Я просто написала о себе как о примере и что в меня никто не кидал тапками.
Думать надо !! И смотреть в каком состоянии беременные , надо ли вам давать козам бесконечные витамины. Достаточно ли разнообразный рацион ??
У меня есть живой пример местных коз … Без слез не взглянешь - тощие , совсем без зерна , взьерошенная шерсть клочьями , зима на соломе … и , как результат - одна погибла при родах , вторая доит пол литра молока.
Хочу сказать , пыталась посоветоваться с местной ( дояркой с многолетним стажем ) почему упал удой в литр … Она вытаращила на меня глаза и спрашивает - А сколько твои козы дают ? если литр разницы ??
Они не представляют козы даже с трешкой !! Не видели таких. Пять литров и более - смотрят с подозрением и думают что я сильно преувеличиваю…
Вот поэтому, что вам, Марина, вдруг стало обидно и нет таких тем на форуме И мало кто задумывается, что есть альтернатива химии. И мало кто задумывается, что здоровый - это вовсе не значит комплекс прививок и витамины в таблетках и инъекциях.
Наташа просто показала другой путь на примере своего хозяйства. Что сказать, смело. Я вот лично уже устала об этом говорить.
Марина, вы зря так реагируете. У меня и в мыслях не было обидеть кого-либо.
Как поступать - только вам решать, это же ваши дети, ваши козы, ваша ответственность.
Я всего лишь высказываю альтернативное мнение. И таки да, считаю хим витамины в некоторой степени ядом.
Но у меня нет и тени осуждения тех, кто это ест. Это ваш выбор, обусловленный вашей компетенцией и вашими возможностями.
Натуль , я не сторонник химии… Но не могу успокоится …
Вот смотри , еще один пример : собаки . Сельские и городские.
Сельские - ну что говорить …кормятся кашей , в лучшем случае как у меня , на говяжьем жиру. Сосед дает родившей сУке , кусок хлеба …через раз…В основном они пасуться в мусоре , который стоит за воротами каждого двора в ожидании мусорной машины. Или просто еда со стола , это если собачку любят. Внешний вид …
Городские , особенно породистые , выставочные собаки - питаются сухим кормом , явно с не натуральными витаминами - внешний вод …холеные , с шикарной , блестящей , густой шерстью.
Марин, а у меня ситуация с точностью наоборот.
У меня же есть козлы, поэтому полсела приходит на случку. Приводят козочек - любо дорого смотреть, такие дворяночки, и видно неплохое содержание: не скелеты, шерсть блестит…
Ну видели эти местные моих коз-процентных, козлов породистых. И спрашивают: а сколько дают? Ну я говорю, что столько и столько… А они глаза вылупливают: “Та 3-4 это все простые дают, а денег таких не стоят. Если б хоть пятерочку да первым окотом, тогда понятно за что платишь.”
У нас в селе нет даже 2-литровок… Режут безжалостно.
Нет, Марин, в таких на форумах летят тапки: витаминок не дают, летом на колышках в жару и в дождь(правда перебивают 2-3 раза в день), зимой только сено.
Но удои нескольких я видела лично, подменяла хозяев.
Натуль , это выбор каждого заводчика !! И мы должны уважать его . Каждый выбор !
Хозяин САМ должен выбрать какое содержание ему больше нравится, для этого желательно набить своих шишек.
Тапки будут лететь до тех пор , пока мы не станем уважать каждого козовода!
Марин, насчет внешнего вида - не соглашусь. У дворняг вполне отменное здоровье. Помой их с шампунькой, брызни кондиционером - и будет внешний вид бомба.
Зато этим породистым … попробуй не помоги при родах, попробуй корм смени резко, ну … ты понимаешь, о чем речь.
А дворняги со своей выносливостью и иммунитетом рулят по выживаемости. И передают эти качества детям.
Во всем нужна золотая середина, но не все люди хотят её искать. Так во всем. Я вот борюсь не с односельчанам, а с собственными свекром и свекровью. Я видите постоянно выдумываю куда деньги потратить. А когда в прошлом году я от своих дворянок добилась от первокотки 3,5литра и 4,4литра от второгодки. То глаза вылезли у обоих. А сметана с козьего молока для них вообще шоком была. Вот и обьясняеш и показывает до и после, эффекта нет. Да если посмотреть то и люди к себе тоже относятся наплевательски…А как кормить это дело каждого, но нужно не забывать мы в ответе за тех кого приручили.
