Хранение сыров на выдержке в домашних условиях, особенности хранения сыра

Хоть я еще и не сыродел, но нужно готовиться теоретически. Одним из самых важных аспектов сыроделия является правильное хранение сыра. Чем ближе к идеальным условия хранения, тем лучше сохраняются его вкусовые и питательные свойства. Тем дольше сохранится столь ценный продукт, творение ваших рук и любви)

Опасности при хранении сыров

Плесень, дрожжи, гнилостные бактерии появляются при несоблюдении условий хранения. Чтобы задержать их развитие необходимо поддерживать относительную влажность воздуха ниже 82%. Также развитие микроорганизмов останавливается, если сыр хранится в сухом помещении.

Оптимальной считается температура +7…+15°С при относительной влажности не менее 80%. При этом важно, чтобы постоянно осуществлялась умеренная циркуляция воздуха.
Благодаря оптимальной температуре сыр не начнет сохнуть и растрескиваться (при слишком низкой температуре) или плесневеть (при завышенной температуре).

Размещая продукт на полках холодильного оборудования, оберните его в пищевую пленку, фольгу или пергамент. Таким образом можно избежать впитывания посторонних запахов, сохранить его достойный внешний вид.

Условия хранения сыров в зависимости от сорта

Твердые сыры

Пармезан, Пеккорино - имеют срок хранения от 7 до 10 дней.

Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Необходимый уровень влажности 85-95%, средняя температура +5…+7°С.

Сохранить высокие качества продукта и представить его покупателям в лучшем виде можно с помощью витрины холодильной.

Мягкий молодой сыр

Сохраняет свои качества не более 2-3 дней при температуре 0…-8°С и влажности 80-90%.

Рассольные сыры

Брынза, Моцарелла, Сулугуни - хранятся в течение нескольких месяцев в специальной таре, полностью покрытые рассолом.

Если водную смесь менять регулярно, то можно значительно продлить срок реализации изделия. Необходимо поддерживать температуру не выше -8 °С.

Сыры с плесенью

Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри - необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты.

Плавленые сыры

Хранятся в сухом помещении при температуре 0…-4°С и относительной влажности 90%.

Основные правила - как хранить сыр дома

-Температурный режим в пределах 6-8 градусов;
продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника;

-нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности;

-в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью;

-за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах;

-нарезку проводите непосредственно перед употреблением.

Рекомендации сыроделов : Как хранить сыры дома.

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться.

Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество.

Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца.

Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

Корка защищает и сохраняет аромат сыра. Так что не стоит избавляться от нее заранее. Кстати, в некоторых случаях корка может быть вполне съедобна.

Еще одна маленькая рекомендация: не стоит заранее нарезать сыр. Таким образом он высыхает. Отрежьте ровно столько, сколько собираетесь съесть.

Как хранить домашний творог

Домашний творог самодельный в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается.

Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой.
При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

Моя бабушка для длительного хранения творога делала так - сначала заворачивала свежеотжатый творог в марлю, смоченную в соленой воде на час-полтора. Затем помещала творог в эмалированную посуду с крышкой. Затем сверху заливала только что растопленным сливочным маслом.
Хранится даже летом вне холодильника пару недель и не портится.

Условия хранения сыра с плесенью

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю.

Как же хранить ароматные сыры с плесенью?

Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах.

Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся
микотоксины.

Правила хранения рассольных сыров

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле.

Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов.

Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

Хранение сыра Пармезан

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая. Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры.

Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств.

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой.

Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

16 симпатий

А дома как сохранить сыр долго, не теряя его качеств?

1 симпатия

Сейчас изучим темку и дополним! Точно знаю, что оптимальный вариант - кондиционируемый сырный погребок)

2 симпатии

Инна - я про правила хранения при покупке сыра - как его правильно должен хранить ПОКУПАТЕЛЬ))))) - и как долго.

2 симпатии

Катюш, я поняла, частично уже дополнила, еще ищу информацию.

2 симпатии

Так много нового узнала за последние дни. Например про кусочек сахара. Оказывается его любят не только розы, но и сыры :wink:

4 симпатии

Тсссссссссссссссссссссс!!!
Не подсказывать!)))))
Пусть стараются))))
Я вот - тока намеки))))

1 симпатия

Надеюсь, правильные рекомендации я привела ) Проверяйте, уточняйте.
Дада, есть и про кусочек сахара!

