информацию. Вдруг накопятся деньги) Замену на пару недель на хозяйство поищу.