Отруби бывают разные!

Отруби (висівки, грис) - это отходы мукомельной промышленности. Фактически - это оболочка зерна, пленочка. Отруби достаточно питательны, могут уступать зерну в энергии, но превосходят в протеине, жире, клетчатке (почти как в сене!), богаты витаминами и минералами.

В прошлом году кормила коз сначала пшеничными отрубями. Потом пшеничных на базе не оказалось - взяла ржаные. А они не такие! Мелкие, пыльные, с водой - липкие, в одном и том же объёме их на треть больше по весу… Пошла смотреть питательности - а она оказалась тоже разной! Пришлось весь рацион пересчитывать. В принципе козы нормально отнеслись к перемене, но мне было страшновато - уж больно липкая мешанка получалась.

Вот питательность отрубей, буду давать по алфавиту:
кукурузные, ржаные, пшеничные.
Кормовых единиц (овсяных) 1,05, 0,98, 0,81.
Обменная энергия МДж 11,53, 9,59, 9,69.
Сухое вещество г 832, 892, 920.
Сырой протеин г 74, 134, 176.
Переваримый протеин г 53, 91, 130.
Сырой жир г 32, 18, 25.
Сырая клетчатка г 81, 48, 73.
По крохмалу и сахару есть только пшеничные - 183,5 и 58,2.

Информации о гороховых и ячменных отрубях у меня к сожалению нет. Может у кого-то что-то есть?

18 симпатий

Оля скільки на одну козу треба їх добавити до зерна?

1 симпатия

Оля, а если не хватает энергии, это очень плохо?
Я всех свинок выкармливала сывороткой и отрубями пшеничными, росли замечательно. Хотя мне в один голос утверждают, что отруби пустые и ничего не дают.:thinking:

2 симпатии

У нас грис 4 гр кг, а ячмінь, овес по 3.80, я задумалась, тому і питаю чи можна той грис замінити?Чи він такий корисний?

В минулому році я давала висівок пшеничних по 400г на голову, а в цьому році по 600г. Це відеречко на 2,2л.
Грис можна замінити вісокоякісним ніжним сіном :slightly_smiling_face:

4 симпатии

Да, когда не хватает энергии - это плохо. организм расщепляет жиры и пытается сжигать белки - но они сильно “коптят” - от кетоза до мочекислого диатеза.
То кто-то отруби с половой путает - вот она пустая. Но пользы от неё больше, чем от соломы.

5 симпатий

Оля, по отрубям …стоило чуть увеличить норму гр на 100, сразу поедаемость сена упала, пришлось опять уменьшить.

8 симпатий

Потому что клетчатка. И сено клетчатка, и высевки. 100г высевок по питательности почти 200г сена заменяют.

9 симпатий

Тогда мои пускай лучше сено жуют. Они его перебирают и без отрубей, а, если им ещё и отрубей добавить?..прийдется мне самой у кормушки стоять. :wink:

3 симпатии

Галя, у нас это получилось спонтанно, перепутали емкость которой набираем отруби.

смотрим сено хуже едят, начали вспоминать что изменилось и обратили внимание, что ковшик другой.

перемеряли и удивились …сильно :wink:

9 симпатий

Отруби гороховые содержат

  • до 87 % сухого вещества,
  • до 14 % сырого протеина,
  • около 1,6 % жира,
  • до 4 % золы,
  • около 25 % клетчатки.

Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ 85 %,

  • сырого протеина — 74,
  • клетчатки — 94 %.
4 симпатии

Оля , высококачественное сено , как понять . Это сено - только одного сорта травы , сено только после первого укоса , сено которое не попадало под дожди ?. Или же в состав такого сена может войти много видов трав ?
Почему спрашиваю я конечно даю своим и отруби и сено , но хочу понять сено такое или нужно заменить другим .

1 симпатия

Вот тема про сено
Просмотри таблицы. Самое переваримое сено - скошенное молодым, тоненькие листики. Хуже переваривается грубая клетчатка (но и она нужна).

У каждой козы есть потребность в клетчатке - как в труднопереваримой, так и в легкопереваримой. Высевки - это легкопереваримая клетчатка. Плохо, когда клетчатки мало, и плохо, когда много. Её должно быть достаточно - и легкой, и тежелой. Если легкой будет мало, а тяжелой много - упадет удой. Летом, на траве, много легкой клетчатки - много молока. Зимой - мало.

Также в высевках много фосфора. В бобовом сене много кальция - и они дополняют друг друга.

7 симпатий

Оля , так получилось что купила гороховые отруби , зачем - сама не знаю , “шоб було” :grin: Попробовала их распарить с жомом и гранулированной люцерной , дала по грамульке , на пробу. Ели плохо. Попробовала их дать в сухом виде , с размолом - они так же долго ковырялись , трясли ведрами , пытаясь отсеять горох , и побросали. Может попробовать дать после окотов ? Что думаешь ?

1 симпатия

Оля , спасибо большое !

1 симпатия

У меня нет опыта по гороховым отрубям. Я даю гороховую сечку - едят. Может им просто нужно распробовать и привыкнуть? Я когда устриц первый раз ела - как то не очень, а теперь организм спохватился - дай! - они ж полезные! :joy:

9 симпатий

Марина, интуитивно даю гороховые отруби зимой. Бросаю давать до окозов (т.е. беру мешок и они как раз его съедают). Едят в смеси с овсом и другими высевками + овощи - вообще ничего не оставляют. Также в сезон собираю свою ботву чечевицы и горохов, тож иногда даю. В другое время года гороховые высевками не предлагаю

2 симпатии

Я тоже думала купить гороховые отруби. Читала много о пользе гороха…Так козы их не уважают?

Моим не понравились :roll_eyes: Попробую дать чуть позже , когда забудут вкус овощей и начнут есть свекольный жом с отрубями.