Подскажите пожалуйста выход из проблемы: коза рожает всегда 2х козлят - первый живой, второй не живой. Роды без проблемные. Козленок, который не живой нормально развит, такого же размера, как первый. Выходит головкой. Т.е. все без задержки. В чем проблема?
В начале моего козоводства тоже были мертворожденные и слабые , не выживающие козлята. Делая теперь анализ содержания, вижу ошибки кормления во время беременности. Сейчас такого нет
Я бы еще сдала анализ крови на наличие возбудителей хламидии, микоплазмы.
А можно подробнее про ошибки
Можно. Ошибки:
1 За месяц до окота ограничить кормление. Чтоб “не раскормить козлят”;
2 Котным не давать “лишнюю нагрузку, чтоб не сорвалась беременность”;
3 Только дойные получают зерно, вареную картошку и пойло.
Сейчас у моих коз зерно 2 раза в день всегда (только на 1,5-2 недели на период запуска пока не перегорит молоко уменьшаю пайку), ремонтные козочки до 6 месяцев в зерне не ограничены. Зерносмесь минимум из 4 злаков. Вода в свободном доступе всегда. Котные ходят в стаде на выпас (у нас вольный с пастухом) до тех пор, пока согласны выходить. Иногда и в поле котятся. Никакой вареной, жидкой пищи. И обязательно премиксы
Алена, вы что, козам даете вареную картошку?
Уже нет, благодаря форуму! Но такой период был. Я не сама придумала так кормить, мне соседи посоветовали, которые 100 лет держат коз и с детства приучают их к супам и борщам
А почему нельзя давать вар.картошку? Подскажите неучу
Потому что козы - не свиньи, у них другое пищеварение. Нужно изучить особенности и почитать темы по кормлению.
Вот цикл статей, найдете ответы на ваши вопросы.