Молоко от неизвестной коровы - пастеризация и другая обработка

Дорогие сыровары! Подскажите пожалуйста при какой температуре Вы пастеризуете молоко! Я покупаю молоко на рынке у одной хозяйки постоянно и, честно говоря, мне очень боязно лейкозов, туберкулезов и пр. Пастеризую молоко при температуре в 72-74 градуса. А вдруг корова больная? Просить справку у хозяйки - как-то бестолково. Ответьте честно - может ли хозяйка содержать больную корову и продавать от нее молоко? И, если есть возможность, - дайте ссылки на рецепты сыра из кипяченого молока. Заранее признательна за ответы! Спасибо!

2 Симпатий

Из кипяченого молока у вас получится только панир.
Все серьезные болячки уничтожаются только длииииительным кипячением.
Фактически это основная причина того, почему люди заводят своих животных…

14 Симпатий

Ну что значит больная? Животное же не может постоянно быть больным! Если корова болеет, то не до молока хозяевам… У нас в прошлом году у соседей корова заболела. Заболела так,что на ноги не могла встать. Как она приэтом молоко будет давать? Я не спец конечно, но реально постоянно животное не может быть больным… Другое дело эта хозяйка. Вы к примеру знаете,что если у доярки расстройство желудка, то и на молоко передасться? Или у вас, когда будете сыр делать? так что пастеризуйте, и надейтесь,что все будет ок:) Главное после пастеризации сразу сыр делайте. Иначе до фени это все будет…

Это каким образом?

1 Симпатия

Ольга, меня улыбнул ваш ответ (не думайте, я над вами не смеюсь, я понимаю, что очень многие так думают):wink:
Любое животное и человек могут быть хроническими носителями болезни или возбудителя, при том их иммунная система не дает болезни развиться в полной мере, зато они заражают окружающих - как пример - носительство СПИДа или гепатита. То есть - животное внешне здорово и активно, ну дает меньше молока - так это можно списать на что угодно. То, что вы описываете выше - скорее всего результат неправильного кормления, при этом в такой степени, что животное не смогло это ни чем компенсировать…
Если бы болезнь можно было так просто увидеть, то лабораторная диагностика давно бы разорилась…
То, что вы пишите про пастеризацию - очень узко, тогда у вас должно быть ВСЕ стерильно - а не только молоко. Как в Операционной. И хранить сыр вы должны в стерильных условиях, так как ваши бактерии, которые вносят в сыр созданы в лаборатории в стерильных условиях, и они могут развиваться и жить только в таких же.
Если вы почитаете промышленное сыроделие - там этому посвящено очень много.
В домашнем сыроделии условия намного мягче и сыр в зависимости от сезона - разный. За что и ценится больше чем промышленное производство.
На качество сыра влияет не только бактериальный состав молока, но и порода животного, и кормление - это осноные киты качественного сыра.

7 Симпатий

Так заблуждаться можно долго… до первого нехорошего прецедента…
Сама знаю несколько случаев. Например, соседи моих друзей несколько лет назад скрывали лейкоз своей коровы. Не хотели, чтоб ее заставили забить. Продавали ее молоко сыром и творогом, сливками, сметаной и маслом.
Еще в Чугуеве соседку забрали в больницу, еле откачали. Вначале долго не могли поставить диагноз, пока не призналась, что пила сырое козье молоко, купленное на соседней улице. Бруцеллез и его последствия лечили больше года, чуть инвалидом не осталась. А другие потребители того же молока не увидели никаких последствий, хотя их тоже проверили.

Так что хозяева могут не знать ни о каких проблемах животного, доить, продавать продукцию…

4 Симпатий

как можна определить в молочке покупном?

