В принципе да, у каждого организма свой резерв и запас прочности. Но если создать благоприятные условия для лактации - это в большинстве случаев корректируется. И в первую очередь это достаточное количество энергии, протеина, переваримой клетчатки, жира, витаминов-минералов и др. Чем продуктивнее животное, тем меньше ему нужно клетчатки на единицу енергии, и тем больше протеина, углеводов и др. От этого никуда не денешься. Если животное не обеспечить в зимнее время нужным количеством питательных веществ - оно скоро уйдёт в запуск на сене и соломе. А летом на траве все хорошо доятся - и те кто зимовал на сене, и те, кто на концентратном рационе.
У нас как-то не едят солому, хотя солома свежая с небольшой примесью луговых трав , покупаем у того же “бедного” фермера (бедный потому, что не использует гербициды и пестициды), который сеет и собирает для своих же коров
Оля, вы используете комбикорм?
Нет, готовые не покупаю. Я делаю мешанки из разных концентратов. Но хотелось бы иметь что-то типа бетономешалки и гранулятора, чтобы самой делать комбикорм.
В целом к комбикормам отношусь хорошо. Вопрос в производителе и контроле качества. У нас в стране это по разному бывает…
У тех же французов на фермах коз круглый год кормят отменным люцерновым сеном, кукурузой и комбикормом. И имеют отличные показатели молочности и отличные сыры
Оля, у нас как заканчивается качественный выпас, то начинаем вводить зерновые.Резко никто молоко не сбавляет. После покрытий начинают прибавлять. Спад маленький продуктивности есть перед охотами. Обычно длительность лактации 9,5-10 месяцев. Все зависит от даты покрытия. За 2 месяца в любом варианте запускаем.
Есть сейчас коза, которая вот почти год доится. Просто в охоту приходила в начале сентября, но мы не крыли. Потом был перерыв в охотах и крылась уже в ноябре. Но буду уже запускать - пусть отдыхает.
Потому что на их взгляд им этой клетчатки по уши сейчас хватает. Зато в мае-июне они будут интересоваться соломой, чтобы добавить грубой клетчатки к нежной траве.
У наших нет такого интереса.
Может ли быть причина в большом поедании веточного корма? Во время выпаса где-то в равных количествах идёт у них веточный корм и трава.
Вот, все те же зерновые. Правильно, дойную козу нужно насыщать.
Конечно может Ветки - грубая клетчатка.
Я бы и без них бы обходилась или бы по минимуму давала, но, увы, у меня нет шикарных запасов разнообразного сена.
А я думаю, что на одном сене всё равно молока меньше было бы.
Возможно.
Опыта, увы, нет своего в этом вопросе.
Но вот желание приобрести такой опыт есть.
Доброго дня! Дівчата, порадьте як правильно кормити дійну козу? Маю картоплю, дерть, жом, висівки і звичайно сіно. Даю ще вітамінні добавки.По скільки грам треба давати то всьо , крім вітамінів, даю їх по схемі
Диана, на форуме стоооолько тем о кормлении коз! Было бы ваше желание читать. Открывайте раздел “Содержание и кормление” и терпение вам в помощь.
Одно время была подписана на этот канал. Но после рекомендайций заводчика по кормлению отписалась и не смотрю. Не считаю правильными эти рекомендации, мало того, даже опасными их советы. Моно кормление сеном люцерны может привести, даже не может, а определенно приведет со временем, к проблемам со здоровьем у животных. Сено люцерны нужно обязательно разбавлять разнотравьем, злаковым сеном или соломой.
я тоже перестала его смотреть, как и Болденкову…
Я тоже сначала смотрела ,а потом перестала - меня бесит , как он жрет перед экраном . (Или это я вредная такая ) и такое иногда городит
А мне очень нравится канал “Я люблю свою деревню” и хоть у девочек коровы, но их советы очень толковые.
На рахунок раціона. В мене малий досвід із козами, і всеж , утримую одну зааненську козу в раціоні в неї три рази на добу 250грам ячменя 100 гороха і 100 кукурудзи. Зерно даю тільки при доїнні. Влітку основний корм була колюшина, але і уся трава яка косилась навколо двору теж ішла в кормушку… що не зїдала відправляв на компост. За другим окотом в піке 5.8л листопад грудень січень стабільно 3л. Зараз переходимо на сухостой