Пропонуємо ознайомитися з гороскопом та дізнатися, яка Свиня буде покровительствувати вашим господарствам
Я цього року купила двох серпневих козенят. Простий матрозрахунок показує, що їх мамки були покриті в середині березня. Щось же сталось, що вони увійшли в охоту в березні…
Зара їм по 5 місяців.
Квасолька:
Лара-Брю
Цих точно покриваю наступної осені, коли їм буде понад рік.
Але у мене є Айка, якій наступної осені буде погад півтора роки… Чи не пізно буде?
Осень 2016. Манго или Полтарушка по -домашнему.
Ей полтора года тогда было, покрывалась впервые.
Да у дочери рост 175см.
Ну причины могут быть разные.
Я знаю заводчиков, которые кроют коз дважды в год, чтобы получить для продажи козлят.
Иногда стимулируют, иногда кроют в первую охоту после родов.
Для меня это неприемлемо.
Я слишком люблю своих коз, чтобы они работали на износ.
Висока та струнка!
А мої обов’язково на мене намагаються передні копита поставити. Як би їх привчити на самих задніх стояти❓
У меня спокойно стоят на задних, когда веточки достают…
У мене лише главкоза так встає коли у інших кіз права качає. Гадаю, це вона звищість так демонструє. Встане і стоїть всупереч законам фізики. А як їжу несу то з ногами лізуть… Певно у мене руки не вистачає так високо смаколик підняти
У мене інших немає, тому не можу порівняти. Але якщо і у вас так, то схоже на те
Я знаю козоводов которые занимаются только мясом и молоко их не интересует. Так они два раза в год спаривают коз. А молоко просто пьют козлята. И они живут все вместе с козлами. Это их бизнес.
Если мясом куда ни шло, а вот если продавать в разведение…
Нужно хорошо подумать.
Я зось не бачу ніде козиного м’яса і не дуже вірю що у нас є спеціалізовані козині м’ямні ферми - ніде про це не чула, не читала…
Може, для себе… Ми свиней на м’ясо теж двічи на рік покриваємо… Але ж у них виношування значно коротше і кормлять свиноматки поросят 1-1.5. Там раз в півроку вписується.
Ті, що поросилися в серпні тепер пороситимуться у лютому
Ну так свиноматка должна продуцировать поросят, а козоматка и козлят, и молоко давать людям
Улавливаете разницу?
Вы же свиноматку не доите для себя?
В случае, когда козу кроют дважды в год, а коза носит 5 месяцев, то получается покрывают в первую охоту после родов , едва молозивный период закончится.
Т.е. запускать ее нужно через 4-5 месяцев после первых родов, на пике удоя.
Тогда или молоко, или дети.
Коза в любом случае 2-3 года такой эксплуатации - мясо.
Как определить удойная она или нет, как вести отбор - по ушкам и хвостикам.
А как же молоко, ради которого козу приручили?
Я держала романовских овец, у них охота перманентная, т.е. крыть можно круглый год.
Обычно их и кроют дважды в год.
Но есть одно НО, потом жалуются, что ромашки небольшие и невыгодные.
У меня они рожали 3 раза за 2 года.
Все, кто покупал в разведение не верили, что чистопородные, приезжали и удивлялись.
Трехмесячные ягнята весили от 18-тройня-четверня до 27 кг двойня.
Годовалый баранчик был 95кг.
Вот и думай - КОЛИЧЕСТВО или КАЧЕСТВО,
Эти фермы продают мясо например в Бородянке ферма. Говорят вкусное качественное мясо.
А я Вам скажу що сталось, моя Персик має охоту кожний місяць, і моє завдання вберегти її від козла, цей раз я її берега аж 5 місяців, і так получилася Ваша Лара Брю, її мати Персик, від цього не схудла бодай на кілограм, Ви її бачили, коза нормально себе почуває
Персик справді коза - супер. І літній окоз, як на мене, їй на шкоду не пішов.
Щодо Лари Брю та і вогна, як на мене встигла і молочка попити і на траві порости.
Тому на цьому прикладі я і не боюся весняної охоти. Звичайно, якщо вона буде у котрої з моїх… Зрозуміло, силувати хімією не буду…
Дякую, Світлано, за подробиці… Сподіваюсь, мала піде в маму)
На рынках баранину видите? Так вот это козлятина
На некоторых козьих фермах есть мясные отделы.
Да, Людмила, я с Вами согласна. Мне соседка секрет открыла. Говорит продает козлятину недельную - не придется, потом спрашивают баранина - да баранина. Так и продала. И потом так один мужчина все время к ней подходил и брал несколько штук “баранчиков”. Люди не только не различают тушки, но даже вкус приготовленного мяса. Это Одесса.
Баранини багато бачу в продажі в маркетах. Може, й справді то коза… Не скажу… Я поки ще не відрізню, бо ми ж ще не різали козлів…
Как-то на Новый год меня пригласили в один супер-пупер дорогенный фешенебельный ресторан. Подают очередное блюдо, уловив знакомый вкус, спрашиваю: “что это?”, мне отвечают: “чего-то там ягнёнок”. Говорю: “А как на нашего Жору-то похож!”
Вкус один в один.