Итак, у вас огород. Природа, движение, здоровье! - думаете вы. В этой теме я хочу вас разочаровать и разрушить иллюзии.
Взгляните-ка на эту фотографию:
Знакомо? Что здесь важно: огородник немало часов проводит именно в таком положении. Это положение называется “статика”. Статика - это когда определенные мышцы напряглись, дабы держать тело в определенном положении, и в таком состоянии часто находятся не только многие дни, месяцы, а и суммарно годы.
Мышцы “огородника” - поясница:
Конечно, мышц у нас сотни, но есть большие, или главные, и множество тоненьких, маленьких, коротеньких и длинненьких, и т.п. Мало того, они еще и все расположены в несколько слоев.
Итак, что же происходит, когда определенные мышцы так сказать зажаты? Все очень просто - они не качают кровь во все органы и такни, находящиеся рядом с ними, и кроме того, сами тоже не питаются.
А дальше - все по накатанной. Крови недостает, мышца зажимается и становится с годами как камень, и после каждого огорода разжимается все хуже. Кровоток в области ухудшается. А ведь кровь - основной канал поставки абсолютно любых элементов во все органы, ткани, кости, и даже в сами сосуды.
А теперь, самое интересное: к чему это приводит?
Мой семейный массажист рассказывал мне не раз, что нынче становятся очень популярны искусственные суставы, особенно в малом тазу. А причина - ухудшенный кровоток в кости и органы малого таза годами, что приходит к истощению сустава: он плохо кровоснабжается, мало двигается (статика, помните?), мышци не растягиваются и от этого только быстрее зажимаются и блокируют кровоток (не видел никогда огородника, делающего растяжки прям на огороде). В итоге сустав высыхает. Кость слабеет. И все это практически безповоротно. А современная медицина вместо того, чтобы заниматься профилактикой, правильной соцрекламой, пропогандировать гимнастику даже в селе, занимается … заменой суставов на искусственные. А чего им, собственно, не заработать на глупости людей? Так весь мир живет.
Как спастись?
Да все очень просто - исключить статику! Любыми способами, которые только могут прийти к вам в голову. Главный принцип - расслабить и расстянуть мышцу, как можно чаще, во время огородной работы, чтобы возобновился нормальный кровоток и питание кровью костей, суставов, органов и других тканей.
- Банальные обычные растяжки и потягуси, как учили в школе на физкультуре
- Мягкие приседания с глубоким дыханием
- Лежать - отличный пассивные способ расслабить мышци
- Тенисный мячик - становимся у стенки, кладем между вами и стенкой мячик и катаем его по стенке попой, поясницей и спиной
- Наклоны в сторону, вниз, потягивание рук вверх и в сторону, развороты в разные стороны
В общем, растяжек и физкультуры в интернете с иллюстрациями огромное множество. Во всех случаях проблема не в отсутствии методики занятий, а в банальной лени.
Ну что ж, надеюсь, я зажег в вас искорку и вы задумались. Но выбор делать вам: тратить ли свое драгоценное время на зарядки и растяжки, заморачиваться ли этой белебердой, стесняться ли при соседях делать зарядку прям на огороде, собирать ли деньги на искусственные суставы в старости, тратить ли месяцы (а то и годы) на восстановление после операции, подарить ли вашим детям и внукам себя счастливого и здорового в старости, или наделить их проблемами ухода за вами и вашим здоровьем, бесконечной траты денег на ваше лечение и энергии на переживания. Решать, как говорится, вам самим и в одиночку.