Записки фельдшера

Доброго времени, уважаемые форумчане! Давно в голове сидит мысль , создать тему о мероприятиях первой помощи при различных состояниях и заболеваниях. Написать доступным и понятным (для людей без медицинского образования) языком.
Имея 10 лет стажа на скорой медицинской помощи и неотложной помощи , часто сталкивалась , с тем что люди не знаю , что нужно делать в бытовых ситуациях, раньше были уроки ОБЖ и ГО в школах, сейчас этого нет.

48 симпатий

Очень нужная и интересная тема. Спасибо вам!

6 симпатий

Буду благодарна Алена.Когда в день рождение дочки свекр вышел во двор багровый и хапал воздух,мы все подумали что он подавился шашлыком,так как за пару минут до этого занесли ему несколько кусочков.Муж обхватил его сзади и пытался оказать помощь.Валидол под язык засунули,но было поздно. В последствии оказалось что сердце остановилось.Все время думаем,что надо было что то другое делать.

3 симпатии

в самую первую очередь хочу поговорить о самом частом диагнозе ОРВИ (острая респираторноая вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание)
Большенство из нас мамы, бабушки, и очень часто встречаемся с данным заболеванием у детей, внуков да и взрослого состава наших семей.
Телевизор и интернет переполнен рекламой чудо “ПРОТИВОВИРУСНЫМИ” препаратами. Так вот в нашей аптечке таких нет, потому как этиотропных (борьба именно с данным вирусом) препаратов против ОРВИ просто нет! И все лечение сводим на устранение симптомов, не мешая собственному иммунитету бороться с вирусом. (кроме гриппа конечно)

Препараты без доказательной эффективности
ФЕРОНЫ (виферон, генферн, и прочие) прием с первых дней при ОРВИ данных средств, блокирует выработку собственной иммунной защиты.
а так же эффективности и безопасность не подтверждена

ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА (амиксины, кагоцелы…) при бесконтрольном приеме, при первых намеках на простуду могут привести к серьезным последствиям вплоть до онкологии (рак)

все ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ/СТИМУЛЯТОРЫ так же не применяют при ОРВИ (простудах), препараты для более серьезных заболеваний

препараты Тамифлю, Реленза, Номидес - эффективны , но только потрив вирусов ГРИППА.

отдельным пунктом хочу вынести препараты АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ, они не эффективны и не используются при вирусных инфекциях!

А теперь о лечении: снижаем только температуру выше 38.5 градусов по Цельсию.
варианты : 1-физический : обтирание ВОДОЙ, ни водкой , ни спиртом, ни уксусом, а просто чистой водой комнатной температуры , после обтирания исключаем теплые одеяла, пледы и шубы. можно укрыть тонкой хб пеленкой, а согревать только внутрь ! (теплый морс, горячий чай, с добавками лимона, клюквы, брусники)
2-медекаментозный : основа основ это ПАРАЦЕТАМОЛ(панадол, эффералган) и ИБУПРОФЕН(нурофен, миг)- детям резрешены только эти препараты(*свечи, сиропы). оптимально чередовать и соблюдать дозировку.

32 симпатии

буду по мере возможности наполнять тему информацией, пищите если есть конкретные пожелания

4 симпатии

Анна , как говорил мой препод по кардиологии “Валидол- препарат освежить дыхание”
про реанимационные мероприятия (для людей без мед образования) тоже подробно расскажу. Что нужно , а чего лучше не делать.

10 симпатий

Очень интересная, важная и нужная тема, давно ждала!
Интересует первая помощь при инсульте и приступе эпилепсии.

10 симпатий

Спасибо, Сергия. обязательно опишу эти состояния и помощь :point_up_2:

5 симпатий

Дуже гарна тема ! Нещодавно у мене впав тиск … різко … рано вранці … встала в туалет і стало погано : холодний піт , заложенність у вухах , побілило в очах , ледве не втратила свідомість … доползла по стінці до стола , взяла тонометр , заміряла … не повірила тому , що побачила … переміряла : 87 / 45 :grimacing: Чоловік мій підскочив до мене … що робити не знає … кажу йому : налий мені кон’яку , випила мабуть 15-20 г бо більше не змогла ковтнути … Кажу : визивай швидку допомогу , бо зараз вирублюся … А він мене у машину бігом посадив та везе на прийомний покой . Хвилин через 5 вуха відклало , дихання стабілізувалося … стало легше . На швидкій мені переміряли тиск , то вже було 97 / 60 … накололи там чимось та відпустили додому .
Висновок : кон’як повинен бути вдома завжди ! :stuck_out_tongue_winking_eye:

26 симпатий

и так …сердечно-легочная реанимация СЛР (простой вариант)

Самое первое и важное правило - личная безопасность “спасателя” ,только убедившись в отсутствии угрозы для себя (поражениет током например)

Начинам всегда с осмотра: 1 сознание
2 проходимость дыхательных путей
3 дыхани
4 пульс на сонной артерии

1)Для определения сознания делаем так называемый шейк-тест (берем пострадавшего за плечи и несколько раз встряхиваем, при этом громким голосом “ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?” повторяем 3 раза.
2) проходимость дыхательных путей: намотать на указательный и средний палец ткань (платок, кусок подола, маску…что будет под рукой) повернуть голову пострадавшего вбок, открыть рот и круговыми движениями вычистить содержимое (пищя, зубные протезы, инородные тела)
уложить на спину , под шею свернуть валик (одежда, сумка …) шею максимально разогнуть (посмотрите на потолок и обратите внимание на свои мышцы - это и есть максимальное разгибание, тоже самое делаем с пострадавшим, осторожно руками разгибаем шею, одну руку заводим под шею , втрой аккуратно на лоб)
далее открываем рот ( “выдвигаем” нижнюю челюсть)

