Амарант - родственник всем известной щирицы - вредителя наших огородов, от которого довольно трудно избавиться.
Оказалось - это чуть ли не панацея от всех болезней, полезны, как листья, так и семена.
Для коз - незаменимый корм, в котором белка ровно столько же, сколько в люцерне и клевере, при этом зеленой массы получаем в десятки раз больше.
Растения сорта Харьковский-1 могут достигать 3 метров в высоту. Вес одного зеленого растения - 2-2,5 кг. В высушенном виде - 600 грамм. Два растения на день на козу?)
Что очень важно, урожай на зеленую массу можно собирать несколько раз в год.
Однозначно, в этом году буду выращивать! У форумчан есть опыт выращивания этой культуры - давайте делиться опытом.
Технология выращивания овощного амаранта
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.
Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.
Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни.
Мы получаем витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание амаранта через рассаду
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник. С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.
Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).
Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив. На зелень в пищу людям амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.
Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.