Экструдер для козовода

Экструдер - классная вещь, но не для жвачных. В силу своей специфики пищеварения им нужен корм определенной структуры - грубый. Удельный вес экструдата не должен превышать 20% всего рациона. Иначе нарушается работа желудков. Он отлично подходит для откорма, и то в последние месяцы. Я на него то же смотрела, но потом столкнулась на практике с гибелью коз при его скармливании. Изучила вопрос подробно, и поняла, что для коз и коров он не подходит. Разве что получать экструдированную сою и горох - вот это действительно ценно в кормлении жвачных. А во всем остальном, по данным проведенных исследования в кормлении стали отказываться даже от полного плющения зерна - нарушает ворсистый покров желудков - как следствие, после недолгого взлета по продуктивности идет ее спад, нарушение моторики, нарушение микрофлоры. Так что для коз и коров - экструдер во вред. Да и в нем погибают все полезные витамины - при такой температуре и давлении.

Для птицы, кроликов, свинок и даже собак - это суперский корм, позволяет из кормов 2 и 3-й категории сделать 1-ю.

Но не для жвачных.

4 симпатии

А мы как раз опирались на зарубежные исследования и мнения наших ветеринаров и экспериментировали со всякими кормами. Телятам с 5го дня даем комбикорм и цельные зерна кукурузы для развития рубца, но этот корм как раз усваиваится плохо,цельное зерно выходит с калом, поэтому молоко с экструдером как раз для роста и развития животного. Судя по удоям и хорошем развитии молодняка для нас этот корм стал идеалом. А грубый корм в другом виде всегда присутствует.

3 симпатии

Куча исследований немцев пишет обратное. Если можно, скинте в личку ваши статьи, интересно почитать и их. Мои козодети на цельном зерне с 2-х недель, специально с пальцев ячмень ссасывают. Только кукурузу бъю очень крупно. В кале зерна у малышни вообще не находила, столько какашек перетоптала… Я же писала, что 20% не более. А с какого времени вы экструдер даете телятам?

Я использую при кормлении малышни обязательно пробиотики - ростут отлично.

3 симпатии

Ну больше 20 % я думаю никто и не даёт, коров же не на убой откармливают да и разорится так можно)) . А по поводу того, что пропадают полезные витамины, я думаю это просто маркетинговый ход производителей других кормов. Да и это корм идёт как дополнительный корм , а не основной, по этому витаминов и с травой и овощами и сеном хватит. Да и по своих животных не заметили. Нам таких задохликов и рахитных телят отдавали , то экструдир. корм нам помог восстановить им нормальный обмен веществ. Ну это наше мнение и опыт и никого так делать я не заставляю.

2 симпатии

Как только кому-то не хватает молока или его вообще нету, так начинаю добавлять. Сначала по немножку с молоком, потом вода + молоко + экструдер , потом вода с экструдером и тертыми овощами . Плюс другие добавки в зависимости от состояния здоровья и цели( на держание , на откорм, для лечения и восстановления )

1 симпатия

Это не маркетинговый ход, а знание, при какой температуре разрушаются вещества. Я не спорю, что у теленка с убитым пищеварением - экструдер это выход. Не забывайте, что нас читает много народа и перенимает опыт в кормлении и содержании, и могу потом использовать этот опыт неправильно, вы ведь не расписываете подробно рацион, а пишете, что даете экструдер, завтра кто-то прочтет это, купит на рынке мешок экструдера, не разабравшись и скормит все это своим козам, и хорошо, если козы просто об…ся, а не сдохнут.
Мы все здесь несем ответственность за свои рекомендации, моральную ответственность.
Я хочу видеть у себя в хозяйстве отличных крепких животных, которые имеют высокую продуктивность при меньших “танцах” с кормами. И хочу чтоб мой молодняк не нуждался в суперподготовки зерна, имел такие желудки и ферментативную систему, чтоб спокойно перерабатывать цельное зерно, как делали его предки. И я ни кого не принуждаю следовать моим рекомендациям, я просто пишу свой опыт из ветеринарной практики и собственного хозяйства.

3 симпатии

Интересно, а вы не пробовали на телятах с проблемами ЖКТ давать молоко, обработанной кислотой - такой йогурт получается. Я все хочу попробовать на козликах для мяса, но… у меня их мало рождается, и все хотят на племя.

2 симпатии

Вы тоже не уточняете про зерно и пробиотики, а может кто то даст за раз мешок зерна и забьет книжку. По-моему это тема не про подробный рацион в кормлении, а про современную технику. Вот по этому я и не описываю тут подробную технологию кормления в граммах.

1 симпатия

Катя,поделись какие пробиотики используешь.У меня несколько барашек плохо растут - может попробую на них,а там…

Многие фермы уже давно отказались от цельного молока и дают с рождения сквашенное. Более подробно про технологию можете спросить у ветеринара Вадима Прядка у него свой канал на ютубе и он всем любезно отвечает. Нарушения пищеварений и дискбактериоза у нас пока не было и я ещё не пробывала кормить сквашенным молоком, мне пока лень, нужна стерильность что бы не высеять кроме полезных бактерий патогенные, но тема интересна.

2 симпатии

Идея в том, что молоко все время в свободном доступе, и не важна его температура. В период до 2 месяцев жвачным очень важно не испытывать голода. Это сказывается в будущем как на их молочной продуктивности, так и на росте и наборе массы.

4 симпатии

А не получится что из за того что они всегда с молочком , малыши будут лениться учиться есть грубый корм и тем самым не смогут развивать хорошо рубец. Да корм должен быть всегда в свободном доступе, но такой который кроме питательности будет развивать большое количесьво сосочков на стенках рубца и тогда все елементы с корма будут хорошо всасываться, животное будет потреблять много кормов . что скажется на хороших удоях.

1 симпатия

Не должно, пишут, что едят они не хуже чем те, у которых молочный голод. Опять же, я хочу попробовать. Козявки у меня с мамками, вернее я использую систему раздоя с помощью козлят и сама дою. Когда отсаживаю их в отдельный вольер - там бункерная кормушка с едой и сеном. Так я их в это период называю троглодитами - едят очень активно, только в этот вольер помещаю - сразу к кормушке. Хотя мамок высосали подчистую и животы полные, аж булькают. Но вес радует, у коз в месяц 10-12 кг.

4 симпатии

Где можно подробнее почитать об этом методе?
И можно ли считать наличие козы-мамы - свободным доступом к молоку…

Еще нам в помощь!

:joy:

2 симпатии

Постоянно на молоке как то жирновато и дороговато выходит.

1 симпатия