Влияние различных кормов на вкус молока

Помимо важнейших питательных веществ (жир, белок) на качество и стоимость произведённого молока влияют его органолептические и микробиологические свойства. Обусловленные кормлением изменения могут значительно влиять на молоко из-за того, что ароматные и вкусовые свойства кормов переходят в молоко. Также негативное влияние имеют процессы окисления (прогорклость).

Не свойственные молоку ароматные и вкусовые вещества могут влиять на молоко следующим образом:

Из-за прямого контакта с молоком – особенно в тёплом состоянии – молоко набирает запах козлятника вместе с кормом. Избежать этого можно благодаря поддержанию гигиены доения и молока.
Ароматные и вкусовые частички из воздуха козлятника попадают через вдыхаемый воздух в кровь, а оттуда в молоко.
Вещества могут попадать из пищеварительного тракта козы в молоко напрямую, или они подвергаются изменениям в пищеварительном тракте, как, например, бетаин из свеклы, который превращается в триметиламин и придаёт молоку рыбоподобный вкус.
Во втором и третьем случае можно помочь благодаря налаживанию кормовой технологии вместе с должной гигиеной в козлятнике. Сильно пахнущие корма скармливают маленькими дозами после доения, а козлятник после кормления тщательно проветривают. За сравнительно длительный период между двумя доениями эти вещества будут большей частью переработаны обменом веществ козы. Такие кормовые средства никогда нельзя хранить непосредственно в козлятнике (осторожнее при оттаивании замороженных силосов или при хранении разгерметизированных силосных плёночных тюков прямо на кормовом проходе).

Влияние различных кормов на вкус мололока

Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока: зелёная рожь и зелёный овёс, также, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем виде, нельзя скармливать бездумно и много за один раз. Репа, кольраби, рапс, сурепка при неподходящем скармливании и особенно в замороженном состоянии ведут к едкому запаху и острому, похожему на вкус редиса вкусу молока. Влажный силос нужно скармливать внимательнее, чем подвяленный. Но и неприятный запах в козлятнике, связанный с сильным расстройством желудка у коз, тоже может быть причиной неприятного запаха и вкуса молока.

Бактерии в молоке и кормление

Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены помещения и доения. Кормление также ответственно в некоторой мере, косвенно, за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коз поносов (резкая смена корма, слишком мало «структуры» при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, пропавший или замороженный корм, слишком много ботвы свеклы или сидератов, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силос, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров (из-за этого и существует запрет на скармливание силосованных кормов при изготовлении сыра Эммента́лер).

Гигиена животных, помещения и доения – это важнейшее условие для производства совершенного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.

Свойства масла и рацион

… При резком переходе животных на питание с пастбища полиеновые жирные кислоты из травы абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. В следствии этого масло становится мягким («луговое масло»).

Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло можно повлиять. Эта твёрдая консистенция часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества кукурузного силоса и концентратов («зимнее масло»).

Молоко легко абсорбирует запахи и вкусы

Вкусовые и ароматические вещества легко и быстро переходят из корма в молоко. Плохое качество кормов тоже виновато в неприятном вкусе молока. Если козы получают корм с примесями сильно ароматных трав, например, чеснока, лука, фенхеля и т.д., то запах и вкус этих веществ через короткое время приобретает и молоко.

По Домбровскому после скармливания чеснока молоко приобретает отталкивающий вкус, который долго остаётся даже после кипячения и охлаждения. Хансен определил, что скармливание льняного шрота ведёт к появлению у молока горчящего и «царапающего» вкуса.

Молоко с горьким привкусом появляется также, по Райду, после скармливания гнилого корма, корма с большим содержанием свеклы или свекольной ботвы и сырого картофеля. Такое же следствие вызывает использование гнилой соломы в качестве подстилки. Пальмер определил появление горького вкуса молока при прогрессирующей лактации. Он установил закономерность, что такое молоко содержит очень большое количество липазы. Когда же она разрушается при нагревании свежего молока, эта горькость не исчезает.

После скармливания козам капусты перед доением молоко приобретает неприятный вкус. В сливках этот привкус менее заметен, чем в молоке. Скармливание картофеля перед доением давало лишь очень незначительный привкус, который «выветривался» очень быстро.

Широко распространенное мнение, что из-за скармливания рыбной муки молоко приобретает рыбный привкус, не было подтверждено. Так Винберг провёл исследование, в котором наблюдал, как скармливание рыбной муки из сельди влияет на вкус молока и в результате установил, что это никак не влияло на вкус молока и масла. К такому же значению пришёл Бунгер при скармливании рыбной муки; но такой тип кормления очень отрицательно сказался на структуре масла. Вначале масло было рыхлым; позже оставляло на языке при таяние жёсткую, резиноподобную консистенцию и горькое послевкусие…

Уникальная особенность молока, которое имеет огромную поверхность из-за мельчайших частиц молочного жира, способствует сильному впитыванию запахов, поэтому молоко очень сильно абсорбирует запахи и газы. Часто распространённые жалобы на то, что молоко пахнет козами, вызвано именно свойством сильного впитывания газов и запахов из воздуха в коровнике.

Подобным образом молоко напитывается посторонним вкусом и запахом, когда оно находится в помещении с сильно пахнущими веществами, особенно свежевыдоенное молоко. Известны факты, что даже курение в помещении, где находится молоко, может испортить запах и вкус этого продукта. Ещё хуже влияние ароматических масел, дезинфекционных средств, например, хлорки.

