Разгрузочный день для коз - польза или вред?

Уважаемые форумчане! Я уже не раз читала рекомендации козоводов о том, что для коз необходимо выработать постоянный режим кормления, т.е. кормить определенным кормом в одно и то же время. Почему так? Ответ на этот вопрос дала Татьяна@Brovarchanka в теме “Зерновые в рационе коз” :

Ольга @Olga_Kashubina в теме “Козья жвачка” также пишет о том, что

Из вышесказанного можно сделать вывод, что бактерии, участвующие в пищеварении, необходимо регулярно кормить, “холить и лелеять”.

С другой стороны, было познавательно узнать, что Катя @Veterin и Лариса @yagusya с успехом практикуют в своих хозяйствах раз в неделю “разгрузочные дни” для коз, когда животные получают лишь сено или солому.

Девочки, объясните, пожалуйста, а как же бактерии, питающиеся концентратами и овощами в этот “разгрузочный день”? Ведь если они не получат своей пищи, баланс рубцовой микрофлоры нарушится и ферментация будет неравномерной. А пойдет ли это на пользу козе? Уважаемые козоводы, поделитесь своим мнением, пожалуйста!

6 симпатий

Я именно так и считаю. Я против разгрузочных дней. Если козы доятся - то последствия “разгрузочного дня” придётся преодолевать несколько дней, пока удой восстановится.

3 симпатии

Для идеального рациона нужно многое - и не только его состав, но и обработка - размер битого зерна, длина резки сена… Если уж отталкиваться от 100% однородного и правильного рациона - нужно все сено-солому прогнать через сечкарню и смешать с остальными составляющими рациона - вот тогда будет идеал… что и делают на промышленных комплексах.

Для хозяйства - это очень тяжело и затратно…

А голодовка - как я ее описывала - это не голодовка, а требование есть то, что тебе дали… а то ваши детки то же только конфеты есть будут))

Жвачных остовлять совсем без еды нельзя (более чем на 6 -12 часов) - это правда… но не смертельно, если потом резко не дать зерна…

Разные дачи в разное время меняют рН рубца, а чтоб это сказалось на микрофлоре - это должен быть новый корм и его должно быть много - по этой причине все новое вводится постепенно - в течении 2-х недель, идет образование определенной микрофлоры. И если вы что-то уберете резко из рациона, то микрофлора, которая это переваривала исчезнет не мгновенно а на протяжении 7-10 дней.

Кроме того, молодняку полезна голодовка, если они начали перебирать харчами — но это еще и знак задуматься — правильный ли наш рацион? Если это растет мясо - то голодовка вызовет активное поедание корма, а если это племенной молодняк - значит нужно регулировать рацион, чтоб не перебирали харчами, уменьшить что-либо, главная задача в этом случае - не дать зажиреть, пусть лучше слегка гремят костями - мясо нарастет всегда))), но опять - я говорю “СЛЕГКА”, а не об истощенном животном, скорее о спортивном сложении, с тем лишь отличием, что у нашего спортсмена должно быть пузо, но не жир, а хорошо развитый рубец - и это то же цель при выращивании продуктивного стада.

А коза в период конца беременности или активной пиковой продуктивности голодать не должна (разве что не в лечебных целях) иначе похудеет и уйдет в кетоз - они же все заточены на выработку молока, а оно с воздуха не возмется…

7 симпатий

ПрименяЮ Такие дни
ПОСЛЕ покупкИ нового животного,
При ожирении,
После неприятностей( обДулась или т.п.)
А специально нормальному животному - определённо Нет.

1 симпатия

Кому интересно - можете провести парочку экспериментов.

  1. Замерьте удой до разгрузочного дня, во время и после.
  2. Суточную норму концентратов скармливайте за один раз (несколько дней подряд), потом за два и за три раза в день. Всё время замеряйте удой. Потом сравните :wink:
    Сено и зерновые концентраты перерабатываются разными микроорганизмами. Если в рубце сутки нет концентратов - количество микрофлоры, которая их перерабатывает, уменьшится.
6 симпатий