Экструдированный корм в козоводстве

Козе или козлу на любой стадии жизни не обойтись без эктрудированного корма.
В процессе экструзии происходит изменение свойств сырья – питательные вещества становятся более доступными. Благодаря тому, что питательные вещества быстро всасываются в пищеварительной системе животных, значительно повышается продуктивность, что повышает рентабельность производства продукции животноводства.

Производство экструдированных кормов в животноводческом предприятии имеет неоспоримые достоинства:
· Значительно повышается энергетическая ценность корма, поэтому повышается продуктивность животных.
· Погибает вся патогенная микрофлора, исчезают токсины, а благодаря отличным абсорбирующим качествам снижается падеж животных, обусловленный болезнями пищеварительной системы.
· Улучшается и упрощается хранение продукта.
· Приятный запах и вкус экструдированного корма повышает поедаемость корма животными и уменьшает потери при раздаче.
Применение: Для КРС, коз,лошадей, кроликов, птиц, свиней всех видов животных, а так же собак и рыб.
Полученный корм практически на 90%-95% усваивается в организме у животных. При этом, для того, чтобы скотина полностью насытилась, необходимо меньшее количество зерновых культур. Более того, после переработки, из зерновых культур исчезает крахмал, оказывающий негативное влияние на животный организм. Из-за высоких температур, он превращается во вторичный сахар. Молочная продуктивность повышается, но процент повышения у всех животных разный, так как это зависит от стадии лактации (после окота, холостая), но в среднем не менее 20-30%. Белок в корме влияет и на белок в молоке, что очень важно для сыроделия.
Если сравнивать кормление дертью или экструдированным кормом, это как кормление животных конфетами в свинцовой оболочке — животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание “обертки”. В итоге просто поддерживается жизнедеятельность животных и получаются мизерные привесы и надои.
При экструзионной обработке зерна половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
Экструдированный корм отличается от просто корма повышенной активности ферментов, расщеплению крахмала до декстринов и сахаров, экструдированные корма имеют отличную усвояемость. Это позволяет вводить в рацион животных и птицы фактически половину обычной порции – заметная экономия! Процесс экструзии проходит при высокой температуре, поэтомукорм получается стерильным – без токсинов и вредной микрофлоры.

2 Симпатий

Вы козу со свиньей не перепутали?

7 Симпатий

Цікаво , а що коза буде відригувати , якщо екструдер раствориться у шлунку )) то й пожевати буде нічого :joy::joy::joy: А взагалі я не проти екструдера , але це задоволення дороге … я ще гранулятор досі купити не можу . :thinking:

2 Симпатий

Нет не перепутали, у козы основной корм это трава и сено, а это белковая подкормка вместо дерти или зерна.

1 Симпатия

Основной корм козы- трава и сено, его она и будет отрыгивать, а это белковая подкормка вместо дерти или зерна. Мы сами держим коз и держали корову, кормили таким образом. Надои заметно лучшими были и качество молока было сыропригодное. Также козы и коровы “как часы” входили в охоту, без задержек, здоровое потомство и быстрое восстановление. Нам очень нравится кормить таким образом. Мы всем животным составляем разные рецептуры (взяли в аграрном институте). и кормим.

1 Симпатия

Сами делаете? Купили экструдер? Какое количество даете в сутки на одну лактирующую козу?

2 Симпатий

У нас в городе своя база с зерном (совместный бизнес с фермером), там поставили промышленный экструдер, по рецептам на продажу делаем. А своим козам даём по ковшику в день 10% протеина -там соя, кукуруза, ячмень, овёс. У нас одна старая сухостойная даёт 0,7 литра, другая 3,5 литра чуть моложе, тоже под 9 лет (убить не можем, вот так и живут старушки). Козам можно до 18% протеина, просто нашим старушкам и так хорошо).

2 Симпатий
3 Симпатий

Давала своим весной экструдированную зерносмесь. Очень понравилось- отходов меньше, козы стали лучше выглядеть, были более сытые (в сравнении с просто дробленной зерносмесью).Очень удобно давать, не слеживается в кормушке, доедается до последней крошки.Из " не понравилось"- технически труднее привести, мешки объемные, в машину их мало помещается, много места занимают при хранении.

2 Симпатий

У моих зерно никогда не залеживается и выедается до последнего зернышка.

5 Симпатий

А у моих и на голове, и за ушами, и вокруг кормушки немного! Гуляют на свободном выпасе, а потом зерновые и все равно как последний раз, перед смертью ,едят. Приходится смачивать, тогда хотя бы, на шею не долетает!

2 Симпатий

Ой, Анна, еще и смачиваете. Если не сильно, то ладно, а вот очень влажные мешанки могут привести к кетозу, у Александры был такой опыт.

2 Симпатий

Не могу понять почему старушки?В 12 лет у меня коза только начала убавлять молоко,в 13 я продала ее беременную.Вместо 5 литров стала давать 2.Кнопе 9 .да она еще ого-го.
Кстати экструдером хорошо откармливать быстро шашлычков (козлики)

4 Симпатий

Козам достаточно этого корма до 10% -15% максимум. Им в основном надо на сено налегать, экструдированного надо в 2 раза меньше чем зерносмеси или дерти из неё. Белок в молоке повысится, надои увеличатся, самочувствие будет прекрасное - проверено.!!!

1 Симпатия

Вы правы, что есть, то есть. Мы хотим постепенно по Киевской области разместить нашу продукцию как можно активнее, чтобы не приходилось делать запасы и приобретать по мере необходимости.

Это мы знали, что они старенькие, а в каком возрасте их нам продали, никто не знает, у самой старой уже зубов половины нет, у второй разъехались и качаются. Надо новых покупать, может на корм кто поменяется… Козлики - классная и очень вкусная вещь!!!

1 Симпатия

Хочу сказать что у нас экструдированный корм очень хорошо идет в хозяйствах.Он просто для собак заливаю молочком или супом любят очень и сухой.вся живность очень любит.Залил холодной водичкой 5 минут и корм готов.Видела как его производят.так интересно.Козы обожают.Козлы за мужем ходят как собачки он их с руки кормит и они за ним следом.Какая у вас цена?Мы наверно далековато или нет?Я бы с удовольствием поменялась на корм.

1 Симпатия

На цельном, плющеном или крупно дробленом зерне у козы в рубце развивается полезная микрофлора, которая расщепляет потребленные корма.
В случае использования экструдированного корма, каш и жидкого пойла с мукой у козы в рубце эта масса налипает на ворсинки, которые участвуют в переработке корма в рубце. В случае применения большого количества вышеуказанных кормов вы укорачиваете продуктивный возраст козы, а в тяжелых случаях - получаете атонию рубца и смерть козы.

Прошу ознакомиться с анатомическими особенностями пищеварения у коз, у нас на форуме очень доступно изложено вот в этой статье

Особое внимание обратите на это :

"Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня.

Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства
бактерий, популяция их просто исчезает."

Это значит, что скармливая зерновые вэкструдированном виде козам, вы убиваете полезную микрофлору рубца со всеми вытекающими следствиями.

Хотите угробить продуктивную козу? Экструдированный корм вам в помощь!

6 Симпатий

Странно… Вот это всё я сегодня слушала в телефонном режиме… Сумы, ослик, экструдер… Только коз там не было в настоящем времени. Были в прошлом (стадо зааненок) и планировались в будущем… Совпадения то какие…

2 Симпатий

Знаю хозяйство где коз кормят экструдором. Не заметила ничего такого этакого. Вреда нет и хорошо. На счет собак согласна. Хороший корм.

2 Симпатий