В 2015 к нам приехали первые две козочки. Двухмесячные зааненки, родители которых были куплены на ферме «Золотая коза». Зорька и Ласка. Как это оказалось здорово! Я и подумать не могла, сколько теплоты и радости придет к нам в дом с этими малышками. Всё. Козы меня покорили. Конечно, с первыми козками понабивали мы шишек - и кашами их кормили - манками/овсянками, и временами только свежей люцерной… Но, тем не менее доросли они до полутора лет, мы их покрыли и в 2017 они подарили нам первых козлят.
Ласка котилась первая, ночью, пока все спали. К сожалению, у нее случился сильнейший парез, еле вытянули. И после она стала часто сильно страдать желудком, лечили-лечили, а через год ее не стало.
А с Зорькой я была во время окота. Уухх… До четырех утра ей сопереживала. А эмоций-то, когда родился первый козленок… . Незабываемо!!!
Вот она, (мое любимое фото):
И ее дочка от второго окота зааненка Снежинка (ей, правда, уже почти полтора года и она ждет малышей, но не нашла взлослого фото. Снежинка родилась белой, а потом по спинке и морде проявилась серая шерсть, по-видимому, - сейбл.):
Потом, от Инны «КозаНостра» к нам приехала 50% нубозааненка Донна (у Инны - Дана, а родилась она в хозяйстве «Козий двор»). Громче всех сообщала, что пора кушать. Потом как-то сошло на нет, сейчас спокойная, ласковая козочка.
Ехала она к нам котной от нуба Джокера, и родила смешную козочку, похожую на ленивца из «Зверополиса». Ваня ее так и называет - Блиц. И она в самом деле - «скорость без границ» в кавычках. Кушает дольше всех, тщательно пережевывая. Но все-таки ее зовут Розочка. Розочка Блиц, 75% нубозааненка.