Качество выше, цена ниже
Для крупяного завода отходы это большая проблема. Но именно он является первичным производителем круп, после которых остаются отходы. Если отходы покупает комбикормовый завод, то при продаже ставит дополнительно свою наценку, и это 20-30%.
Таким образом мы получаем комбикорм, который с учетом доставки стоит как самый дешевый в Украине, но реально по качеству он существенно выше.
Для такого сотрудничества я научилась работать со специальной кормовой программой, чтоб выдержать всю структуру полнорационного корма, которая необходима для здоровых кроликов. Это оказалось не столько сложно, сколько интересно. И приятно, особенно, если есть результат.
Очень многие заводы согласны работать с частными рецептурами при заявке от 5ти тонн. Это уже более реально. Но нам доставка при заказе 5т обходится 80 коп на кг, а при заказе 22т - 45 коп. Разница на партии 7700. Для нас это существенно.
А нельзя ли об этом создать отдельную тему и рассказать подробнее? Если, конечно, это не бизнес-секретная информация.
Вполне животное может быть на одном сене. Точнее на одном грубом корме. Вопрос в качестве и разнообразии этого корма. Если у вас сено в наличии разное: луговое, бобовое, с лекарственными травами, злаковое, кукурузное, разнообразие веточного корма, то можно превосходно обходится без комбикормов и даже зерновых. Но это весьма накладно и трудоёмко. И редко можно обеспечить себя таким разнообразием.
Наши животные в летний период с богатым и разнообразным выпасом в сторону зерна вообще не смотрят. А вот сейчас его поедают с огромным энтузиазмом.
У нас всё разнообразие, но зерновые летом они с удовольствием поедают
Я не увидела ничего о том, как вы лично кормите своих коз. Пользовались ли почвенными картами? Каких минералов не хватает в вашей местности? Или всего с избытком? Как балансируете рацион по микроэлементам в своём хозяйстве?
Какие овощи вы конкретно выращиваете для коз? Почему большенство крестоцветных нежелательно? И какие именно крестоцветные вы имеете ввиду?
Сколько на одну козу вы заготавливаете сушенных яблок? Где вы их сушите? Как часто даете и поскольку на козомордочку?
А как вы относитесь к тому, что свекла сейчас повсеместно выращивается сугубо с применением гербицидов, всевосможных протравливателей? Насколько такой корм может быть отличной добавкой и пробиотиком? И какой здесь жом имеется ввиду: свежий, кислый или сухой? Если имеется ввиду свежий или кислый, то интересует: Как вы его сохраняете?
В каком количестве безвредном для козы можно давать эти семена?
Это имеется ввиду цельный?
И как тогда понять, что вы ниже противоречете статье:
Из вашей статьи я поняла, что это зло, но ниже вы пишете, что - нет…сами пользуетесь.
Вы сами ими пользуетесь? Что имеется ввиду под травяными? У нас, например, можно купить только люцерновые и из соломы.
Опять же противоречие с вашими же коментариями ниже статьи.
Комбикормами никогда не пользовалась, так что из своего опыта не могу ничего сказать, но не верю, что всё так ужасно. Ведь в конце концов можно заказать комбикорм под свой рацион и без всякой соли.
Вот этот момент хотелось бы, чтоб вы осветили более конкретно. На чем основываются такие утверждения?
В конце прошлого века исследователи пришли к выводу, что сено в молочный период практически не усваивается и является лишь источником фаунизации рубца маленьких козлят. Под воздействием сена стенки рубца намного медленее развиваются, чем при использовании того же зерна. Недаром на фермах раньше доярки молочным телятам насильно давали по несколько зернышек в день. Как говорили, чтоб в рубце зерном пошкреблось и скорее начали развиваться складочки.
А как же зимой?
Не согласна, но у меня не хватает знаний.
Оля, то, о чем вы говорите идеальный выпас на идеальных землях. В моих условиях такого и подавно нет.
Под каждой крышей свои мыши… не умею просчитывать рационы, да и не хочу теперь —СТОЛЬКО мнений, и вме разные! Была три года назад в Яремче, разговаривала с козоводами. Да, они не дают концентратов, но у них на таком прекрасном выпасе отличным удоем у заанненок считается 2,5 литра! Так что я, как обычно, методом тыка и наличия тех или иных кормов. Заканчивается тыква, начала постепенно добавлять сухой жом, зерно и высевку даю и зимой и летом, при сокращении количества удои падают. Может, и неправильно кормлю, но свои 4 литра в среднем за дойный период имею. От кетозов Бог миловал (ТТТ). Макуху зимол лопают, летом не хотят. Вот как—то так. Анализировать состав сена, сдавать на химию зерно в моем хозяйстве не реально, это под силу фермам, а не хозяйствам с 10—15 козами.
Полновесный анализ, спасибо. На обсуждение взята статья Натальи Кослоски, ветеринар США
Больше склонна к тому, что почву нужно выбирать по факту выбора, чем мы и руководствовались. Приехали покопались в разных местах (здесь чернозём, смытая глина и болото). Я думаю, что Наталья имела ввиду, если у человека нет моментальной возможности поехать на тот участок, который он хочет облюбовать, то сначала можно воспользоваться и почвенными картами.
По-поводу питания нашего это круглогодичный выпас на поле (осенние всходы осыпавшихся зерновых, по ситуации; в смешанных лесах, семь/лесостепь).
По поводу крестоцветных на личном опыте: как-то года 3назад мы вырастили хороший урожай турнепса. Как ни странно в смеси скармливаемых овощей оставался турнепс, который выбрасывался на мульчу. Я перестала резать его козам, тк смысла в этом не было. Пришлось нам есть его самим … не долго, тк появилась оскома . Сеять его мы стали меньше и то больше как сидерат. Брюкву козы ели лучше, но мы её не ввели в привычку выращивать.
