Что сулит "огородная" работа

Итак, у вас огород. Природа, движение, здоровье! - думаете вы. В этой теме я хочу вас разочаровать и разрушить иллюзии.

Взгляните-ка на эту фотографию:

Знакомо? Что здесь важно: огородник немало часов проводит именно в таком положении. Это положение называется “статика”. Статика - это когда определенные мышцы напряглись, дабы держать тело в определенном положении, и в таком состоянии часто находятся не только многие дни, месяцы, а и суммарно годы.

Мышцы “огородника” - поясница:

Конечно, мышц у нас сотни, но есть большие, или главные, и множество тоненьких, маленьких, коротеньких и длинненьких, и т.п. Мало того, они еще и все расположены в несколько слоев.

Итак, что же происходит, когда определенные мышцы так сказать зажаты? Все очень просто - они не качают кровь во все органы и такни, находящиеся рядом с ними, и кроме того, сами тоже не питаются.

А дальше - все по накатанной. Крови недостает, мышца зажимается и становится с годами как камень, и после каждого огорода разжимается все хуже. Кровоток в области ухудшается. А ведь кровь - основной канал поставки абсолютно любых элементов во все органы, ткани, кости, и даже в сами сосуды.

А теперь, самое интересное: к чему это приводит?

Мой семейный массажист рассказывал мне не раз, что нынче становятся очень популярны искусственные суставы, особенно в малом тазу. А причина - ухудшенный кровоток в кости и органы малого таза годами, что приходит к истощению сустава: он плохо кровоснабжается, мало двигается (статика, помните?), мышци не растягиваются и от этого только быстрее зажимаются и блокируют кровоток (не видел никогда огородника, делающего растяжки прям на огороде). В итоге сустав высыхает. Кость слабеет. И все это практически безповоротно. А современная медицина вместо того, чтобы заниматься профилактикой, правильной соцрекламой, пропогандировать гимнастику даже в селе, занимается … заменой суставов на искусственные. А чего им, собственно, не заработать на глупости людей? Так весь мир живет.

Как спастись?

Да все очень просто - исключить статику! Любыми способами, которые только могут прийти к вам в голову. Главный принцип - расслабить и расстянуть мышцу, как можно чаще, во время огородной работы, чтобы возобновился нормальный кровоток и питание кровью костей, суставов, органов и других тканей.

  • Банальные обычные растяжки и потягуси, как учили в школе на физкультуре
  • Мягкие приседания с глубоким дыханием
  • Лежать - отличный пассивные способ расслабить мышци
  • Тенисный мячик - становимся у стенки, кладем между вами и стенкой мячик и катаем его по стенке попой, поясницей и спиной
  • Наклоны в сторону, вниз, потягивание рук вверх и в сторону, развороты в разные стороны

В общем, растяжек и физкультуры в интернете с иллюстрациями огромное множество. Во всех случаях проблема не в отсутствии методики занятий, а в банальной лени.

Ну что ж, надеюсь, я зажег в вас искорку и вы задумались. Но выбор делать вам: тратить ли свое драгоценное время на зарядки и растяжки, заморачиваться ли этой белебердой, стесняться ли при соседях делать зарядку прям на огороде, собирать ли деньги на искусственные суставы в старости, тратить ли месяцы (а то и годы) на восстановление после операции, подарить ли вашим детям и внукам себя счастливого и здорового в старости, или наделить их проблемами ухода за вами и вашим здоровьем, бесконечной траты денег на ваше лечение и энергии на переживания. Решать, как говорится, вам самим и в одиночку.

11 симпатий

Спасибо за познавательный урок, сейчас, конечно, пожинаем, что посеяли. Лечиться нечем, денег нет, вот то, что осталось прожить, буду лично для себя заниматься и заниматься физ упражнениями. :+1: :+1: :+1:

3 симпатии

Согласна, огород- это тяжкий, но необходимый труд, а вот САД - это позитив. Поэтому поработали в огороде 30 минут и в сад! Прошлись, к веточке потянулись, разогнулись, повернулись.
Недаром китайцы говорят: хочешь быть счастливым - посади сад!
А инфа хорошая, понравилась. Огород - это кусок хлеба, во всем надо знать меру.

4 симпатии

А мені город більше приніс пользи, і в таку “статику” я рідко стаю, зазвичай на колінах. Або на корточках, що допомогло мені накачати ноги і тепер на велосипеді не проблема в гору їхати. Робота за компом і асфальт крім постійних ліхорадок, проблем з шлунком, спорченого зору і пластилінового тіла нічого не принесли. Город з своїми домашніми овочами, сад з фруктами, свіже повітря, молочні продукти, пасьба - це моє здоров’я. Ніяких тобі акробатік та аеробіки не треба.)

4 симпатии

Согласен, за компьютером намного хуже, чем на природе в своем саду и огороде.

Любая продолжительная поза - абсолютно любая - это статика, и что-то будет страдать. В вашем случае - колени под непривычной перенагрузкой. Предсказывать ничего не берусь, и наговаривать не люблю, но ничего хорошего в этом нет, а результат копится обычно годами и подкрадывается незаметно.

Ну, а это заблуждение, которое, к сожалению, на уме практически у всех - если вы имеете ввиду гимнастику, конечно же. Аэробику и акробатику, действительно, не нужно, это уже спорт, а настоящий спорт это вред здоровью. А вот регулярная гимнастика и растяжка - это спасение от статики. Лучше поверить наслово тем, кто это уже проверил, чем проверить на себе на практике, наступая на те же грабли :wink:

3 симпатии

Так статіки в мене не получається на городі. Я це мала на увазі))) постійно рухаюсь і пози різні приймаю)
Що до спорту це ж не обов’язково конкретні завчені рухи, різноманітний труд по господарству мені надає можливість зробити необхідну зарядку на всі м’язи, а от ті люди які живуть в містах змушені прибігати до штучних залів та вправ, кожному по можливостям.
Пишу тільки з свого власного досвіду бо прожила 22 роки в Києві.

2 симпатии

Согласна с Антоном в том что есть такие группы мышц, которые не участвуют в работе.
Но…
Недалеко от меня живет семья с 2 детками(начальная школа). Так вот муж нигде не работает и дома тоже. Каждый день с голым торсом выходит на спортивную площадку. Занимается, бежит к пруду, окунается(и зимой). Вот такая демонстрация здорового образа жизни, а дома вход в погреб разрушенный уже стоит не один год.
Согласна с Антоном в том что надо делать растяжки, но делаю только одну -тянусь поочередно в небо рукой - хорошо освобождает позвоночник.
Во всем нужна золотая середина.

3 симпатии

как для меня - приемлемо и понятно дать доступ “свежей крови” к каждому уголку, любым способом и хотя бы раз в день. Такой приём есть и в статических упражнениях

Лучший отдых - активный отдых! как тут и предлагали, нужно менять деятельность - то в огороде, то в саду, то на пасьбу, то в нете посидеть :)) Я вот решила сэконосить на окнах, реставрировать старые, а плотники наши в селе офигели, реставрировать не хотят, говорят станки у них портятся. Вобщем я их достала, один вручил мне электрофен и сказал - снимешь гвозди и краску, тогда будем что то решать. Ну я такая на энтузазизме как пошла работать! В одном положении разумеется…теперь неделю разогнуться не могу…ну чего было не спешить и попеременно что нибудь делать? Чуть чуть того, чуть чуть другого? Так и с огородом, зачем ставить себе план - убиться, но сделать???

5 симпатий