Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Обусловленные кормлением изменения могут значительно влиять на молоко из-за того, что ароматные и вкусовые свойства кормов переходят в молоко. Также негативное влияние имеют процессы окисления (прогорклость).
Не свойственные молоку ароматные и вкусовые вещества могут влиять на молоко следующим образом:
Из-за прямого контакта с молоком – особенно в тёплом состоянии – молоко набирает запах козлятника вместе с кормом. Избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и молока.
Ароматные и вкусовые частички из воздуха козлятника попадают через вдыхаемый воздух в кровь, а оттуда в молоко.
Вещества могут попадать из пищеварительного тракта козы в молоко напрямую, или они подвергаются изменениям в пищеварительном тракте, как, например, бетаин из свеклы, который превращается в триметиламин и придаёт молоку рыбоподобный вкус.
Во втором и третьем случае можно помочь благодаря налаживанию кормовой технологии вместе с должной гигиеной в козлятнике. Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а козлятник после кормления тщательно проветривают. За сравнительно длительный период между двумя доениями эти вещества будут большей частью переработаны обменом веществ козы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в козлятнике (осторожнее при оттаивании замороженных силосов или при хранении разгерметизированных силосных плёночных тюков прямо на кормовом проходе).
Влияние различных кормов на вкус мололока
Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока: зелёная рожь и зелёный овёс, также, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем виде, нельзя скармливать бездумно и много за один раз. Репа, кольраби, рапс, сурепка при неподходящем скармливании и особенно в замороженном состоянии ведут к едкому запаху и острому, похожему на вкус редиса вкусу молока. Влажный силос нужно скармливать внимательнее, чем подвяленный. Но и неприятный запах в козлятнике, связанный с сильным расстройством желудка у коз, тоже может быть причиной неприятного запаха и вкуса молока.
Бактерии в молоке и кормление
Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены помещения и доения. Кормление также ответственно в некоторой мере, косвенно, за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коз поносов (резкая смена корма, слишком мало «структуры» при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, пропавший или замороженный корм, слишком много ботвы свеклы или сидератов, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силос, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров (из-за этого и существует запрет на скармливание силосованных кормов при изготовлении сыра Эммента́лер).
Гигиена животных, помещения и доения – это важнейшее условие для производства совершенного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.
Свойства масла и рацион
… При резком переходе животных на питание с пастбища полиеновые жирные кислоты из травы абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. В следствии этого масло становится мягким («луговое масло»).
Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло можно повлиять. Эта твёрдая консистенция часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества кукурузного силоса и концентратов («зимнее масло»).
Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы
Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если козы получают корм с примесями сильно ароматных трав, например, чеснока, лука, фенхеля и т.д., то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.
По Домбровскому после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.
Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такое же следствие вызывает использование гнилой соломы в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации. Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.
После скармливания козам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.
Широко распространенное мнение, что из-за скармливания рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым; позже оставляло на языке при таяние жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие…
Уникальная особенность молока, которое имеет огромную поверхность из-за мельчайших частиц молочного жира, способствует сильному впитыванию запахов, поэтому молоко очень сильно абсорбирует запахи и газы. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет козами, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.
Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.
Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в комнате и чем выше в ней температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения (из книги «Молоко: состав-свойства-изменения-исследования», Бауер, Блейер, Деметер).