Отруби: какие, кому, когда и сколько?

Уже который раз в рекомендациях по кормлению читаю о важности присутствия отрубей в рационе козы из-за наличия в них фосфора, магния и цинка. Уважаемые козоводы, какие отруби можно давать козам - овсяные, пшеничные, ржаные? Дают ли их только дойным животным или же и сукозным? Можно ли (и нужно ли) давать отруби молодняку? Слышала еще такое мнение, что отруби категорически противопоказано давать козлам - правда ли это?

4 симпатии

http://www.bibliotekar.ru/domovodstvo/188.htm
Концентрированные корма по питательности в 2—3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, силос) в стойловый период и в период выгорания пастбищ заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма. Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения ио 2—4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6—10 месяцев. Картофель можно давать 1— 2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3—4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

В течение всего года животным надо давать соль: по 6—8 граммов на холостую матку и

7 симпатий

Валентина, спасибо большое за развернутую информацию касательно зерновых, сочных кормов, силоса и соли, но в этой теме меня интересовали исключительно отруби. Очень интересно было бы узнать о практическом опыте козоводов, ведь теоретическая информация из Интернета с нормами

является не совсем исчерпывающей. Или это ваш личный опыт?

4 симпатии

Тут форумчане пишут, что надо дробить только кукурузу. Как с этим быть,как правильней?

1 симпатия

Это много для одной козы.ИМХО

5 симпатий

Личный опыт относительно курочек -большой. Относителюно козочек-не очень. Отруби очень богаты-аминокислотами,фосфором,кальцием,клетчаткой и меньше -белком.Все перечисленное необходимо козкм. Желательно применять и ячменную и пшеничную отрубь, потому что они разные по составу и будут друг друга дополнять. Доза написана. Я так много не даю.

З найкращими побажаннями!

3 симпатии

Я тоже столько не даю, но я дала адрес ссылки.Хотя если козочка хорошенькая, не молодая,хороший удой, то я думаю что 1000г на день-это не так уж и много,к тому же это не комбикорм, а концкорма.

1 симпатия

лучше усваивается когда плющить,если нет возможности , то надо молоть.А цельное зерно я не даю.Это же не курица.

2 симпатии

Валентина, здесь идет речь о 1000 г отрубей в день - я правильно поняла? Или вы имеете в виду капусту? Что-то я совсем запуталась(((

чем у вас различие в этих понятиях? Что такое по вашему концентрированный корм?
Я просто хочу понять., разобраться для себя.
И по поводу молоть или цельный разнится опыт на этом форуме,Но то что лучше плющить я уже понял. А то что молоть или цельный не понятно.

1 симпатия

Лично для себя я приняла решение отказаться от отрубей в пользу зерна. Причина в том что зерно всё-таки содержит и белок, и микроэлементы. А зимой особенно хотелось бы поддерживать высокий уровень белка в кормах, чтобы хватало енергии на поддержание температуры тела животного, также нужно учитывать что это время когда козы массово козы беременные…
Во вторых я считаю стоимость отрубей неоправданно высокой. На одну и ту же сумму я могу купить либо мешок отрубей (20 кг) либо те же 20-25 кг зерна!!! И давать по тому же кг в день.
Но всё таки отруби в рационе иногда присутствуют, для разнообразия. Это бывает очень редко, покупаю мешок раз в пару месяцев и подсыпаю в пойло. Мешка хватает максимум на неделю (на 5 козоморд).

Вот как то так.

5 симпатий

Вот что пишет наш ветеринарный врач Катерина @Veterin :

Но крупнобитый, я так понимаю, это не молотый.

Катя @Veterin, может вы поможете нам разобраться с отрубями, а то мы как-то все топчемся на месте :cry:

Марина @Kharkovchanka, Ольга @Olga79, Ольга @Lesnaya - девочки, которые дают своим козкам отруби, подключитесь, пожалуйста, к разговору. Спасибо!

3 симпатии

Ага и Юля @Jul пусть подключится,она писала например что дает цельный ячмень.

1 симпатия

Вот с это поста можно понять, что меленое нельзя,а цельное тоже не очень хорошо. Вывод для себя делаю что надо крупно битый или на крайняк цельно.
И по поводу высивок,Одни говорят что это очень хороший белковый корм., а другие , что это пустой корм . По цене согласен,что почти так же цена , что и ячмень,Только по обьему в два раза больше.

