Методы хранения зерна

Предлагаю в этой теме рассказать о методах хранения зерна, которые вы применяете и которые вам нравятся, или же те, что вы пробовали и вам не понравились.

В отдельной теме зерновые в рационе коз.

200 литровые бочки, если зерно сухое, то проблем никаких нет.
Стоят на улице, обвязаны полиэтиленом и сверху какая нибудь крышка.
И короба из досок поднятые см на 30 а обрезках труб, но все же, иногда мышки пробираются. Зерно сухое, но минус мыши. Все стоит на улице отдельно, вне помещений.

2 симпатии
  • Подскажите, а из чего бочки, из чего крышка. Может можно фото?
  • Собираетесь ли как-то решать проблему с мышками - как?
  • Короба - это только против мышек, или еще какую-то функцию выполняют?
  • И еще, вы говорите, что зерно сухое. А что когда много дождей, все равно ни капли не проникает? Это так плотно крышки сидят, или стоит на улице, но под навесом?

Спасибо за подробности.

Военные ящики) Еще от деда остались) Деревянные, не знаю из какого дерева сделаны, но даже мыши не пролезают и не прогрызают, мешков 5 зерна помещается в один.

4 симпатии

Бочки обычные железные куплены на металлоломе, крыши из чего придется. Просто сверху пленки(вот она должны быть плотно, чтобы не тянула влагу через щели), чтобы не порвалась и вода стекала.
С мышками решают проблемы кошки, это не критично! Табунами они не ходят.
Короба под зерно, засыпаю сверху, глубина примерно 120 см, чтобы удобно было доставать. А летом там цыплята живут(сбоку есть дверка маленькая(когда зерно кусок пленки решает проблемы со щелями, все же зазор есть у дверей, зерном придавило и все), дерево оббито жестью, после цыплят, все чистится и белится внутри.
Зерно сухое, в том смысле, что нигде не намокло, не отсырело, до того.
Раньше 1 бочка стояла на полкирпича, так снизу все же тянула сырость, примерно на 5 см на дне было влажное зерно, приподнял на 20-30см все нормально. Обрезки труб асбестоцементных.
Стоят без навеса за неимением такового, просто под открытым небом.

1 симпатия

Зерно храним в помещении, в мешках,на поддонах из дерева. От мышей его охраняют кошки.

3 симпатии

Храню зерно и в металлических бочках из-под масла, и в деревянных ларях, и насыпью на полу в гараже. Во всех случаях мышки добираются до него, но не критично, с мышками справляются кошки. Если требуется хранить большое количество зерна, то лучший способ - насыпью на полу. Это может быть гараж, может быть сарай, но пол должен быть забетонирован.

1 симпатия

У нас тоже насыпью на полу, деревом отгорожены секции под пшеницу, овес, ячмень. Один год оставили несколько мешков с зерном. Там мышки сделали себе кубло, а когда оно сыпется, а не ограничено ни одного кубла не было… Кот есть но не всегда успевает :wink:

У нас в этом году наконец-то есть спец помещение под зерно. Пол и стены бетонные. Храним в двух сундуках-ларях деревянных и в мешках на палетах

1 симпатия

Подскажите те, у кого насыпью хранится, а как насчет влаги нижних слоев, которые прям на полу. Никогда конденсат не образуется? И сто подкладываете, или прям на бетонный пол сыпете?

У фермера, где я покупала зерно, оно на бетонном полу хранится огромными кучами. В каждой куче видела, воткнута палка щуп. Говорит - чтоб не пропустить, если зерно начнет преть. Не знаю, правда, как точно это работает.

1 симпатия

У меня вот так хранится зерно рядом со мной,когда у бочках заканчивается я досыпаю если оно у меня есть или докупаю и снова в полиэтиленокапронивые бочки с крышками.

6 симпатий

У нас на бетоне лежит дсп и сверху зерно. Что интерестно, мыши не грызут. Глиняную стену погрызли, а вот дсп не хотят )

1 симпатия

Может это потому, что там фольмальдегид?
Мыши не дураки, здоровье берегут!

4 симпатии

Наверное, но так осталось от прежних хозяев, мы и не переделывали.

Так как зерно покупаю тоннами, то храним в больших засеках, насыпью. Так мыши меньше всего перегаживают зерна. В сараях у животных и птицы зерно стоит в капроновых синих бочках.

3 симпатии

Щуп достают и пробуют ладонью - если тёплый - зерно преет.

Мы тоже так храним. Только поддоны поднимаем от пола чуть выше роста кошки (складываем столбики из кирпича). И ни в коем случае не под стенкой - со всех сторон должен быть проход.

2 симпатии

для котиков?:wink:

Да, для котиков, но чуть шире. Иначе грызуны буду запрыгивать со стены в пространства между мешками. Они такие)))

1 симпатия

зерно храним в металлических бочках с крышками на 200 и 100 литров, а так же в металлических емкостях с крышками.

в этом году бочек перестало хватать, пришлось докупать.

1 симпатия