Очень просто - если это серьезная бактериалка, то просто помыть руки не получится - надо полностью облится дезраствором, сжечь одежду и еще лучше, одеть респератор на лицо - а то вдруг у тебя серьезный вирус с бактериальным осложнением, при этом явно белая горячка, раз ты в таком состоянии решила занятся сыроделием…
Тогда надо писать про кашель, насморк… сделать обязательно ренген легких, пройти дерматолога и венеролога …
Да и все домашнии должны его пройти…
Сделать бак-посев холодильника и воздуха в месте, где готовят сыр…
:rofl:
Это конечно смешно, но это голая правда - все что мной описано должен проходить любой человек, торгующий продуктами питания - и иметь медицинскую книжку.
:nerd_face:
Про то, что должно быть в коровнике-козлятнике и о самих животных здесь писать не буду - это уже не раз обсуждалось по всему форуму
:face_with_monocle:

4 Симпатий

Честно - не знаю.
Если бы я покупала, для меня было бы выходом покупать у хозяев, которые сдают анализы и которым я полностью доверяю.

1 Симпатия

Девочки - бруцеллез - не излечим, его можно только заглушить…
Вот по этому такие животные и идут на забой…

3 Симпатий

Просто жуть. У нас молоко продают прямо на улице. Как его пить. И моя бывшая соседка продает там - же на улице. И покупают же люди. Так как спрос рождает предложение. Не могу сказать здоровая ли у нее корова. Но доят ее кто попало это точно. Сама видела. Молочко поставили в той же посуде не процеженое в коридоре, потом попили котики с ведра и свои и захожие \не жалко-же\ это вечернее молочко , потом подоили утреннее ,потом все процедили и на продажу. И люди платят по 30грн за 3 литра.

1 Симпатия

А люди как? Соседку мою вроде вылечили. Долго и очень мучительно, дорого… Но жива осталась.

Ее не вылечили - а залечили… это еще будет аукатся в проблемах с суставами, кожей, почками, сердцем… и что “рванет” первым - знает только один Бог… Рожать при этом - значит быть готовым, к тому, что ребенок может быть заражен или родится с серьезными отклонениями…
Может быть бесплодие или аборты…

3 Симпатий

Вы правы, Катя, санитарная книжка быть должна. И при этом еще анализы должны быть достоверными. А не как у нас бывает.

1 Симпатия

Я думаю, если сами хозяева коровы или коз пьют ее молоко, то наверное это 95;% показатель,что животное здорово?:slight_smile: Конечно я не ветеринар, и много не знаю… Знаю,что когда у соседей корова заболела, что на ноги вставать не могла, ничего - вылечили и дальше продолжат и сами пить молоко и людям продавать.

Самым прямым. Воздушно-капельным путем. На сырзаводах таким людям вход запрещен, и женщинам во время месячных так же.

Это всего лишь показатель распространенной психологии: меньше знаешь - крепче спишь.:wink:

3 Симпатий

Воздушно-капельным путем бактерии, которые могут вызывать диарею не передаются. Передаются лишь некоторые вирусы, в основном, возбудители простудных заболеваний.

А какая опасность может исходить от месячных? И как определяют, есть ли у работника расстройство желудка, когда он приходит на работу?
Впервые слышу об ограничениях такого рода.

6 Симпатий

Прежде всего спасибо за ответы! Всю посуду я стерилизуют и обрабатываю или спиртом, или уксусом. Как и руки. Просто подруга-вет говорила, что знает людей, продающих молоко от ТАКОЙ коровы, что она бы не посоветовала вообще никому покупать /лейкозной. Настращала… Как по Вашему мнению бактерии туберкулеза и бруцеллеза погибнуть при 75 градусах? В разных источника указываются цифры в 72 градуса, у подруги в книгах - 85! Какую температуру посоветуете выдерживать? Спасибо, что откликнулись!

Инна, мне это сказала хозяйка сырзавода, у которой работают несколько человек. В принципе 200 метров длины мини заводика наверное не показатель, но она обучалась у сыроделов Европы, возможно там и инфу взяла… Что мне сказали, то и говорю. Ничего не придумала:)
Кстати, мы когда сыры делали в пекарне, сырное зерно,что простояло ночь, заразилось дрожжами:) Уже не помню подробностей: вроде на лабне… Это не порок, но сам факт. Всего лишь по воздуху! Каких то метров 10.
На счет месячных просто расчитано на человечекую порядочность. наверное оговаривается в контракте. Когда мы делаем с каких-то 50 л молока - это одно. А когда из 1000 и более, уже рисковать никто не хочет…