Боли в спине, народные методы помощи

Ребята нужна помощь. Последнее время боли в пояснице появились.
А вот пару дней как вообще отдает в ногу, в таз-бедро. Похоже на седалищный нерв…Но я слабо в этом разбираюсь.

Может кто знает хорошие народные методы. Может чем-то помазать, или погреть.
Зарядку уже делаю, но это немножко другое…

Муж с меня прикалывается что это старость ))) Но мне же еще и 30 не стукнуло. Ранова-то как-то стареть

1 Симпатия

Согревающий массаж с любым согревающим кремом. У меня всегда дома есть настойка с горьким перцем, с цветками сирени. Когда есть возможность полежать, сделать согревающий спиртовой компресс на часик. И отдохнуть. Сейчас" отдых вам только сниться",поэтому можно обезбаливащие типа ибубруфена пить. Я сама страдаю частенько…Поэтому знаю. что только покой , тепло и снять нагрузку на поясничный отдел.В этот момент всегда чувствуешь себя хрустальной вазочкой… Берегите себя!

1 Симпатия

Лично столкнулся с множеством проблем со спиной, все решил, и много об этом писал на форуме:

Это не другое, это именно то, что вам нужно.

  1. Делаете слишком редко, или неправильно, или и то, и другое.
  2. Не делаете растяжек, а они не менее важны зарядки. А когда что-то уже болит, то даже более важны.
  3. Если проблема накапливалась годами, не ждите, что через пару зарядок полегчает. Обычно на решение проблемы уходит не менее времени, чем на получение проблемы, а чаще всего и более.

Из опыта нашего семейного массажиста с 30+ лет успешной помощи людям, действует только все в комплексе, и когда оно есть всегда, а не как разовая акция, “чтобы полегчало” - то есть, это режим.

К тому же, когда проблема уже есть, она полностью никогда не вылечивается, т.к. организм стареет начиная с юношеского возраста, где-то кажется лет с 14и. Дальше всегда будет хуже, вы только можете управлятЬ, насколько быстро будет хуже. Можно старость провести по больницамм, а можно бодро, красиво и энергично “усыхать” и вести активный образ жизни. От генов, конечно, многое зависит. Но все генетики давно твердят, что состояние тела не менее чем на половину зависит от внешней среды и поведения, кроме самих генов. Проще говоря, на примере, гены диктуют, какого белка у вас вырабатывается больше, и насколько эффективно, а все остальное диктуете вы - как вы живете, что пьете, чем дышите, как спите. Тут генетика бессильна, и угробить себя можно на раз два.

Поэтому не разочаровуйтесь в гимнастике. Это самое простое и самое действенное средство от множества проблем с телом. Конечно, если заболеть оспой, то гимнастика и растяжки не помогут. Но когда речь идет о болях в спине, однозначно это результат вашего режима жизни. Никакая это не старость, и не генетика. ЭТо приобретенная проблема, которая появилась как результат вашего режима жизни.

Простите, если строго прозвучал. Но если бы мне было все равнО, я бы промолчал. Правда она такая. Неприятная. Дерзайте, никогда не поздно наладить работу своего тела.

3 Симпатий

Юлия, добрый день!
Я массажист, попытаюсь поделиться своими знаниями.
У Вас там явно небольшое смещение. И исправить нужно, как можно быстрее, т.к. передавлено питание к нерву, связки растягиваются и хрящи стираются, чем дальше, тем хуже.
Варианты: костоправ (если знаете хорошего, чтоб не костолом, каких большинство) или гимнастика - йога, пилатес с инструктором, важно делать правильно.
Во многом согласна с Антоном, только у меня картинки не открываются…

5 Симпатий

Полностью согласна.Так же очень может влиять перемена погоды ,так как это заболевание считается хроническим.Но там еще может быть и межпозвоночная грижа.При ней может отдавать боль в ногу.А при таких нагрузках в полне возможно.

3 Симпатий

Для меня это не варианты. К сожалению ни денег…ни времени на это.
Максимум что можно это “помоги себе сам”

А греть подобные боли можно? Мне вот как-то прямо грелочку туда хочется положить, или горчичник поставить…

1 Симпатия

Межпозвоночная грыжа , боль в пояснице , может отдавать в ногу то одну то другую , у меня так , заднецентровая , массаж и греть нельзя.

