Зерно для домашней мельнички - где купить?

Дорогие форумчане! Так как зимой появляется немного больше свободного времени, да и русская печка топится регулярно, хотела я опять начать печь домашний хлеб :bread:. Мы в семье любим хлеб потемнее, с высоким содержанием ржаной муки, а ее у нас в сельском магазинчике не продают, а в районном центре ее нет - от слова “совсем”. Недавно были с мужем в Чернигове, зашли в супермаркет - ура! ржаная мука! Я на радостях схватила три пакета по килограму, долго не раздумывала, выбирать было не из чего - мука была всего одного производителя. Хотя дату производства быстро проверила - все в порядке. Каково же было мое разочарование, когда дома, открыв пакетик с мукой, я обнаружила там паутину пищевой моли :cry:((( Вообщем, задумались мы о приобретении бытовой мельнички и молоть муку самим. Отсюда вопрос к вам, дорогие форумчане: где купить зерно для мельнички? В Интернете есть магазины здорового питания, которые предлагают “органическую” рожь по 28 грн./кг, а пшеницу 32 грн./кг. Как то дороговато получается…Есть ли смысл покупать зерно на рынке, там, где мы покупаем его для наших козочек? Слышала, что это кормовое зерно и для употребления в пищу оно не подходит, так как вероятнее всего обработано гербицидами, фунгицидами и т.д. Тогда, может его можно перед тем, как смалывать, промыть и просушить? :thinking:Заранее благодарна за ваши идеи !

3 симпатии

Зерно для кормления - не важно кого, должно быть чистое. Органические продукты - это продукты выращенные без применения какой либо химии в экологическом месте на чистой земле. Для животных обработанное зерно то же не подходит. Я как-то пекла печенье из купленной козам и перемолотого на своей мельничке овса - просеяла его потом - печенье было БОМБА. Одно большое НО! - в простом зерне много примесей сорных трав и может быть песок (земля) - вот от чего сложней избавится. Я тогда овес промывала и высушивала - делала немного муки. На долгое хранение может не пойти.

4 симпатии

Катя, а какая у вас мельничка? И как вы удаляли шелуху с овса?

Мы на долгое хранение и не думали - на одну порцию хлеба смолоть за раз и все. Тем то зерно и хорошо, что оно дольше может храниться, чем уже готовая смолотая мука.

Катя, а как определить, обработано ли то зерно, которое я для животных покупаю или нет?

1 симпатия

Таня , это истина. Говорю так , потому что в конце огорода у нас мельница. И с мельником дружим столько лет , сколько здесь живем ( в селе ). Конечно он рассказывает из какого зерна сейчас делается мука. А вы что думали ? Из “вышки” из твердых сортов ? Нет , все эти сорта пшеницы уезжают за рубеж , сразу после сушки, даже не переработанное. А нам как всегда - фуражное т.е. для кормления скотины :wink:

3 симпатии

Марина, очень интересно… а его (зерно) предварительно чем-то моют? или каким-то образом очищают?

ага … и мышинные какашки еще выбирают …

Только просеивают на разные фракции : зерноотходы , отруби , мучка , манка , первый сорт и самое мелкое - “вышка”

2 симпатии

Марина, спасибо, что просветили… Значит можно печь хлеб из фуражного зерна, хуже магазинного он все-равно не будет…

2 симпатии

Я так и делаю. :stuck_out_tongue: Можно добавлять отруби , но у меня муж сразу носом крутит.

Ой , флудим …

3 симпатии

Таня, извините что вмешиваюсь, но моя бабушка часто возит молоть зерно что на пай дают.
Никакой предварительной подготовки не делают, если есть в зерне соринки и его не очень много, бабушка его на ветру провеивает (набирает в миску зерно, поднимает повыше на улице в ветреную погоду и высыпает в ёмкость стоящую на земле) зерно тяжёленькое падает в ёмкость, а сор улетает с ветром.

3 симпатии

Интересно, а как из него вымыть все те пестициды, которыми его обрабатывали? Они же внутри!

2 симпатии

Я проработала пять лет зав зерно складами . Зерно мы обрабатывали даже после закладки его в склады,до этого обрабатывали склады до такой степени,что три недели не разрешалось в помещение заходить,потом в зерно закладывали таблетки,накрывали кагаты пленкой что бы они растворялись,для того что бы жучек до весны не завелся. И это не говоря сколько химии перли по грунту и по растению,потом подсушивали на стеблях.там такая химия,что хлеб наверное ночью светиться должен.

9 симпатий

П.С. И всё-таки лучше молочко с хим. витаминками, чем картошечка и помидорки надцать раз от всего обработанные:grin:

5 симпатий

Потому мы стараемся брать зерно сразу после уборки что-бы хоть этих складских обработок избежать, а так то согласна что токсинов сейчас везде много…мы когда-то сами выращивали зерно, сейчас не получается, другие обстоятельства.

4 симпатии

Марина, после того, как наши сообщения были перенесены в правильную тему, можно я вас еще помучаю расспросами? А вы муку для домашнего хлеба берете у вашего знакомого мельника или мелете сами? Если мелете сами, какая у вас мельничка и очищаете ли вы каким-то образом зерно перед помолом? Печете хлеб пшеничный или ржаной?

Тань , конечно можно.

У нас нет своей пшеницы. Да и зачем нам этот геморрой если мельница по соседству ?
Нам знакомый просто говорит когда эту муку лучше брать , потому что пшеница разная и значит клейковина разная.
Мука после помола должна полежать хотя бы два месяца . Из “молодой” муки тесто “плывет”

Хлеб пеку в основном белый , но иногда себя балую ржаным , с медом , солодом и кориандром.

3 симпатии

Марина, это касается любой муки? как пшеничной, так и ржаной, овсяной…?

а где вы берете солод?

Тань , ну я беру в основном пшеничную. Ржаную покупаю в супермаркете. Там же и солод. Просто надо спросить в каком именно отделе он находится.

2 симпатии

Я зерно промываю хорошо.Сначала заливаю водой и снимаю всё. что всплывёт! потом промываю на дуршлаге несколько раз. Беру пару кг. Просушиваю на ткани и досушиваю в сухом месте до сухости. И нравится мне тоже подсушить на горячей сковородке. Мелю на кух комбайне. Потом обязательно просеиваю. Хлеб пеку разный на пшенично-ржаной закваске.ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВУЮ муку добавляю по 1-2 стакана. в зависимости от вида хлеба.И даже в сдобное тесто добавляю с полтаканчика.

1 симпатия

Арина, скажите, пожалуйста, а где вы покупаете зерно пшеницы и ржи?