Спасибо за ответ. У меня дядя пасеку держит, так что ваш мне не нужен.
Меня просто интересует сколько примерно уходит на одну головку сыра. Молока у меня достаточно. Вот прикуплю сырный холодильничек и буду ваять.
все зависит от головки и ее ровности. в итоге это влияет на толщину покрытия. можно и киллограм налипить. у меня где то 100грамм уходит. хотя я не взвешивал, тк это больше основной капитал, а не оборотный. просто его можно использовать не один раз
у меня одна коза. я вообще за три дня собираю. можно сразу пропастырезовать, хотя будет уже не то пальто
Дорогие девчонки. У меня вопрос: как и где сохранить разрезаный сыр.
Я сделала твердые сыры с разными добавками. Еду в гости и хочу отрезать от каждого сыра по кусочку.
А как сохранить остальной сыр, чтобы не засох?
Сейчас сыр у меня лежит в погребе, покрытый латексом. Холодильники я на зиму отключаю, так как они у меня стоят в неотапливаемом помещении.
Место среза окунуть в воск.
Cрезом положить на полоску фольги и немного завернуть края.
Срез замазать латексом
Спасибо огромное. Латекс есть.
Всем добрый день. В прошлом году начала пробовать готовить твердый сыр. Пока только для своей семьи. Готовила мраморный, драй джек, качотту. Но вот с хранением возникли проблемы. Хранила в обыкновенном холодильнике, и через некоторое время появлялась плесень. А да ещё забыла написать -хранила в пакетах для вызревания. Отдельный холодильник пока возможности нет купить. Может кто поделится опытом, если например в подвале хранить, то наверное нужно все равно какой то шкаф, чтобы пылью не припадал, или клеенкой занавешивать полочки?!
Можно и в погребе хранить, только от мышек защитить. Наташа @11111111111111111111 кажется в погребе хранила.
Я хранила сыры в погребе 4 месяца. Сыр был покрыт латексом и плесень росла великолепно прямо на латексе. Видно погреб у меня очень сырой. Плесень смыла солью. В середине плесени не было. Сыр съела, жива.
А в погребе достаточно влажном и будет расти плесень. Я выдерживаю сыры в погребе уже больше 5 месяцев в латексе и в термоусадочном пакете. Латекс больше понравился, в пакетах сыры влажноватые. Когда берете сыр на съедение просто обмойте плесень в нескольких водах, просушили и можно есть.
Подсказка для новичков: если надо выдержать Качокавалло, а в холодильнике только стеклянные полки, то можно соорудить вот такую конструкцию. Сыр не зацветает,хорошо циркулирует воздух.
отличная идея, а я еще на крючки цепляю на дверцы.
Да,я на дверцы тоже цепляла, но тут лучше циркулирует воздух. Если полку убрать, то спокойно 15 штук влезет.
Доброго дня всем! Выручайте советом.
Сварила Маасдам (2 кг голова). В вакуумный пакет не влезет, воска сейчас нет, а латекс вообще просрочен оказался )) Как мне его хранить во время созревания? Чтоб не был деревянным совсем. Как то не складывается у меня с контейнерами в холодильнике.
Весь сезон прошлого года пользовалась латексом ,срок годности которого закончился в декабре 2019 года.Сыр прекрасно хранился в нем .Главное ,что уже не было слышно привкуса клея ПВА в сыре ,как при первой попытке использования после покупки. Из-за этого привкуса не хотелось пользоваться латексом,но летом не хватает времени возиться с сыром,поэтому и решила еще раз попробовать.Сейчас есть несколько головок качотты и росийского в нем,лежат в холодильнике 6 месяцев и все нормально.
Большое спасибо. Буду знать. А то как то спрашивала по форумам, но никто не отвечал.))
Открыла ведёрко с латексом, а он такооой вонючий. Это так надо? Боюсь покрывать свои первые 3 сыра. Латекс всегда с таким запахом?
Это любой сыр надо в кипяток?