2 Симпатий

Тогда не парьтесь, наверное еще не так болит, чтобы это стало для вас приоритетом номер 1. Простите за иронию.

Когда человеку нужна помощь, но на нее у него нет времени, то даже не знаешь тут что и сказать…

2 Симпатий

Ну что вы, прямо грыжа сразу. Молодая совсем еще женщина.

Мази типа Финалгон согревающая можно. Не повредит.

Самая простая и действенная помощь - попробовать висеть на турнике. Держаться руками, как обычно, а висеть, как сосиска, или сарделька, почти болтаться. Чтобы позвоночник под тяжестью тела слегка растягивался.

А вообще, что Антон писал - чистая правда. Гимнастика и растяжение позвоночника. Только прошу, не делать растяжение - ноги к батарее привязали и муж тащит за руки. Только можно навредить так.

3 Симпатий

Насколько мне известно, позвоночник при висе на турнике не растягивается, а наоборот, стягивается, т.к. мышцы все сильно напряжены и работают на его удержание.

Чтобы позвоночник растягивался, необходимы выполнять другие упражнения - гиперэкстензия, растяжки лежа (гимнастики для спины и поясницы), или доска Евминова. Но только не турник. Висеть на турнике вообще вредно. На нем нужно или подтягиваться, или не повисать на него вовсе. Если есть проблема, то 100 раз будет хорошо, а на 101й раз что-нибудь порвется или выскочит. Мы же не обезьяны, для которых висеть на руках это обычное ежедневное дело. Т.ч. ничего в этом нет полезного, если только это не ежедневная практика.

Стоит повториться: регулярность в этом деле это залог успеха. 4-5 гимнастик и растяжек в день это далеко не предел. Если меньше, то на быстрый результат даже надеяться не стоит.

1 Симпатия

Нет, Антон, вы ошибаетесь. Висеть нужно с максимально расслабленной спиной. Позвоночник растягивается. Важно потом не спрыгивать, а стать аккуратно.
Мне рекомендовали невропатологи и ортопеды, не один врач, а несколько. И испытано не один десяток раз. А в идеале, сделать что-то типа упряжи под мышки, или кольца, продевать руки в них. И висеть, не болтаться особо, не крутиться сильно. Несколько подходов по несколько секунд.

Лучше всего, конечно, скелетное вытяжение на специальном аппарате в поликлинике, после консультации специалиста, а еще лучше - водное вытяжение. Но не всегда доступно.

Хорошо, если рядом есть специалист - мануальний терапевт, который владеет приемами специальными - поднять и встряхнуть. Но это надо делать умеючи, а то можно и спину сломать.

1 Симпатия

Тогда это не я ошибаюсь, а физиологи и физкультурники, которых я читаю :slight_smile:

Тут дело тонкое. Когда у меня были камни в почках — мне один врач тоже выдал “супер-совет” — поменьше двигайся, говорит, чтобы камни твои не двигались. Я даже не комментировал, улыбнулся только в ответ.

Тут важно анатомическое обоснование. Я дал обоснование, почему списна не расслабляется. Вот оно:

Если есть другое понимание по этому вопросу, то дайте обоснования, хотя бы примерные. Как мышцы могут расслабиться вдоль позвоночника, если они напряжены, чтобы удержать вес висящего тела?

Буду всем советовать подобные манипуляции ТОЛЬКО после добротного массажа, и только в руках специалиста. Никаких встряхиваний “на сухую”, как сейчас любят делать хиропракторы. Мышца зажата, ее нужно вначале промассировать, расслабить, пропитать кровью — это все массаж — а только затем делать манипуляции по становлению костей на свои места. Иначе получается как лук: мышцы в данном случае это тетева. Если ее не послабить и начать гнуть сам лук, то его легко сломать, или как минимум повредить трещиной. Так и с позвоночником. Простыми словами, позвоночник — это лук, а мышцы — это тетева. Нет смысла “ставить на место кости”, когда натянута тетева — и тяжелее поставить, и назад быстро вернется. Тут даже анатомистом не нужно быть, простоя логика.

Отдельный массаж только одной зоны тоже мало спине поможет: есть продольные мышцы, которые тянутся от самой головы до самой задницы, и если помассировать только часть, а не всю мышку, и еще хуже, если не расслабить фасции (места крепления мышц к костям), то толку от такого массажа будет мало. Ну кровь немного погонять всегда конечно хорошо, но намного эффективнее общий массаж спины — точнее, начиная с головы и заканчивая попой.

