Поделитесь рецептами вегетарианских блюд

С интересом читаю тему Отказ от мяса. Мы в семье не вегетарианцы, но мясо едим не каждый день, 2-3 раза в неделю я готовлю какое-нибудь вегетарианское блюдо - вареники с картошкой и жареным лучком, голубцы с начинкой из морковки и риса, винегрет, картофельно-чесночный суп…Хотелось бы попросить наших форумчан поделиться рецептами их вегетарианских блюд. Вот, к примеру, Ирина @EkoBuryaky уже подала несколько идей на своей страничке “Селянське господарство Буряківських”:

А кто еще что вкусненькое готовит?

3 симпатии

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для картофельного теста:
• картофель в мундире – 6 шт.
• черный молотый перец – ⅓ ч. л.
• соль каменная – 1 ч. л.

Для начинки:
• цветная капуста – ½ кочана
• экадашная асафетида – ½ ч. л.
• черный молотый перец – ½ ч. л.
• соль каменная ⅔ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель натереть на крупной терке, размять руками до однородной массы. Добавить специи, соль и хорошо перемешать. Цветную капусту натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло, обжарить в нем специи и выложить цветную капусту. Всё перемешать и обжарить на умеренном огне до слегка золотистого цвета. Переложить в сито, чтобы лишнее масло стекло.
Картофельное тесто разделить на равные кусочки (из этого количества их получается 10–12), каждый кусочек размять в лепешку, положить 2 ч. л. начинки, залепить как пирожок продолговатой формы. Обжарить на растительном масле.

Готовьте с любовью

4 симпатии

Виталий, а что за ингредиент такой “асафетида”?

1 симпатия

См интернет продаётся в ведический магазинах

приправа со вкусом лука.

1 симпатия

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

1 симпатия

:scream: А я много ем этих низких продуктов.:scream::astonished:

5 симпатий

Арина, расскажите, пожалуйста, как вы делаете котлетки из фасоли.

Постные котлеты из фасоли, картофеля и моркови
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
Ингредиенты:
400 гр фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

5 симпатий

Вот ёще нашла в свои заметках, может кому захочется попробовать!
Постные тыквенно-картофельные котлеты с зеленью
Приготовление:
1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. л. оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам: чесночное масло.
Как приготовить соус: В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле

5 симпатий

Чебуреки постные
Ингредиенты
Для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибной фарш, или мелко рубленная квашеная капуста, или жаренный с морковью лук.

Для приготовления чебуреков надо в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см.
На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Жарить на раскаленном растительном масле

4 симпатии

Это надо в темку постные блюда. ИМХО

Как-то с этим вегетарианством много мороки , да и картошка вроде не очень полезно. …

Вкусненько) попробуйте.
Таматар панир малай.

Это блюдо индийской кухни часто называют вегетарианским омлетом - оно действительно похоже на омлет и внешне, и немножко по вкусу. Готовится из домашнего (или пресного адыгейского сыра) с помидорами и специями. Очень вкусно!

Ингредиенты:

200 г зелёный горошек
300 г помидоры
150 г сметана 15%
350 г сыр Адыгейский
30 г топлёное масло (гхи) или сливочное масло
Семена кумина и горчицы (щепотка)

Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла. Греть до тех пор, пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.
Головку адыгейского сыра нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку соли.
Два очищенных от кожицы помидора, нарезать и добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить, чтобы не пригорело. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить половину банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится. Выключить огонь, дать блюду немного остыть.
Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать.
Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид, и вкусовые качества блюда ухудшатся.

Подают обычно с рисом и добрыми пожеланиями.

4 симпатии

АМЕРИКАНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Тесто
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
2 ст.л. холодного молока
1 1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Начинка
6 яблок, лучше кислых
3/4 стакана сахара
3 ст.л. муки
3/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
Крошка
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками

Тесто
В миске смешать 1.5 стакана муки, растительное масло, молоко, 1.5 ч.л. сахара и соль, пока все хорошо не перемешается. Сплющить тесто в лепешку, уложить на дно круглой формы, прижимая, чтобы тесто разошлось по всему дну и по стенками формы. Равномерно разровнять тесто по дну и краям. По периметру пальцами сформировать фигурный край.
Начинка
У яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Смешать 3/4 стакана сахара, 3 ст.л. муки, корицу и мускатный орех. Посыпать поверх яблок и перемешать. Равномерно выложить начинку в невыпеченную основу.
Крошка
Порубить ножом 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара и сливочное масло, пока тесто не станет рассыпчатым, похожим на крупную крошку. Посыпать поверх начинки.
Заранее разогреть духовку до 180 С.
Поставить пирог в разогретую духовку на противень, чтобы сок не капал на дно духовки. Печь 45 минут.

4 симпатии

Если не травить картофель во время выращивания, можно кушать не усердствуя😉

1 симпатия

Напоминаю всем, что рецепты скопированные из интернета, да еще и вместе с фото со ссылками, запрещены на этом форуме.

Размещать можно свои рецепты, своими словами, со своими фото.

1 симпатия

Ну мы и не травим картофель .Мы травим колорада на картофеле.Как же без этого,он же сьест весь картофель.Ну конечно если кустиков 10 посадить то может и можно без отравы обойтись.а так не получается.Если есть у вас опыт открывайте темку …Интересно будет просветиться.

3 симпатии

и мне интересно
а то мы не травим, но и урожай практически не собираем :unamused:
так, молоденькой съесть чуточку
а в прошлом году в обще не садили

Вот, рецептик ещё один нашла, должен быть вкусным)

оладьи с сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

2 1/2 стакана тертых кабачков
1 стакан очищенного и тёртого картофеля
1 стакан тертой моркови
1/2 ч.л. соли
3 яйца, слегка взбить
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
3/4 стакана крекерной крошки (измельченные крекеры) или муки
1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
1/2 стакана раскрошенной феты
1/4 стакана растительного масла

Поместите кабачки, картофель и морковь в дуршлаг, сверху положите бумажные полотенца или марлю и выжмите как можно больше жидкости. Посыпьте овощи солью и дайте жидкости стечь в течение 15 минут. Ещё раз выжмите овощи с помощью бумажных полотенец или марли.
В большую миску выложите яйца, овощи, соль и перец. Тщательно перемешайте. Добавьте измельчённые крекеры или муку, петрушку и фету.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Выложите овощную смесь, из которой вы слепили оладьи, в горячее масло и обжарьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон. (Жарьте в течение двух - трех минут с каждой стороны). Добавьте ещё масла по необходимости, чтобы дать оладьям хорошо прожариться. Обсушите обжаренные оладьи на бумажных полотенцах.
1 симпатия