Кізонька моя мила, чи ти пила чи ти їла....... Или спартанское содержание коз

Хорошо девочки , немного отвлекусь , но вроде по теме … Почему без комбикорма не растут бройлеры ??

Мне будет достаточно одного взгляда мужа , что бы я поняла что это я буду есть сама.

12 лайков

Я так думаю, что этого хватало бы, если бы… не вредные привычки. Сидение за компом, лишние эмоции, переедание, крепкий чай, сладкое, на ночь чего-нибудь, и так какую-то гадость съесть - чипсы или копчёнку… А так - приходится дополнительно что-то принимать:wink:

3 лайка

Потому, что их обмен веществ уже изменен от естественного и это закреплено генетически. Это если коротко.

3 лайка

Марина, вы и правда сами мелете муку из фуражного зерна для выпечки хлеба или это только пример? Я просто уже в теме “Зерно для домашней мельнички…” Зерно для домашней мельнички - где купить? интересовалась у наших форумчан, как предварительно подготовить кормовое зерно к помолу, чтобы его самим есть было не страшно для здоровья.

2 лайка

О , это про меня. Но витамины я не принимаю , поэтому сейчас как разбитое корыто , сил нет , ноги ватные , аппатия и депрессия :grin:

3 лайка

10 сообщений перенесены в тему Зерно для домашней мельнички - где купить?

Наталья, а можно подробней что за кисель, может отдельной темкой, “витаминные блюда зимой”? А там и ещё кто-то свои рецептики добавит :wink:.

7 лайков

С некоторыми породами и линиями коз и коров это тоже уже случившийся факт…

4 лайка

Оль, писать об этом очень долго. Вот видео, я делаю по этому рецепту. А выжимки с удовольствием едят мои козы.

4 лайка

Вот именно. А где они так начитались? А как раз на всяких интернет козоресурсах. Там, где начинают тапками закидывать тех, кто не садит коз на иглу. Ну как же, ты животное содержишь так плохо… даже витамины не даешь и концентратов дать жалеешь… И бедные новички, не в силах отбиваться от летящей обуви, даже не предполагают, что хорошее содержание это не обязательно витамины и концентраты щедрой рукой.
Вот который уже раз у меня стоит перед глазами пример моей хорошей знакомой. У нее каждая суббота в стойловый период - это день инъекций козам. Там в ход идут не только витаминки. Одна суббота - витам, другая - айсидивит, потом - катозал, потом - кальфосед, потом - е-селен. И заново по кругу. Про то, сколько концентратов там съедают козы мне страшно даже говорить…
В итоге каждая коза каждый год сидит на капельницах в пред и послеокотный период. А хозяйка (вместе с ветом:smiley:) голову ломает о причинах… и меня в упор не слышит, увы…

15 лайков

Хорошо - золотая середина. А перекормленая концентрата ми коза - здравствуй, кетоз!

На ферме без профилактики не обойдешься: много животных и много чего может может проявиться - надо бдить!
И второй случай - это выращивание породистых животных на племя. Они слабее уже в силу своей породности. Тут уже сушкой с овощами не обойдешься - аптечка в помощь.

Поэтому я выбрала для себя микс: дворянки + породный козлик, чтобы не ходить с патронташем шприцов к козам( ходила уже, больше не хочу). Здравствуй, выпас, сушка, фрукты, овощи!

28 лайков

Натуль , позволь с тобой не согласиться .
Я уже не новичек ( вроде ) и козы мои ВООБЩе не сидят на игле. Витамины … только раз в беременность , в виде кальфостоника и то профилактичесски.

Игла , разве что если случается ЧП, тогда да , приходится выбирать - капельница или …нож.

И никто в меня тапки никогда не кидал, даже не пытался.

Я выбираю свой метод , интуитивно.
И всегда нужно думать головой , прежде чем слушать советы с просторов нета.

17 лайков

Марин, я не лично тебя имела ввиду.

И еще раз подчеркну. Я не против применения “химии”. Просто хотелось бы, что люди знали, что есть натуральная альтернатива искусственным витаминам.
Но если уж люди даже себе и детям спокойно дают синтетику из аптеки, то что уж тогда говорить о козах. Просто говорим на разных языках, с разных позиций…

Я лично в этом сезоне была вынуждена использовать профилактически некоторые витамины. Этой зимой мои козы совсем без моциона - снега по пояс. И мне пришлось добавить им те витамины, которые синтезируются под воздействием солнца, ведь я их его лишила.
Это вынужденная мера, надеюсь, на следующий год получится такого избежать.

8 лайков

Поддерживаю .После всего прочитанного на форуме мне подумалось . что же єто я такая темная и древняя-ничего своей козе не колю. не капаю и не заливаю .Беременное дитё имеет возможность вібрать какого сена ей хочется -лежит на вібор луговое.люцерна и береговое.зерно два раза в день.прогулки на солнце.в доступе всякие ёлки-палки и ничё. растем и хорошеем
До покрітія семимесячное дитё имело в холке 62 см и вес 38 кг. сейчас вес не знаю но за три месяца подросла.в холке 68 без всяких добавок .А как начнет бесится на улице токо охаю.

13 лайков

Есть люди выкармливают бройлеров травой,разнообразной сбаланстрованной если так можно выразится,и довольны .Но я конечно скептически к этому отношусь,но такие результаты есть.Где то на форумах это обсуждалось. могу поискать где ,если интересно.

2 лайка

Толь , я тоже. Потому что имела опыт выращивания этой птички. Первый раз вырастили на комбике - результатом остались довольны. Второй год из за подорожания онного решили сэкономить и второй месяц добавляли размол кукурузы , пшеницы , вареную картошку и макуху … Были разочарованы привесами , и сильно.

3 лайка

Прям как-то обидно стало за своих детей… Такое впечатление, что мы их ядом травим… При этом ни пророщенного зерна, ни фруктов-овощей они у нас, тёмных, не видят… Что уж говорить о наших несчастных козах… Лучше и рот не открывать, читать молча.

8 лайков

Я говорил о траве , а не о зерновых.И главное правильно сбалансировать.
Говорят результаты есть,я их не видел . Да и сложно наверное все сделать,Хотя если взять штук 10 и попробовать, чтоб не сильно потерять в деньгах если не получится .А вообще лень и не хочется заморачиваться.

1 лайк

Девочки не нервничайте.просто согласитесь , что есть мнения разные ,и они могут отличаться от ваших.

8 лайков

Только ето кормление длится месяцев 6-7. с потеплением они ещё подхватят какую то заразу и часть из них похудеет до состояния скелета или сдохнет. Єто ми уже проходили.

Теперь до двух месяцев комбик .ещё месяц дерть с варёной картошкой и запаренное или вареное зерно И АДЬЮ

2 лайка