4 Симпатий

Антон вы знаете…я рада что вам нечего сказать. А я рада что вы не сталкивались с такой проблемой…когда машина не работает и на нее нужны деньги чтоб поремонтировать…чтоб можно было поехать куда-то…
Когда нет денег ни на массаж… ни на мази даже…
Когда нет времени не потому что не хочется или не сильно болит…а потому что нужно ехать в город и оставлять животных…которых нужно кормить и доить…чтоб можно было заработать хоть какую-то копейку чтоб прокормить детей.

И спасибо за совет. Париться я не буду.

Я же говорю, какой массаж и какие мази — это уже второй этап. Для начала нуно сделать первый — простой и бесплатный. А именно — регулярные растяжки и зарядки. Это бесплатно, и ехать никуда не нужно.

Вот представьте два пылесоса: один простенький, за 200 гривен, он пылесосет 95% мусора и пыли. А второй крутой, за 20 тысяч гривен. Он пылесосит 99% мусора. Пытаясь решить проблему дорогим способом, в поисках волшебной палочки, чтобы “раз — и помогло” — вы пытаетесь купить пылесос за 20 тысяч гривен, чтобы решить 4% (разница между 95% и 99%). Тогда как можно совсем бесплатно, или задешево, личным усилием воли и простой регулярностью решить 95%.

Аналогия для того, чтобы лучше донести суть моих мыслей, которые я пытаюсь выразить.

Поправляйтесь. Болезней никому не желаю.

6 Симпатий

Юля, я дал целую вереницу советов на этом форуме для подобных проблем. Пользуйетсь на здоровье. А “не парьтесь” — это я к тому, что если пока не пришла сила воля помочь себе самостоятельно теми методами, что уже есть, то как вам смогут помочь по интернету советами? Мне кажется, никак.

Как раз, если нет времени и денег , то самый экономные и незатратный по времени вариант, это начать в срочном порядке выполнять физические упражнения и растяжки, хотя бы по 5 раз в день. Вместо того, чтобы ехать в город. Если поездка у вас займет 2 часа, вы за эти 2 часа дома можете 7 раз сделать зарядку в течении всего дня. Разве это некудышний совет?

2 Симпатий

Я могу задать просто один вопрос. Как могут мышцы спины напрягаться, если на них нет никакой нагрузки? Вы висите, как мешок.Работают только руки. А мышцы спины не напрягаются.

Вы рассуждаете, как спортсмен с натренированными мышцами спины, который на турнике не “висит”, а выполняет какие-то упражнения. В свое время, в тренажерном зале знакомые ребята- спортсмены владели мышцами своей спины настолько хорошо, что могли смещенные позвонки вставлять сами, исключительно напрягая нужные мышцы. Но для этого нужно иметь специальную физическую подготовку и длительное время выполнять соответствующие упражнения.

В любом случае, приведенный мною пример - личный опыт человека, с 20тилетней проблемой компрессионного смещения позвонков. И именно так я спасаюсь, когда совсем уж плохо со спиной. И дело каждого, следовать моему примеру, или нет. И это не я придумала, а, как минимум 4 доктора-практика разных советовало.

Специальная гимнастика - дело очень важное, нужное и полезное. Но это не вопрос “скорой помощи”.

А я слыхал от физиотерапевтов случаи, когда человек в висе получал травму позвоночника и становился инвалидом. Тоже из практики. Т.ч. считаю своим обязательством упредить.

Нет, я же написал, что речь идет именно про вис. Как раз полезно что-то делать на турнике, а висеть опасно, тем более когда уже есть проблема.

Вы не висите, как мешок. Мышцы спины работают на сокращение, они удерживают позвоночник. Если бы они не работали, то хребет бы легко разорвался под весом тела.

Окей, пусть будет так) Но мне помогает) Почему-то.

у мужа наверное лет 5 воспаление сидалешнего нерва.Были и массажи и растерание и уколы.Ничего не помогает пойдет промежуток времени и боль восстанавливается -где-то переохлаждение,нагруска …Это заболевание нужно согревать и непросто согревать ,а недели 2-3 больше времени проводить в помещениях.К сожалению с нашим распорядком дня это очень сложно.Но нужно принимать меры по мере возможности …Може все быть.