Химия в кормах.

Буквально несколько дней назад у всех коз резко ухудшилось качество молока. Причиной могли быть только купленные корма. И действительно, поскольку на днях у меня закончились отруби, то я и купил несколько мешков.
Сразу прекратил кормить отрубями и молоко, на следующий же день, стало нормальным.
Значит в отрубях присутствует химия в небольших количествах, что и негативно сказывается на качестве молока.

Теперь вот думаю может вообще отказаться от покупок разных кормовых смесей, а брать только зерно. Кто знает, что в этих смесях намешано!

3 симпатии

Отруби не являются смесями. Это оболочка зерён. Чаще всего зёрен пшеницы. Той пшеницы, из которой делают муку. Думаю лучше всего контролируется по содержанию химии именно пищевое зерно (хотя, там где рулят деньги, возможно всё). А вот как хранились эти отруби - другой вопрос.
Глядя по последнему году, насколько он отличается от предыдущих, и не только у меня, мне вообще хочется максимально возможно отказаться от покупных кормов, и особенно концентратов (в том числе зерновых).

6 симпатий

Свои корма это идеальный вариант, но к сожалению он мне недоступен.
Качество покупных кормов мне легче определить по зерну, чем по отрубях, поскольку в зерне проще заметить какие-то сторонние добавки. Но конечно вы правы, сами отруби могут быть качественными, но вот впоследствии неправильного хранения могли испортиться.
Вам, как ветеринару, хочу сказать, что не только молоко стало непригодным, но и дыхание коз приобрело отталкивающий запах, хотя козы молодые - первоокотки, и такого быть не должно.
В принципе это хорошо, что организм коз сразу среагировал, а так бы кормил дальше и постепенно травил животных.

3 симпатии

Отруби очень быстро портятся. Окисляются на воздухе, зимой меньше, сейчас больше. И на поверхности зерен есть микроскопические грибки, продуцирующие токсины. Они тоже активизируются при теплой и влажной погоде. Хотя протравливание зерна тоже не исключено. За это я не люблю мелких продавцов кормов.

4 симпатии

Спасибо за важную информацию!
Теперь точно надо отказаться от отрубей.

1 симпатия

Я завжди купую зерновi в перiод жнив декiлька тон у м iсцевих одноосiбникiв, щоб вистачило до нового урожаю.Минулого року прорахувалась i зерно у мене уже закiнчилось. Зерна у людей , де я купувала уже немае, куптти якiсне зерно виявилось проблематично: кукурудза така припитана мишичими екскрементами що можна задихнутись або бита разом з початками,ячмiнь такий плоский здаеться що одне шелушиння+ море пилюки в ньому, а цiни захмарнi.Вирiшила, що нехай дiвчата краще на випаci скубуть травичку , нiжнагодуваьти iх якоюсь гидотою а потiм лiктi cобi кусати.

7 симпатий

де ж його тоннами зберігати? :thinking: нема такої можливості :pensive:

3 симпатии

Дерев’яна скриня, бочки, горище розсипом

4 симпатии

Мені після покупки нового мішка висівок запоносили всі козенята (вони вже їдять зерносуміш), тепер даю їм лише овес , який самі вирощували.

5 симпатий

Язнаю на одному млині стояла установка незнаю як вона називаеться яка перемелювала солому на мілкі частинки які добавлялись в висівки то яка якість тих висівок виходе