Выращиваем конкретно кольраби, белокочанную капусту, свеклу столовую (буряк красный), свекла кормовая; кавбуз, тыква, морковь, картофель - на остатках. (Даже буряк кормовой мы больше курам и уткам скармливаем.) Но это в этом году. И то красного буряка получилось больше всего, он урожайный у нас всегда. Овощи мы не закупаем, ни в коем случае. Можем на обмен и то не у всех возьмём, тк возможна обработка инсектицидами и др.
Заготовка сушки не нормированная, вал, вся сушка используется, в том числе и кабачков, если есть излишки. Сушка идёт в ход зимой вторая половина, когда количество овощей идёт на спад.
Зерновые: кукуруза, сорго хлебное, сахарное, веничное (всё в кучу), чумиза. Всё сущим собираем и кормим коз.
Гранулированный корм не используем. По наслышке питательных веществ в нём меньше, чем в хорошем сене. Если есть возможность делать его в дом условий, то лучше свой гранулированный корм. А лучше хорошее сено
Для меня сюрпризом был силос, как-то я об этом не задумывалась, теперь хоть коровам отдавай. Хотя мои и не сильно ему радовались.
Сенаж мы не делаем.
Мы тоже никогда не пользовались и пользоваться нет пока и повода. Я не была никогда свидетелем его приготовления, но слышала всяческие слухи о составляющих. Единственное подтверждением этим слухам дал мне продавец комбикорма для птицы на рынке, у которого я спросила, из чего он состоит. Он сказал, что там костная и рыбная мука и … химия. Сказал, что вы можете покупать ту и ту муку и использовать их в корм. А происхождение последних, мне, кажется, не маловажно
Такое я слышала и в отношении козлят, которым сыпят по чайной ложке зерновые.
Как вам удаётся сохранить это все от мышей?
И вопрос - какой удой у вас наблюдается летом и какой зимой?
У нас при обилии разных концентратов (да, это дешевле, чем покупать сено) первокотки зимой доходят до запуска с двумя литрами в сутки, козы постарше - с тремя. Летом выпас 4 часа в день и умеренно концентраты. Удой летом первокотки 3-4, старше 5 литров. При этом - выход сыра на зимнем молоке (на зимнем рационе ) в полтора раза выше, чем на обильной летней зелени.
Если коза отказывается от корнеплодов, жома, и других сочных кормов - значит у неё минеральный голод. Обычно такая ситуация исправляется добавлением в рацион биотана (до 5г в день). Сочные корма богаты водой, часто имеют мочегонный и молокогонный эффект, но беднее по минералам чем обычная зелень, и тем более беднее чем сено, веники. Поэтому минералы вымываются с мочой и молоком, и животное отказывается от сочных кормов. И в первую очередь - от самых мочегонных.
[quote=“bezkibalniy, post:26, topic:16281”]
ввиду свежий или кислый, то интересует: Как вы его сохраняете?
Я не Ира, но отвечу Вам по поводу жома.
Храню просто в куче, только хорошо утрамбовываю. Ещё осталось немного. Брала 14 тонн.
Оля, мои отказывались от турнепса, а капусту, кавбуз, гарбуз, буряк они круглый год бы ели
Мы жом не покупаем, как-то не используем. Когда-то купили 2мешка жома, пытались кормить им коз, потом курей, потом он ещё пролежал 1,5года. Куда дели не помню
Бочки 200литровые с крышками под навесом. Храним зерно, высивки, сухари. Купили как-то оптом по 60грн б/у. Перед тем как купили бочки ставили во времянке просто в мешках - это получился рай для мышей и для котов , бочки стали спасением.
Удой в зависимости от возраста и качества самих коз: от 2,5 до 5,5 л - летом, сейчас кто уже не длится, а кто до 2-х литров
Ну, у меня тоже есть кто не доится, потому что окот на носу. Просто хотелось бы знать динамику. Вот кончился выпас, зелень - и как это сказалось на количестве молока у тех, кому по календарю ещё не пора запускаться?
У меня в гараже сейчас стоят две железные бочки с зерном и два ,поваренных из старых ворот , прямоугольных ящиков также для зерна. Покупаю зерно по тонне , как раз все емкости наполняю.
Крышек правда нет, но зато есть 5 рабочих кошек! ))) Поэтому о мышах я слышала года 4 назад … в смысле был запах в гараже .
Оля, они ещё на выпасе по 4часа в день.
Да, удой сбавили.
Есть пример такой. Летом они стояли/жили на летней площадке, места много, друг друга не щимят. Сейчас стоят по две в ячейках 2х2 по характеру. В одной из них две сестры рогатая (заколоть не может, но отпугивает) и безрогая. Так рогатая даёт ~ 1,5л, а безрогая уже пошла на отдых. Овощи и зерновые получают одинаково, выпас тоже, рогатая может гонять от сена вечером. Я так понимаю длительность лактации может быть у каждой индивидуально
У меня всё в мешках. И некоторые кошки любят нагадить в раскрытый мешок ((( Им же удобно зимой - ямку выкопала, ямку закопала. Особенно кормовые дрожжи любят почему-то…
Наверное считают это отличным миксом
А я в этом году засеяла весь огород возле дома тифоном Тифон - перспективная культура для частного и фермерского подворья
Во-первых хочу побороться с его помощью с повеликой Сорняки и борьба с ними - #9 от пользователя ladusja
Но вот интересно , насколько козы много его съедят и чем чревато переедание тифоном ? Засеяно 4 сотки, а коз всего 8 , и с марта будут козлята.
Не будет ли от него расстройство у козлят ?