Поэтому не хочу породистых, только прилитие кровей поглотиловкой. Постепенно, с адаптацией.
Поэтому не хочу удой больше 5 л - вечный баланс на грани, у меня нервы не выдержат.
Вот именно в этих случаях реально не обойтись без хим добавок и витаминов.
Ну я не беру вынужденные меры: например у вас сейчас сено не очень, или выгул невозможен. Тогда тоже лучше дать витаминку, чем не дать. Но ведь еще лучше со временем по возможности устранить эту первопричину.
Не согласна , мои обходятся минимальными дозами. [quote=“Natka3250, post:99, topic:8250”]
Ну я не беру вынужденные меры: например у вас сейчас сено не очень, или выгул невозможен. . Но ведь еще лучше со временем по возможности устранить эту первопричину.
[/quote]
Не получится Наташенька . Не появится у нас выпас. И сено - какое есть. Потому что косят именно такое.
Наталья, Вы молодец что пишите об этом. Я тоже считаю что химией надо пользоваться осторожно и вдумчиво, особенно если опыта пока не много. Хим. добавки очень концентрированы и если где-то что-то не учесть можно ими навредить больше чем помочь.
И каждый начинающий должен для начала разобраться что такое коза, чем она питается, как устроено её пищеварение, что ей нужно для хорошего развития и крепкого здоровья, а лишь потом как вынужденную меру в определённых сытуациях использовать добавки и витаминки.
Чистопородное животное да ещё и не адаптированное под наш климат, не достаточно качественное сено, нехватка моциона и т.п. порой приходится выруливать в таких ситуациях, но Вы правы, каждый должен понимать что пути есть разные и разумно выбирать.
Да всё верно, просто, я так поняла речь о том что если человеку удаётся успешно растить животных без применения хим препаратов то не надо спешить его обвинять в дремучести…может он просто идёт другим путём и у него тоже есть чему поучиться .
Поздно вчера нашла тему,хоть сегодня поучаствую!)))Я сторонник содержания коз в естественных условиях.В моём случае,это максимальное приближение к идеалу!)))Стараюсь обеспечивать разнообразный выпас ,но ,к сожалению,только с весны до поздней осени.Больше они в это время ничего не получают.Могу иногда проколоть селен,йод,т.к. почва у нас по этим элементам бедная.Козы мои почти все простые,по удою больше 3,5 л не дают.Вымя у всех компактное,не обдирается когда по кустам и оврагам прыгают.)))
Вот в стойловый период начинается беда: сено покупное(самим нет возможности на такое стадо заготовить),состав …Ужасный,иногда в рулоне только треть не плесневелая,перебираю целыми днями.А соломы овсяной/пшеничной в этом году рулонов 6 на подстилку свиньям и на сжигание.Каждый раз ищу хорошее сено у местных,почти всегда ближе к весне нахожу.Но это ж не дело((( Пока с кормами вопрос не решила,чтобы хотя бы люцерну или клевер найти.Кроме всего прочего зима не всегда позволяет пасти коз,то сугробы,то гололёд,то свете сильный ледяной.
Выгул возле хлева только этим летом сделаю.Поэтому зимой приходиться витаминами поддерживать: инъекции и добавки.Грустно…
Сама стараюсь обходиться без аптечных лекарств и витаминов.До 52 лет дожила,слава Богу,только мигрень и артроз))))
К зерновым отношусь очень осторожно,только в стойловый период ввожу.
И то проблемы бывают,коза профилонит,сена не поест как следует,зерно слопает-здравствуй,проблема с ЖКТ!И зерна-то даю 700гр за три раза,казалось бы,что это для них!
У каждого своя ситуация,свои методы содержания/кормления,и кроме самого хозяина коз,никто не скажет,какие лучше.Главное,всегда оставаться человеком и не издеваться над животными!
Понаставила почти всем сердечек,благо запас большой оказался!))))
Побежала дальше работать…)))))