Отруби (висівки, грис) - это отходы мукомельной промышленности. Фактически - это оболочка зерна, пленочка. Отруби достаточно питательны, могут уступать зерну в энергии, но превосходят в протеине, жире, клетчатке (почти как в сене!), богаты витаминами и минералами.
В прошлом году кормила коз сначала пшеничными отрубями. Потом пшеничных на базе не оказалось - взяла ржаные. А они не такие! Мелкие, пыльные, с водой - липкие, в одном и том же объёме их на треть больше по весу… Пошла смотреть питательности - а она оказалась тоже разной! Пришлось весь рацион пересчитывать. В принципе козы нормально отнеслись к перемене, но мне было страшновато - уж больно липкая мешанка получалась.
Вот питательность отрубей, буду давать по алфавиту:
кукурузные, ржаные, пшеничные.
Кормовых единиц (овсяных) 1,05, 0,98, 0,81.
Обменная энергия МДж 11,53, 9,59, 9,69.
Сухое вещество г 832, 892, 920.
Сырой протеин г 74, 134, 176.
Переваримый протеин г 53, 91, 130.
Сырой жир г 32, 18, 25.
Сырая клетчатка г 81, 48, 73.
По крохмалу и сахару есть только пшеничные - 183,5 и 58,2.
Информации о гороховых и ячменных отрубях у меня к сожалению нет. Может у кого-то что-то есть?