Наблюдение из практики, что молоко вбирает в себя запахи окружающей среды тем сильнее, чем дольше оно находится в комнате и чем выше в ней температура, дало повод Альту провести исследование по абсорбции молоком газов и влиянию температуры на эту способность. Было установлено, что длительность абсорбции играет гораздо меньшую роль, чем температура, при которой происходит абсорбция газов. Максимально сильно молоко поглощало запах при температуре 35°С, а при 50°С любая абсорбция прекращалась. Практически полное освобождение от абсорбированных газов и запахов возможно при нагревании молока до 70°С и последующего быстрого охлаждения (из книги «Молоко: состав-свойства-изменения-исследования», Бауер, Блейер, Деметер).

20 лайков

Спасибо, хорошая информация к размышлению и использованию. Особенно про свеклу… Я всю зиму давала, но горечи не ощущала.

2 лайка

У меня вопрос может ли акация (листья едят довольно много) или кукурузные сухие бадылки давать горечь в молоке (в свежем не слышно,а после суток начинает горчить)?

2 лайка

А можно ли козам давать кукурузу в початках? или обязательно отделять зерно? Тяжко это руками.

1 лайк

девочки, я не заметила связи между употреблением акации и вкусом молока - у меня тоже много акации едят, травы-то нету…А вот кукурузу режу початки вместе с зерном на пластинки и так даю, не ест такого только Милка, но она у меня вообще дама переборчивая:slight_smile:

6 лайков

Думаю что козам зубами это делать тоже тяжко :wink:, грызть они конечно будут но зубки быстрей постирают. А кукурузные початки моя бабушка складывала в мешок, завязывала и сверху била поленом или макогоном, если початки хорошо подсушены до 90% зёрен осыпаются и развязав мешок остаётся только выбрать пустые кочаны.

4 лайка

Если кукуруза была обработана - может. Акация - вроде не должна.
Горечь в молоке могут давать паразиты, особенно печеночные.

4 лайка

Не должны. Но, если бадылки почерневшие - тогда могут. И любой корм почерневшый (опалая листва, старые сорняки). Также горечь (особенно в сливках) могут давать маслянокислые бактерии. Они размножаются там, где нет доступа кислорода и много органики - в иле, болоте, неправильно тюкованом сене, в неправильном силосе, в прелых кормах.
С другой стороны - масляная кислота, которую они выделяют, используется в борьбе с онкологией и лучевой болезнью.

6 лайков

Спасибо, Ольга. Прелое не даю…сегодня проглистогонила (паразиты тоже могут такое выдавать) …посмотрим. Никогда у меня такого раньше не случалось но видимо придётся разбираться )))).
Едят сено луговое, овсяное,кукурузное, немножко яблок, немножко (1 -2 небольших) свеклы и акация на выпасе ну и зерновые само собой как обычно…может в зерне гадость какая??? Сейчас поля много химикатами обрабатывают.

2 лайка

Сообщение перенесено в новую тему: Домашняя лаборатория

Докладываю…всех коз проглистогонили Комбитремом…честно сама не ожидала но вся горечь исчезла совершенно!!!

Молочко снова вкусное и ароматное, не горчит даже после 3-х суток в холодильнике, при скисании образуется хороший сгусток с приятным вкусом и запахом. Пропала тянучесть сыворотки которая стала было появляться в тот период когда была горечь.

10 лайков

Чтобы козье молоко было ароматным и приятным на вкус

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5. Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока - высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

13 лайков

Подскажите пожалуйста, козами занимаюсь год, поэтому многого не знаю. У меня коза первокотка. Сегодня 11 день после окота. У нее молоко на вкус с кислинкой. Совсем не вкусное. Больше никаких привкусом и запахов нет. И проглистогонила 3 месяца назад ( профивермом в уколах). И сено у нас хорошее, и зерно тоже. Один раз в день даю тыкву или кормовой буряк. Иногда капусту. Подскажите, как мне быть?

Уберите кормовой буряк, он может давать странные привкусы молоку. Не увлекайтесь капустой.
Лучшие овощи для вкусного молока — морковь и топинамбур.

6 лайков

Спасибо за ответ! А как быть, если буряк давала 5 дней назад, может он давать привкус в течении этого времени?

Нет, значит капуста. А может молоко еще молодое. Или особенность ее личная такая.

3 лайка

Я тоже про особенность подумала. Буду ждать, когда станет вкусным. Спасибо :rose::rose::rose:

2 лайка

Часто первые месяцы после окота коза остро испытывает дефицит сахаров в рационе. Поэтому молоко не сладкое. Дайте ей по 1-2 столовых ложки сухого сахара три раза в день.
И опишите какое именно у вас сено и сколько и какого зерна вы даёте, а также даёте ли витамины-минералы.

3 лайка

Здраствуйте! Сено у меня разнотравье. Зеленое, без прелести. Зерно: 20% кукуруза, 30% ячмень, 50% овса. Макухи пока нет, закончилась. Минерол.

1 лайк

Ну, пока нет макухи - лишнего протеина как-бы нет. А сколько зерна в день даёте, при каком удое? Минерол - это слабоватенько.
Козам после окота важно нормальное содержание простых углеводов (сахаров) в рационе. В сене их мизер, в зерне в основном крохмал, который просто не успевает расщепляться до глюкозы. Такие сахара есть в овощах, фруктах и зелени. Сладкой зелени сейчас нет по сезону. А овощей много не дашь, потому что в них ещё и много жидкости, которая может спровоцировать отёк вымени и послабление стула.
П.С. С каждым литром молока коза отдаёт 45г сахаров из своего организма.

6 лайков