1 симпатия

Кратко - отруби пшеничные есть в рационе наших коз и козлов всех возрастов и состояний.
С началом качественного травостоя мы убираем из рациона все виды концкормов, в т.ч. и отруби. Отруби скармливаем в двух видах - осоложенные и в виде дрожжевки.
Смотрите по составу отрубей что и в каких количествах в них содержится. Это что касается разных видов отрубей. У нас есть в основном пшеничные отруби и пару лет назад были гречневые. Других видов нет.

5 симпатий

Анатолий, целым, битым или молотым давать зерно лучше наверное обсуждать в теме “Зерновые в рационе коз”. А тут давайте продолжим про отруби. А то у нас получится как в том стихотворении:“смешались в кучу кони, люди…” (((

Юля @Jul, если у вас есть опыт введения в рацион отрубей, поделитесь, пожалуйста, с нами!

2 симпатии

Отруби - очень нужны, в зависимости от возраста. Малышне до 6-ти месяцев - не нужны, пока рубец не разовьется. Если очень хочется, то можно вводить с 3-х месяцев не больше 10%. Козы взрослые - как источник фосфора и клетчатки - 10% рациона до второй половины котности. Если проблемы с белком - дрожуем. Я это делаю в морозы и во вторую половину беременности.
Вторая половина беременности(ближе к родам - 5-й месяц) и роды - 20% рациона отруби - нужно больше фосфора для нормальной инволюции и восстановлении матки, и нормализации работы ЖКТ придавленной плодами.
Про остальные свойства отрубей не пишу - мне это не так важно, так как все остальное добавлю из другого источника, который могу точно контролировать по составу. А точный состав отрубей покупных без лаборатории не проконтролировать.
Кроме того не берите козам мучные отруби - в них много мелкой муки - залипнет книжка.

11 симпатий

Я отруби давала козам осенью немного, пока были в наличии (была возможность взять).
Потом мы обходились без них. И вот сейчас после окота я начала понемногу вводить козам в рацион.
Сделала это так как до выпаса еще далеко, из коромов мало что осталось…а козы доятся активно.
Сейчас дошли до количества около 10-15-% . Даю их в одно кормление размешав с тыквенным силосом и зерном. Остальных два кормления ячмень с кукурузой и макухой.

По зерну и его фракции.
Я уже второй год даю козам цельное зерно. Это ячмень и кукурузу. Овса у нас доступного нет, а возить издалека не вижу смысла. По осени есть еще пшеница. тогда ее тоже немного даю, процентов 10 и тоже цельную.
Козлята в прошлом и этом году приучаются сразу к цельному ячменю. Жамкают уже с 4-7 дней. В месяц уже хорошо так жуют, уже есть жвачка у них.
Кукурузу козлятам начала давать сде-то с недели, она у меня крупнобитая (из-под элеватора). Но и целая кукурузка там иногда проскакивает и они тоже пытаются ее жевать.

7 симпатий

К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки. К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.------Это из книжки.

А комбикорм -это дробленные пшеница+кукурудза+ячмень+другие зерновые+ подсолнечный жмых+соевый жмых+витамины+калций+фосфор+аминокислоты+ все остальное что дополняет рацион и балансирует питание кого бы ни было-коз,коров.кур

27.02.2017, 09:49, “Анатолий” <no-reply@kozovod.com>:


RetiredАнатолий

27 Февраль


vel:

к тому же это не комбикорм, а концкорма

чем у вас различие в этих понятиях? Что такое по вашему концентрированный корм?

Я просто хочу понять., разобраться для себя.

И по поводу молоть или цельный разнится опыт на этом форуме,Но то что лучше плющить я уже понял. А то что молоть или цельный не понятно.


Visit Topic or reply to this email to respond.


In Reply To

velvalentina

26 ФевральЯ тоже столько не даю, но я дала адрес ссылки.Хотя если козочка хорошенькая, не молодая,хороший удой, то я думаю что 1000г на день-это не так уж и много,к тому же это не комбикорм, а концкорма.


Visit Topic or reply to this email to respond.

Чтобы отписаться от таких писем, нажмите сюда.

З найкращими побажаннями!

2 симпатии

Катя, объясните, пожалуйста, еще такую вещь: пшеницу в виде зерна, я так поняла, давать козам не рекомендуется, а пшеничные отруби можно? Отруби каких зерновых даете козам вы?

1 симпатия