3 симпатии

Продолжить обсуждение из Рецепты сыров со всего мира с фото и видео:

Как Вы храните свои сыры?У кого есть отдельные холодильники,какая температура в них?
Я вот положила на созревание сыр с плесенью и просто твердый,в одном месте…и другой заплесневел…

1 симпатия

Я держу каждый в отдельном пластиковом судочке, открываю для снижения влажности, а так сама послушаю

9 симпатий

вот и я держала в судочке ,а глянула-плесень…Я писала про этот сыр,что перегрела зерно,он поломался.Но были такие крупные кусочки.Они подсохли.А сегодня увидела,что они заплесневели…

1 симпатия

А если моя моцарелла в холодильнике потекла? Это значит что плохо спрессовалась или влажно в холодильнике?

Храним камамбер правильно

Благородный сыр камамбер – это достаточно дорогой продукт, поэтому его не покупают в таких количествах, чтобы за один раз не съесть. Но как хранить камамбер, если остались кусочки и сколько времени он может нарезанным или начатым храниться в домашних условиях?

Французы говорят, что испортить сыр с плесенью невозможно, но можно его засушить. Если оставить камамбер без упаковки, то даже в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат. Поэтому, если вы не съели весь сыр или надрезали от большого куска, правильно хранить его в холодильнике, тщательно закрыв пленкой место среза. Сколько можно так хранить сыр с плесенью, зависит от того, как быстро вы собираетесь его съесть.
За три-четыре дня сыр не утратит своих высоких вкусовых качеств и сохранит изысканный аромат лесных грибов.

Как хранить камамбер в домашних условиях, если сыр вы купили впрок? На упаковке всегда указана дата производства и конечный срок реализации, а также условия хранения.

Многие хозяйки считают, что можно замораживать сыр камамбер и хранить его в морозильной камере при самой низкой температуре. Отчасти это верно, так как при способе быстрой шоковой заморозки в продуктах сохраняются все вкусовые качества.
Для хранения в морозилке сыр нужно завернуть его в пищевую пленку несколько раз, и хранить камамбер при температуре не выше -20°С.

Сколько можно хранить сыр таким способом, зависит от срока изготовления, но правильно не дольше двух месяцев.

1 симпатия

Камамбер не замораживала. Какой он будет после разморозки? Кто-то из форумчан замораживал камамбер? Пробовала некоторые сыры замораживать. Пришла к выводу, что нечего переводить продукты. Хорошо сохраняется при заморозке только халлуми. Сохраняет все свои качества и жарится отлично. Замораживала в июне , а сейчас едим. Камамбер после разморозки думаю, что будет не очень хорош.

3 симпатии

Я еще его даже не пробовала, камамбер. Надеюсь исправить ситуацию в скором времени.

2 симпатии

Недавно прочитала что брынзу можно хранить в холодильнике плотно завёрнутой в пищевую плёнку или в герметических контейнерах. Я так понимаю в контейнер заливается солевой рассол 20-ти процентный.

Ну с солевым раствором понятно, в нём брынза может хранится довольно долго но. как известно, чем дольше сыр находится в таком рассоле, тем больше кальция он теряет. К тому же сыр становится очень солёным и его надо вымачивать. Но есть и любители именно солёненькой брынзы.

Кстати делать солевой раствор менее концентрированным нельзя, в таком рассоле брынза быстро начнёт становится скользкой, верхний слой начнёт размокать и растворяться.

По поводу пищевой плёнки, рекомендуют в ней долго не держать, так как сыр в ней быстро “задыхается” и ухудшается вкус. Лучше хранить в эмалированной кастрюльке, завёрнутым в фольгу или же просто без ничего но кастрюльку накрыть влажной салфеткой дабы брынза не пересохла. В любом случае без рассола брынза хранится в холодильнике 3-4 дня.

Для меня вопрос хранения только недавно стал актуальным тк как козочек не много и в первый год моего сыроделия всё съедалось за день-два :grin:

3 симпатии

Я как раз любитель солененькой брынзы.
Про хранение сыров пока только мечтаю!

1 симпатия

я в воске храню. так и влажность сохраняеться и ухаживать меньше. у пчеловодов поспрашивайте. можно купить за 200 за кг. они его все равно меняют или сдают для сот

1 симпатия

А можно подробно. Можно новую темку, и с фотографиями, если есть.

Сколько дней выдерживаете до покрытия?
Сколько надо воска на одну головку сыра в 1 кг?
Как покрывать?

Воск могу найти.

1 симпатия

после посолки на 3 секунды в кипяток. это для корочки. и на подсушку на 2-3 дня при Т 20-25 градусов. у меня это кухня. много воска не надо. тем более вы когда снимете его с готового сыра, то можно почистить и переплавить вновь. там практически без потерь. в самом воске месяц держу при 10-15 градусов. в кладовочки. а потом две недельки в холодильнике. погреб еще не оборудовал. беру воск у пчеловода. у кого не скажу. ишите своих. в год мне уже хватает 1 кг. со старта лучше взять 2-3 кг.

5 симпатий