Домашняя лаборатория

Кстати, кому интересно.

Проба на маслянокислые бактерии

В чисто вымытые и хорошо просушенные (стерильные) и ополоснутые 2-3 раза тем же молоком пробирки наливают 20- 30 мл молока. Пробирки закрывают стерильными ватными проб­ками и погружают на 30-40 мин в горячую воду (93-95°С). Затем молоко охлаждают в них до 35-40° С и выдерживают в термостате (йогуртнице) при этой температуре не менее 36 ч. Споры маслянокислых бактерий переносят высокую температуру и при выдержке молока в термостате прорастают, а маслянокислые бактерии образуют рваный сгусток со значительным выделением сыворотки.

3 симпатии

Извините, не совсем поняла…что должно произойти в результате если избыток маслянокислых бактерий и если всё в норме? Если образовался рваный сгусток и много сыворотки значит эти самые маслянокислые есть?

1 симпатия

Да. В обработанном молоке, как написано выше (хорошо пропастеризованом) за это время ничего не произойдёт. Такие пробы делают на молокозаводах. При сильном обсеменении молока маслянокислыми бактериями - сыр будет горчить и жутко трескаться. Споры погибают только при кипячении 5-10 минут.

2 симпатии

А есть фотографии наглядно продемонстрировать для обоих случаев?

1 симпатия

К сожалению у меня фото нет.

1 симпатия