Как быть готовым к окотам. Инструктаж.

Много чего написано про окоты. Но, как показала практика, когда совершается это таинство, готовых ой как мало. В этой теме пропишу основные вещи, который должен уметь и знать каждый, кто поселил у себя великое племя коз, и не важно какая его численность.
В этой теме поговорим:

  1. Причуды беременных — последняя стадия.

  2. День 7 потов - пол года без проблем.

  3. Чемодан Айболита - аптечка на роды.

  4. Ой, почалося! Психотренинг козовода, или КАРАУУУУУЛ, НЕ РОЖАЕТ!

  5. Урааа, мы родили! И что дальше?

31 Симпатия

1. Причуды беременных — последняя стадия.

Самая большая проблема – это дождаться самих родов. Особенно если у вас девушки с причудами.
Всегда хочется накормить бедную беременную будущую мать, а она не против и подыграть – то подстилку роет раньше срока, то стонет….
Давайте разберемся, с какими их чудачествами мы сталкиваемся, и что должно насторожить.

  1. Стонущие создание
    Часто встречаются козы, которые не будут молчать о своем сложном положении, они готовы и днем и ночью наводить страх на хозяина ритмичным и жалостливо-умирающим стоном. При этом аппетит у них отменный, да и общее состояние не назовешь проблемным. Ну вот нравится им издавать такие звуки.
    Отличить умиротворение от проблемы очень просто. Такая коза продолжает есть, но в состоянии покоя и лежа заводит свою песню опять. Часто это бывает у коз, которые носят от 3-ни и больше. Постарайтесь обеспечить ей отдельные апартаменты, свободный доступ к еде и воде. Часто эта королевская особь ест с присущей ей аристократической манерой – по одному зернышку каждые 15 минут. Ну а что вы хотели? Там же все место отдано детям, и желудок как раз и может переваривать не больше зернышка за раз (ШУТКА). Но следить за количеством съеденных зернышек все же надо – так как хитрее создания не найти в мире – при тебе ест по зернышку – без тебя может и мисочкой закусить…

  2. Гнездящиеся.
    Есть такой подвид коз – которые вьют гнезда). А может быть и норы…. Но по виду больше смахивает на гибрид гнезда и норы. И роет она его недели за две до срока. А что Вы хотели – она ответственная мать и готовится родам заранее, а не оставляет все на последний день, как некоторые (не будем тыкать копытом). Она будет сводить вас с ума своими подготовками к родам, Вы будите не спать ночами, дежурить, бросать все дела. Помучив Вас недели две, она вдруг успокоится и когда вы расслабитесь и потеряете бдительность обязательно порадует козлятами и укоризненным взглядом – все пришлось делать самой, помощи от тебя ни какой, хозяин ты негодный ……. – все остальное придумаете сами.
    Да, бывают и ранние роды, и предсказать точно рожает коза или это предвестники – не может даже хозяйка положения. Совет только один – крепитесь.
    Добавить могу только то, что если из петли не висит тяж слизи - то это не произойдет в ближайший час). А вымя нам в это время не помощник.

  3. Я не коза, я козел.
    Вот как так, была милая грациозная и женственная, а стала грубая, вонючая, вульгарная и похотливая?
    А все потому, что в нутрии нее растет козел, может и не один…. И быть ему крутым производителям (Если разрешат….), вот и начал он тренировку еще в утробе матери с помощью нее же. Не стоит беспокоится, он заберет все свои привычки с собой, как только покинет мамин живот. Но вам придется оградить эту козу-Халка от общения со своими товарками, не ровен час – быть беде. Особенно при стойловом содержании. Такая коза может серьезно навредить своим подружкам даже не имея рогов – правильный удар головой в живот – и…… коза больше не беременна… Будьте на стороже.

