Подрастает молодежь. Носятся по сараю так, что сфотографировать моим тормозным телефоном совершенно невозможно.
Вынашиваю решение о продаже джерсейской телочки Куклы.
Родные давят, я пока еще окончательно не созрела, но уже склоняюсь к этому. Работы безмерно много, а молока и так валом.
Иннусь, продавайте сыр черещ интернет, много молока не будет. Думаю у вас будет выбор или коровка или козы.
Я бы лучше свиней сократила. Они кушают прилично, а тягают все женские ручки. Берегите себя.
Свиней я и так уже сократила.
У меня еще одна проблема в будущем возникнет с коровкой.
Надо будет либо дома содержать без выпаса и косить-носить траву, а это огромнейший участок работы с учетом, что в округе близко столько травы нет даже в начале лета.
Либо все время содержать на сене.
Либо гонять в общее стадо. Но, как оказалось, ближний выпас отдали фермеру и все распахали, теперь народ гоняет на дальний выпас, а это полчаса, не меньше, идти в одну сторону. Коров пригоняют на обед, потом опять выгоняют, и вечером надо забирать. Три часа в день только на то, чтобы отвести-привести коровку…
Если бы не обстоятельство с выпасом, точно бы не продала. Где времени найти в сутках?(
Может сено - это выход, но не знаю, целесообразно ли ? Как коровы на сене доятся - не в курсе. Гложут меня сомнения.
Не то, чтоб я была согласна с родными, но, учитывая Вашу нагрузку, я бы отказалась от коровки. Но это я. Всё-таки это огромный кусок работы.
Вокруг джерсеек в свое время был создан ажиотаж, и до сих пор малость держится, от которого трудно было удержаться. Но насколько реально это необходимо, имея хорошее стадо коз…
У нас в этом году таже история. Я могу с козами пойти и напасти их, то соседка коров не имеет где пасти. Половина земли выпасной отдали фермеру. Она перепахана уже. Стадо далеко гнать не хотят. А поблизости все уже до земли посгрызали. Коровы из-за плохого выпаса молоко скинули. А спно недают, а не хватит зимой. Короче, у соседки коровы под большим вопросом.
Это вы не пробовали джерсейское молочко. Оно фантастическое.
Уж насколько у моих полунубиек вкусное, но когда я попробовала джерсейское - я обалдела. Необходимости нет никакой) Во всем хозяйстве в целом. Могу жить в городе и зарабатывать косметикой.
Буду выяснять, насколько реально содержать коровку на сене. И тогда окончательно приму решение.
Вопрос с сырами очень актуален. Если в этом году, у меня существенная часть уходила на выпойку телке, то и дойных коз у меня было всего пять. На следующий год дойных будет 11. Переработать молоко - нужно время. Или продавать молоком. Для меня это невыполнимо. Ездить в город на рынок я физически не успею. И так девочкам кремики всегда с опозданием отправляю.
Вот у меня риторический вопро́с - а коровы от святого духа будут молоко вырабатывать?! И селяни понимать это отказываются!
Инна!!! Не искушай!!!
Инна, чудесно доятся! Марта наша на сене, выпаса сейчас уже нет, как для первотёлки - мы очень довольны!
Анализируя сейчас продажи, я понимаю, что корову нам держать выгоднее. Даже те клиенты которые покупали козий сыр, узнав, что у нас корова перешли на коровью продукцию. На козью молочку у нас сейчас клиентов практически нет, а для своей семьи две хорошие дойные козы - это более чем достаточно.
Марьяна,у тебя есть шанс притащить в новый дом еще коровку))
Проблема в том, что я совсем не готова отказаться от коз. Не хочу. Они мне по духу ближе) Очень их люблю.
Так и я от коз полностью отказываться не собираюсь
Не козы это что-то особенное… я только уже если совсем физически не смогу их содержать тогда может да, а так не готова… эти глаза, эти мурматухи на ухо когда доишь, ну не могу я без них, хоть и тяжело, а коровки пока поостыла и переболела и от коровьих сыров буду отходить… не пошли у меня, мой клиент козанутый )) тоже ) хотят только козье, пусть и дороже.
Думаю пока повременить с продажей Куклы. Села, посчитала. Если считать стоимость молока 10 гривен за литр (даже не 20), Кукла у меня выпила молочка на 16 тысяч гривен минимум. Плюс остальное, зерновые и сено, плюс затраты на ее покупку и доставку. Не думаю, что телку купит кто-то за 26 тысяч. И это без стоимости моего труда.
Попробуем перезимовать вместе.
Тобто випила 1600 л молока?
Посчитайте, за полгода по 9 литров в день. В конце поменьше уже давала. 180*9= 1620 литров.
Тепер я розумію, чому вона така кругленька панянка . Годували - не шкодували.
Інна, в нас в селі, коли розвалилася череда, люди стали припинати на городах або годувати. Сіють суданку, люцерку, кабачок, гарбуз, буряк. Суданка, якщо є нормальне зволоження, чудовий корм, дає багато укосів.
Цей рік правда вона ніяка була. Якщо є земля, можна підібрати конвеєр з трав,
що будуть постійно. Але цей рік аномальний по дощах. Нема поливу - то і не зійде.
Ми гусям сіємо, косимо, щоб не стресувати при яйцекладці( свої особливості) , а 100 голів зїсть приблизно як корівка, а може і більше. Якщо цікаво розпишу, що за чим сіємо. Прогодувати можна, як на мене проблема відсутність моціону. В результаті чого може тварині “планку зносити”.
Очень интересно, если можно распишите пожалуйста?