Подскажите, пожалуйста, какую молочность может передать козел, рожденный от зааненской козы (по первому окоту 5, по второму 7 литров) и козла ламанча. Или у полукровок может быть разделение в пользу одного из родителей?
Тут как карта ляжет, но все мы верим, что козленок должен унаследовать все лучшее от мамки, а жирность молока от папки
Это точно. надеемся, верим, наблюдаем и ведем записи… и учимся…
А по матери козла есть данные, чистокровная ли она ламанча, и сколько молока давала? А кто отец козла ламанча?
Ведь для точного прогнозирования величины удоя, который возможно передаст своим дочерям козлик-полукровка, нужны (в идеале) все данные по родителям и бабкам с дедками как со стороны матери, так и со стороны отца.
Ведь если козел полукровка (ламанч+заан), то может давать потомство как похожее на свою мать, так и похожее на своего отца, т.е. дедушек и бабушек. То есть, возможны разные варианты развития событий.
Вот например, мой козел Респект ( альп 50%, заан 25% и ХХ 25%) рыжего окраса - альпийский полукровка, сын [РЕФЛЕТА]
(Альпийские козлы в Украине, генетический материал - #2) :
дал в этом году потомство
-
на полукровках-зааненках
-
на белой полукровке зааненке Манере - козлика белого (в мамку), а козочку рыженькую (в себя)
-
на белой полукровке зааненке Пукисеныше - козочку рыже-коричневую с черной полосой по спине, черным животом и черными ножками - сапожками, получилась девочка, похожая полностью на дедовскую линию…
-
на белой полукровке заанеке Кукле - посмотрим, через месяц будет окот…
-
на цветной полукровке зааненке Фиесте - козлика и козочку больше похожих на его отца, т.е. козлята похожи на деда - РЕФЛЕТА (а может и на прабабку, кто его знает, но дети точно не в материнскую линию мордой лица вышли)
-
на цветной полукровке зааненке Тофи Браун (посмотрим - через месяц окот)
-
на цветной полукровке зааненке Тофи Блек (посмотрим - через месяц окот)
-
на простых дворяночках
-
Ириска родила от него тоже коричневых девочек. Одна пошла точно в деда или прабабку, а другая больше похожа на мамку Ириску
О молочности и форме вымени (кто в кого удался), понятное дело, будем судить годика через полтора
Спасибо, девочки! Козленыш похож на папу, а от него одна “малолетка” (так получилось) дала трешку. А в прошлом году продавался козлик от этой же козы (съели) - похож на нее.
Девчонки, подскажите пожалуйста!
У меня есть козочка Зита, ей через месяц будет год, появилось у нее вымечко, размером с мой кулак и соски торчат, что это значит?
Она котная?- хотя как-то слабенько на днях мурчала возле козла…не пойму - это у нее охота была или что…
У нее будет жировое вымечко?
Она будет удойной козой?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, наследует ли дочь вкус материнского молока.?
На вкус молока влияет множество факторов:
И да, и нет. Иногда в мать, иногда в отцовскую линию - смотря чьи гены будут доминировать. Даже жир и белок себя так ведёт (сама видела), что уж о вкусе говорить.
Юля, у козы просто появилось девичье молоко.
Будет ли молочной, сказать нельзя наверняка только по одному этому признаку.
Как будет охота или хотя бы намёк на неё - ведите к козлу.
Подскажите пожалуйста, можно понять рожала ли коза или у нее ,как говорят хозяева ее продающие, девичьем молоко?
Сложно. Если коза рожала без разрывов, то не отличишь.
Можно возраст по зубам посмотреть. Если козочка этого года, и хорошо развита, то вряд-ли она успела родить.
Говорят ей 1,5. И с года они доят девичье молоко 1 литр. Вот и я думаю, может просто коза дает столько молока , а хотят продать.
У меня есть такая коза, 1,5года, не рожала☺ Огромная, раз в день дою.
И такое вполне может быть( Если Вы новичок в козоводстве,то вряд ли разберетесь.
Моим знакомым так дойного гермика продали.Хотя люди 7 лет в козоводстве,но не смогли определить.
А как определить? У нас аж два (две) дойные гермафродитки.Естественно что не рожали. Но прекрасно доятся без запуска. Не продадим Такие самим нужны. При этом еще и молоко очень вкусное.
Но никак не определишь рожала коза или нет.
В том то и дело,что никак.
Интересная тема. Вообще никаких способов нет, даже дорогостоящих? П.С. Понимаю, что вопрос может звучать для козоводов смешно
Имеется ввиду, что нет никаких внешних явных признаков по которым безошибочно можно установить этот факт.
Дорогостоящее определение в данном варианте просто не рентабельно.
Да и пока не могу себе представить вариант, чтобы такие расходы были оправданы.