3)проверка дыхания: ВИЖУ, СЛЫШУ, ОЩУЩАЮ (необходимо наклонится над пострадавшим, послушать ухом дыхательные шумы у рта пострадавшего, попытаться ощутить на себе (щеке) дыхание и увидеть как поднимается и опускается грудная клетка)
искусственное дыхание
в нашем случае изо рта в рот ( набрать воздух , зажат нос пострадавшего и вдохнуть максимально много воздушной смеси, плотно прижав свои губы к губам пострадавшего (лучше через такнь)
4) пульс на сонной артерии ( ставим подушечки пальцев на трахею(это трубка в середине шеи, думаю многие знаю как она выглядит из личного опыта животноводства ) и плавно "скатываемся " вправо или лево от тртахеи вглубь… если пульс не находи _-НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА НМС
нужно правилно определить точку компрессии (куда будем нажимать) для этого от линии где соединяются ребра, нужно отступить вверх (по направлению к голове) 2 поперечника пальцев…это и будет нашей точкой. складываем руки в замок и не сгибая локтей производим 30 компрессий на грудную клетку…после 2 вдоха и вновь 30 компрессии
про себя задаем ритм (1 и 2 и 3 и 4 и)

проверяем пульс на сонной артерии, в случае его появления прекратить НМС и проверить самостоятельное дыхание.
и если нам повезло и человек задышал сам и есть пульс…(что бывает крайне редко!) то поворачиваем его на бок и ждем скорую мед помощь

20 симпатий

а лучше спирт :smiley:
про синкопальне состояния тоже расскажу :innocent:

5 симпатий

У нас в школе было ОБЖ я его особенно любила если у нас вёл директор у нас тогда и практики были мы учились делать повязки на голову, одевали противогазы на время, ой там мы делали очень много чего и учились оказывать первую мед. помощь

3 симпатии

итак разберем для начала инсульт
чтоб проще понимать , он бывает 2видов ишемический (кровеносный сосуд забивается наглухо сгустком крови-тромбом и часть мозга “умирает” этот вид развивается гораздо чаще!

теперь симптомы “звоночки”

  • Продолжительные головные боли. Они не имеют четкой локализации. Справиться с ними с помощью анальгетиков не удается.
  • Головокружение. Оно возникает в состоянии покоя и может усиливаться при выполнении каких-либо действий.
  • Гул в ушах.
  • Трудности с проглатыванием пищи.
  • Онемение рук и ног.
  • Нарушение координации.
    Симптомы ишемического инсульта нарастают медленно.

При геморрагическом инсульте это разрыв сосуда с вытекающей кровью в ткани мозга клиническая картина разворачивается стремительно и этот вариант намного страшнее

Заподозрить случившуюся мозговую катастрофу можно по следующим проявлениям :
Нестерпимые головные боли.
Тошнота заканчивается рвотой.
Сознание нарушается.
Мышечная сила с одной стороны тела может пропасть либо уменьшиться (парализация)
Половина лица парализуется, из-за чего оно становится перекошенным. Уголок рта опускается, носогубная складка сглаживается. С этой же стороны снижается чувствительность рук и ног. У пострадавшего ухудшается речь, он с трудом ориентируется в пространстве.

При появлении первых признаков инсульта медлить НЕЛЬЗЯ!

Помощь
Вызов бригады скорой помощи!
Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность, с приподнятой головой. (убрать зубные протезы, снять очки)!
ЕСЛИ НЕТ СОЗНАНИЯ ТО ПОВЕРНУТЬ ГОЛОВУ НАБОК
препараты не давать ни какие, оставить это медикам. не давать пить и есть.

есть понятие “ЗОЛОТОЙ ЧАС”, как можно быстрее заподозрить недуг и вызвать скорую, успеть доставить в стационар для терапии

19 симпатий

мы в свое время тоже учились и были уроки , а сейчас в школной программе нет даже такого предмета, увы.
не так давно был случай в Екатеринбурге (столица нашей области), мужчине стало плохо в метро и ни кто не смог оказать помощь , ни работники метрополитена, ни сотрудники полиции…я не осуждаю их. просто их этому не обучили, а сердечно-легочная реанимация могла в тот момент дать шанс

7 симпатий

У нас они в школе есть в программе но там просто переписать учебник если коротко…
Ну а я вообще люблю фильмы по медицину и во многих ситуациях я думаю знаю как помочь, но конечно же в теории, в практике я ничего не попробывала и надеюсь и не понадобится…

3 симпатии

дай Бог , что б не понадобилось на практике. сейчас медицину хоронят, все свели под стандарты , нет индивидуального подхода к пациентам, всех под одну гребенку. самообразовывайтесь , ведь “осведомлен значит вооружен”
p.s. фильм про скороую помощь отражающий реалии называется Аритмия :wink:

10 симпатий

О нужно посмотреть я уже много посмотрела о медицине(Склифосовский, Скорая помощь, Тест на беременность и т.д.)

2 симпатии

Мой друг в Москве со своей девушкой специально прошли такие курсы по оказанию первой помощи. Просто на всякий случай.

А в Австралии любая работа где есть работа с людьми — требует сертификат о прохождении подобных курсов в обязательном порядке.

12 симпатий

Ответственный подход
Когда была в отпуске за границей ,обратила внимание , что в крупных аэропортах даже установлены дефибрилляторы (автоматические , нужно только наклеить электроды и нажать кнопку, а аппаратура уже самостоятельно определить нужно “стрелять” или нет)

10 симпатий

Моя сестра з чоловіком також пройшли такі курси, в Тернополі. І мені пропонували, ще й не дуже дорого… А мене хазяйство не відпускало - треба було практично на цілий день їздити(…
Тому дякую автору за таку потрібну тему :rose:

4 симпатии