Жмых, шрот, макуха

Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием;побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают шрот соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота.
Подсолнечный шрот – это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота (СШ) , и гораздо выше, чем у хлопкового или рапсового шрота. Содержание лизина в нем довольно низкое, но это можно компенсировать введением дополнительного лизина. Содержание клетчатки должно максимально понижаться за счет шелушения подсолнечных семян при экстракции масла. Клетчатка (>12%) может создавать лишнюю объем корма при высоком уровне включения (>30%), и как результат диетическое ослабление питательных веществ. Еще одной характеристикой подсолнечного шрота является отсутствие Анти-Питательных факторов, например тех, которые присутствуют в соевом, хлопковом и рапсовом шроте.

Жмых подсолнечный – это концентрированный корм, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по технологии “холодный отжим” с щадящими режимами маслодобывания. В результате, получается не только масло, но и жмых высокого качества.

  1. Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:
  • Сырой жир - до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность – не менее 1,04 К. Е.
    Из-за высокой кормовой ценности можно вводить меньшее количество жмыха в состав комбикормов.
  1. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А) . Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов.
  2. Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный жмых легок в использовании, т. к. не требует дополнительной подготовки. Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка. Срок хранения жмыха подсолнечного – 3 месяца…
11 симпатий

Хорошая тема!
Кто использует жмых, шрот, макуху, поделитесь опытом, впечатлениями, нюансами, пожалуйста.

Уважаемые форумчане, хотела в очередной раз купить для своих козочек подсолнечную макуху. А в магазинчике с кормами есть кроме подсолнечной льняная макуха. Можно ли ее тоже давать козам? Или все же лучше подсолнечную? Что вы скажете?

1 симпатия

Я в прошлом году добавляла подсолнечную макуху она у меня была отдельно с зерновыми, перед кормлением смачивала вместе с гранулированным жомом свеклы. Сейчас я купила универсальную дерть и там есть макуха и шелуха гороха, по другому его еще называют 5 в одном.
Вот хотела бы знать нужно ли еще добавлять макухи в корм или достаточно того что есть в универсальной дерти?

1 симпатия

на этот вопрос весьма сложно ответить не зная чего и сколько в этой самой универсальной дерти …

1 симпатия

1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная Энергия – 14 МДж
Сырой протеин – 35%
Жир – 19%, в т.ч. линоленовой – 50%;
Линолевой – 12%;
Олеиновой – 25%;
Клетчатка – 12%
Кальций – 2,64 г/кг
Фосфор – 4,37 г/кг

1 симпатия

Хочу коротко выделить самое важное по подсолнечному жмыху и шроту.

Жмых - это макуха, а шрот - это обезжиренный жмых. На вид, как правило, жмых (макуха) идёт крупными пластинчатыми кусками, а шрот - мелкими кусочками. Если залить тёплой водой, над жмыхом образуется жирная белесая шапка, над шротом - почти прозрачная поверхность.
В составлении рациона очень важно знать, что мы скармливаем - жмых или шрот. Потому как в шроте немного больше переваримого протеина, но на 2/3 меньше жира, чем в жмыхе.
Итак жмых подсолнечный (макуха) 1,09 К.ед., 10,78 МДж ОЕ, сп 341г, пп 256г, жир 88г.
Шрот подсолнечный 1,06 К.ед., 10,61 МДж ОЕ, сп 340г, пп 278г, жир 27г.

9 симпатий

А что лучше? Я недавно нашла такую рассыпчатую макуху, небольшими хлопьями легко крошится, а оказывается это шрот??? :smiley:

Что лучше… Мне нравится шрот тем, что его легко мерить (у меня мерочки, и я знаю, сколько в мерочке грамм). У макухи большие неудобные куски. Но - жир в рационе важен и должен быть в нужном количестве. Поэтому пришлось нарастить кукурузу в рационе (в ней больше всего жира), что бьёт по карману. Или просто добавлять в шрот немного… постного масла или фуза:grin:

5 симпатий

О а здесь поподробней пожалуйста )))) слышала такое не раз, а вот сколько его можно давать?

В рационе дойной козы с удоем 3л должно быть 80-90г жира (при более высоких удоях - ещё больше). Для сухостойных - 30-40г.
Нужно смотреть на рацион в целом, чтобы решить, нужно постное масло или нет.
Для сравнения в корнеплодах жира 1-3г/кг, в жоме 5г/кг, дрожжи кормовые 8г/кг, сено луговое, солома - 15г/кг, ячмень - 20, высевки - 25, кукуруза - 27, шрот - 27, овёс 35 (а я думала в кукурузе больше), макуха (жмых) - 88г/кг.
Гранулы люцерны 25г/кг.

5 симпатий

Оля, не можешь еще пояснить для тех кто в танке:slight_smile:
Жаренная макуха - это жмых? А сырая - шрот? Или это не связано? У нас просто вся макуша кусочками. Я беру сырую и считаю, что - шрот.

Жаренная макуха и шрот делается из жаренных семечек, сырая макуха и шрот - из сырых:slight_smile:
Мне кстати шрот продают под названием “макуха”, и я так подозреваю, что на самом деле шрот дешевле должен быть.

Спасибо, тогда значить прийдется залить кипятком на определение жирности:slight_smile:
Мои девки предпочитают сырую жаренной, поэтому мы покупаем сугубо свежайшую сырую.

Я насчёт кипятка не скажу. Я чуть тёплой водой заливала и заметила подвох:grin:

1 симпатия

Окей, уже легче.:slight_smile:

А если льняную макуху давать козам, то сколько можно максимально на одну козу дойную, непокрытую, дающую сейчас 2,5 литра в сутки? В рационе еще зерносмесь овес-ячмень-кукуруза, приерно по полкило на козу, и тыква с морквой, тоже по полкило в днь. Нам предложили тонну именно льняной макухи недорого, вот думаю приобрести, Оля, подскажите пожалуйста.

Вообще максимально можно давать макухи 250-400г на голову. Но - нужно просчитывать рацион в целом, чтобы не накосячить.

3 симпатии

Купила тонну то ли жмыха, то ли шрота (завтра уже проверю точно) и несколько мешков оказались сильно пережаренными, как на мой взгляд.
Как вы думаете, можно ли такое давать козам или лучше отбраковать?

Сегодня готовила зерносмесь для своих козочек и в очередной раз “боролась” с макухой - так как у нее, как писала Ольга @Olga79

Я ее и руками ломала, и секатором резала (((. Уважаемые козоводы, поделитесь, пожалуйста, как вы измельчаете макуху.