Семья «Koza Nostra»

Увы, земли у нас нет много. 22 сотки вместе с домом и сараями, садом и огородом. Соседи отдали в аренду свой точно такой же участок, я там сеяла ячмень с люцерной. Ячменя была жменька, люцерна тоже местами повыгорала, в этом году укосов люцерки не было. Весной хочу досеять, где прогалины, и надеюсь косить.
Ходила в сельсовет, ответ понятный - земли нет, вся приватизирована.

А зачем в сельсовет? Карту кадастровую посмотрите и заяву подавайте. Вполне возможно, что земля есть…у нас так было, в СС нет а на карте есть и так приватизировали. Отказать не имеют права. Можете и в соседнем селе посмотреть и в др области (ну это я так, ведь вы можете приватизировать в любом регионе Украины) 2 га осг, и др назначения по кодексу, под содивныцтво, будивныцтво…

5 лайков

Да, я это знаю, что положено 2 га земли на человека для приватизации, но вот карту кадастровую пробовала смотреть, ничего там не поняла, что приватизировано, что свободно и можно приватизировать.

3 лайка

Во, во. Я зайду, поброжу по ней… Тяжелый случай

2 лайка

Сидела вечером, пила кофе. Типа кофе-брейк) Повернула как-то ногу и куку, не могу теперь стать на нее, дичайшая боль в голеностопе( Эту ногу вывихнула с частичным разрывом связок лет 10 назад.

Еле-еле покормила животных и подоила( Как важно здоровье!

Собралась завтра поехать посылочки с салом отправить. Хоть бы до сараев доковылять :sob:

9 лайков

Співчуваю, ніколи б не подумала, що можливо так, сидячи за столом так пошкодити ногу :unamused: , якнайшвидше поправитись бажаю!

2 лайка

Где тонко, там и рвется. А больно ж как! Инночка, сочувствую.
Я свои связки только эластичным бином в норму приводила, чтоб двигаться

Да уже забинтовала. Без эластичных никак, у меня тогда еще и растяжение суставной сумки коленного сустава случилось. Иногда тоже барахлит. Меняем расположение бинтов - то коленка, то голеностоп.

Спасибо, Наташ, выкарабкаемся.
Это я так славно со ступенек на стройке у бывшего мужа упала. А он даже до травмпункта не довез, сама рулила. Наслаждалась болью, жмакая на газ-тормоз.

5 лайков

Може пригодиться, як будете перебинтовувать, зробіть компрес водочно-содовий (на стакан горілки чайна ложка соди), знімає запалення і набряки.
Неприємна пригода, ще й в холоди, коли в шльопанцях не подефілюєш вже.

4 лайка

Шукайте грамотного травматолога. Може підвивих знову. В мами було десь трохи підвернула, не помітила, а потім гірше і гірше, не може на носки встати. Каже старість це. Офіційна медицина виписала болтушку з дмсо і стероїдом. На питання як довго мазати- відповідь, що постійно. А тоді ходили зі спинами до мануальщика, і попросили подивитися. В результаті хвилина діла і питання вирішене. Бабушка з внучкою на скакалці стрибала :crazy_face:. Але в мами не було різкого болю.

2 лайка

В первый день кладут только холод.

Пока видимых изменений никаких нет. Ну и времени совсем немного прошло. Мечтаю, что завтра утром встану и ничего не будет болеть. Ненавижу болеть.

3 лайка

Капуста і горіхове листя.

1 лайк

И мне очень хочется узнать правильность посева. :thinking:

Не претендую на правильність, просто це наш досвід. Можливо комусь не підійде через інші умови.
Є посіяне поле з люцеркою. Після вибирання цібулі, ранньої картоплі, часнику засіваємо кукурудзу рядками на зелень. Якщо її зрізати до початку видовження стебла, вона відростає ще 2 рази. Її треба хоча б один раз просапати спочатку, перед просапкою розсіяти овес врозсип по рядам, він загорнеться при просапці. Відійде кукурудза буде овес. В серпні сіємо на вільні місця вже не кукурудзу, бо заморозків боїться, а суміш овес з житом. Овес швидко дає масу, але мерзне при -8 морозу. Жито лишається і росте всю зиму як тепло і на весну. Навесні переорюється і садимо картоплю, але не затягувать, бо коріння розростеться і заважатиме. Літом можна засівать просом на зелень. Коли вишня цвіте сіємо трохи суданки. Вона приморозків, як і просо боїться. А ще гарбуз, кабачок, буряк. Бур’ян з города, листя капусти.

20 лайков

Пост был перенесен в новую тему: После чего сажать чеснок

5 пост был перенесен в новую тему: После каких культур в огороде садить чеснок?

Инна, давно читаю Вашу тему, вставлю свои 5 копеек насчет продажи телки. Посчитайте все, не спешите. Наша корова джерсейка живет без выпаса на сене, все корма покупные, на удой и КАЧЕСТВО молока я не жалуюсь. Будет у меня время - покажу ее в теме про джерсеев и расскажу про свой опыт.

Мой личный вывод после 6-ти лет козоводства и года корововодства - корова однозначно выгоднее. Единственная причина, по которой я оставляю себе пару коз - моя непереносимость лактозы, не могу пить сырое коровье, а козье - норм.

Ну а если все же надумаете продавать - почему за 26 не продадите? Очень даже! Я свою за 35 купила, правда уже тельную нетель (+доставка). Если осемените - просите 30, не меньше!

На телочек джерсеек спрос сумасшедший. Два дня повисела моя объявка на олх - больше 10 звонков, причем половина покупателей уже готовы покупать. Были и слезы, и звонки от мужа с просьбами подвинуть очередь и заказ на следующий год :smiley: Свои 300 дол за телочку ежегодно Вы уже получите (а сперма в основном такая, что телочки рождаются). И в остальном. Моя корова ест примерно как стадо из 3 обычных +1 мини коз + 1 карликовый козел. Но сил и нервов, и, часто, корма тоже - больше уходит на коз. А эти бесконечные козлята, которых никто не покупает, а козлики, которых жалко резать…
Подумайте.

13 лайков

У нас коровка не так давно но с @Berendey согласна полностью.
Корова однозначно выгоднее! В наших планах ещё как минимум плюс одна, а то и две.
Коз тоже оставлю, но стадо сокращу.

2 лайка

Єдиний мінус з корівками, що втрата однієї кози це не втрата стада, а корівка всього одна. І, не знаю як джерсі, а в сименталок, та і голштинок по селу весь час проблемні отели, парези і тд.

7 лайков

Грета, и у нас повсеместно такое. Но люди не привыкли содержать породных животных, кроме травы и сена зачастую коровы не получают ничего, вообще. Если в рационе люцерновое сено - это круто. Витаминов и препаратов кальция коровы не видят. У одних в этом году после отела заработала парез и погибла удойная голштинка. Спрашиваю, давали ли какие-то витамины. Ответили - конечно, “купляв кило живины, давав каждый день по ложци”… Слов нету. Что там той корове 15 грамм той живины? Что давал, что не давал. Привычны такие животные, чтоб на подножном корме.
Корова дает 8-10 литров молока - классная, 3 литра - ну не очень, но зато корова во дворе - хозяева!

8 лайков