В целом, корма можно разделить на следующие категории:
Фуражи (грубые корма)
Концентраты (энергонасыщенные и богатые протеином корма) •
Минералы и витамины
Такое разделение является удобным способом классификации кормов, но оно не является точным. Классификация кормов не так важна, как знание того, какие корма доступны, а также их питательных характеристик и факторов, влияющих на усвоение рациона.
Фуражи
Как правило, фуражи (грубые корма) состоят из вегетативных частей злаковых или бобовых растений, содержащих большое количество клетчатки (более 30% от нейтрального детергентного (моющего) волокна). Фуражи должны присутствовать в рационе в виде грубых крупных частиц (длиной более 1-2 мм), необходимых для стимуляции работы рубца.
Обычно фуражи (грубые корма) выращиваются на фермах. Они могут быть использованны в свежем виде или же убраны и заготовлены в качестве сена или силоса. В зависимости от стадии лактации фуражи должны составлять от почти 100% (в стадии сухостоя) до менее 35% от сухого веса рациона.
Ниже перечислены общие характеристики фуражей:
1.Объёмность;
Объёмность ограничивает потребление фуража.
Потребление энергии и производство молока может быть ограниченно вследствие содержания в рационе чрезмерного количества фуража. Однако объемные корма необходимы для нормального функционирования рубца и поддержания здоровья животного. Высокая волокнистость и низкая энергетичность.
Фураж может содержать от 30 до 90% клетчатки (нейтральное детергентное (моющее) волокно). В общем, чем больше волокна содержится в фураже, тем меньше в нём энергии.
-
Уровень содержания протеина:
В зависимости от стадии созревания бобовые могут содержать от 15 до 23% сырого протеина; злаковые обычно содержат 8-18% (в зависимости от уровня азотной удобренности почвы) и послеуборочные остатки (солома) - только 3-4% сырого протеина.
С точки зрения питательности, фуражи могут выступать как в качестве очень хороших кормов (молодые сочные злаковые, бобовые в вегетативной стадии созревания), так и в качестве бедных кормов (солома, молодые побеги).
3. Злаковые и бобовые
Высококачественные фуражи могут составлять до 2/3 сухого веса рациона для коз, потребляющих 2,5-3% от своей собственной массы в качестве сухого веса фуража (например, коза весом 60 кг может потреблять 1,5-1,8 кг сухого веса фуража хорошего качества).
При одинаковой стадии созревания козы, как правило, потребляют больше бобовых, чем злаковых.
Однако фураж хорошего качества, подаваемый в сбалансированном рационе, содержит необходимое количество энергии и протеина для производства молока.
Почвы и климатические условия обычно определяют тип выращиваемых фуражей в данном географическом регионе. Как злаковые (плевел, костёр, свинорой пальчатый, овсянница, ежа сборная), так и бобовые (люцерна, клевер, леспедеза, лядвенец рогатый) широко распостранены во всем мире.
Для хорошего роста злаковым необходимы удобрения и влажный климат. Однако бобовые более устойчивы к засухе и могут добавить в почву до 200 кг азота на гектар за один год благодаря бактериям, живущим на корнях растения и способным превращать азот воздуха в азотные удобрения.
Питательная ценность фуража существенно зависит от стадии его зрелости при заготовке или потреблении.
Рост растения может быть разделён на три следующих стадии:
Вегетативная стадия
Стадия цветения
Стадия формирования семян
Как правило, кормовая ценность фуража достигает пика во время вегетативной стадии и минимальна при формировании семян. При созревании растений концентрация протеина, энергии, кальция, фосфора и перевариваемого сухого вещества уменьшается, а концентрация клетчатки возрастает.
С увеличением количества клетчатки содержание в ней лигнина также увеличивается. Лигнин не поддается перевариванию и затрудняет разложение карбогидратов клетчатки микробами рубца. В результате энергетическая ценность фуража снижается.
Таким образом, если фураж выращивается на корм скоту, его рекомендуется заготавливать или скармливать животному на ранней стадии созревания.
Исключение составляют кукуруза и сорго, заготовляемые на силос. Несмотря на уменьшение питательной ценности стеблей и листьев этих растений в процессе созревания, их общая питательная ценность продолжает возрастать за счёт накопления в зёрнах крахмала, обладающего высокими питательными свойствами.
Максимальное содержание перевариваемого сухого вещества в фураже достигается: в период от поздней стадии выхода в трубку до ранней стадии головки у злаковых в период от середины до поздней стадии почкования у бобовых до того, как зерна полностью сплющатся, у кукурузы и сорго
Мало что можно сделать для предотвращения потери питательной ценности фуража в процессе его созревания. Каждый потерянный день при уборке фуража после того, как он достиг оптимальной зрелости, отрицательно скажется на уровне надоев коровы, потребляющей этот фураж.
Однако существует несколько способов для обеспечения доступности фуражей с высокими питательными свойствами:
-
Разработка оптимальной системы выпаса, которая ставит количество скота на пастбище в соответствие со сроками созревания кормовых трав.
-
Выращивание злако-бобовых смесей, которые имеют различные сроки роста и созревания в течение сезона.
-
Уборка кормов на ранней стадии созревания и сохранение их в качестве силоса или сенажа.
-
Кормление животных, находящихся в стадии сухого периода или в поздней стадии лактации, грубыми кормами низкого качества. Животные в ранней стадии лактации должны потреблять фуражи с высокими питательными свойствами.
Стерня и послеуборочные остатки низкой питательной ценности.
Стерня - это части растений, остающиеся на поле после уборки урожая (например кукурузная солома, пшеничная солома, сено земляного ореха). Стерню можно напрямую использовать для выпаса скота или перерабатывать на сухой корм или силос. Ниже перечислены некоторые общие характеристики для большинства послеуборочных остатков:
1.Являются дешёвым, объёмным кормом.
2.Содержат много клетчатки, которая плохо переваривается из-за высокого содержания лигнина. Для увеличения кормовой ценности могут быть подвергнуты химической обработке.
- Имеют низкое содержание сырого протеина (белка). Нуждаются в правильном использовании различных добавок, особенно протеина и минералов.
Нуждаются в измельчении во время уборки или перед кормлением животных.
Рекомендуются для рациона животных с низкими энергетическими потребностями, находящимися в периоде сухостоя.