  4. Чичолина - Я вся ваша…
    Эта совершенно другая коза, но эти отклонения очень приятны. Она нежная, целовательная и обнимательная. Требует ласки 24 часа в сутки. Очень обижается, если не уделяешь ей время – все 24 часа).
    Причина опять же часто в поле козленка – ждем девочек. Хотя и мальчишки там могут затесаться Если ваша вторая половинка не разделяет ваше увеличение козами — познакомте его с этой девушкой — она не оставит его равнодушным)

  5. Тихушницы
    Это барышни считают, что мужчину нужно удовлетворять регулярно. И честно по расписанию ходят к нему как на работу. А может это делается на зло или из вредности — пусть хозяин сомневается в своем уме, а заодно и в козле — просто из феминистического настроения этой… нехорошей козы.
    И ходить она так может почти до родов. Родит она по первому покрытию.

32 Симпатий

День 7 потов - пол года без проблем.

У Вас настоящий период лентяйничиства – козы в запуске. Но расслабляться рано!
И хоть мы посвятим этому времени отдельную главу – пройдемся по главным пунктам. Конспектировать готовы?

  1. Обработка от паразитов – нам не нужны домашние, вернее личные питомцы наших девушек. А они могут быть ой как разнообразны, и жить относительно незаметно, но не для вашего кошелька. А сколько проблем они принесут после окота………… я Вас потом напугаю)
    И так, срочно избавляемся. Препарат Выбора – Ивермектин, или его современные производные (Промектин) – обязательно импортные и не поддельные. И пусть простят меня наши производители – качество ваших препаратов прыгает как та коза, которую ужалила оса (некультурно сократите сами) )
    Смотрим на дозы и время действия, лучшее время для введения – 2 месяца до окота. Стандартная доза -1,5 мл на 50 кг (не кидайте тапки, 1 мл на 50 кг – не работает, это доза для овец, а наши красавешны укомплектованы по другому) . Место введения – под кожу в области лопатки со стороны ребер. Препарат кусается, его лучше вводить подогретым до 36-38 градусов, толстой иглой. И имейте ввиду – козуши – те еще актрисы – будет вам все – и конные свечи, и родео и картинные падания в обморок кисельных барышень .

  2. Вакцинация от клостридиозов. Вот мало кто знает этих чудных бактерий. А живут они в козах на постоянной основе. Быть или не быть – решает каждый хозяин для своих коз сам. Если у вас частые гости в виде вздутий, поносов, гибели молодняка или внезапной гибели взрослых, проблемы с копытами, маститы, которые повторяются каждый сезон – рекомендую задуматься о вакцинации.
    Вакцина ОВИСАН – все подробности и в инструкции. Лучшее время для прививки – 1,5 месяца до окота, через 2 недели после дегельминтизации. Действие вакцины - 6 месяцев. Первый раз колят с повтором через 2-3 недели. Является еще и лечебной сывороткой, если проблема уже живет у вас.
    Об этих болезнях будет отдельный разговор.

  3. Педикюр и маникюр – лучше сделать до появления бАльшого пуза – ну сами подумайте, как с таким стоять на 3-х ногах.

Это основные пункты. Очень подробно мы поговорим об этом периоде когда придет его время.

35 Симпатий

3. Чемодан Айболита - аптечка на роды.

У каждого уважающего козавода есть такой чемоданчик, или коробочка, или полочка…… ну а у совсем козануных - целый шкафчик (скорая помощь обзавидовалась и нервно курит ).
Но решим, что действительно нужно под рукой. Я бы формировала это в отдельный бокс-коробку с подписью - «Роды» или «Роды капец»)
Аптечка:

  1. Человеческая часть или покупать в медицинской аптеке.
  • Но-шпа (дротаверин) – до 5 ампул
  • Окситоцин (если не купили в ветаптеке) – до 10 ампул.
  • Дицинон(этамзилат) – 5 ампул
  • Викасол - 5 ам.
  • Настойка водного перца – 2 флакона
  • Фуросемид – 3 ам
  • Дексаметазон – 2 ам
  • Сульфокамфокаин (СКК) – 5 ам
  • Супрастин – 2 ам
  • Шприцы на 2 мл (10 шт), 5 мл (10 шт) и 10 мл ( 3-5 шт)
  1. Ветеринарная часть (покупаем в ветаптеке)
  • окситоцин - 1 флакон на 10 мл
  • Мелоксивет - есть флаконы по 10 мл, но если у вас больше 5 голов, берите 50-100 мл.
  • Свечи пенные вагинальные (можно разные, но лучшие с антибиотиком (окситетрациклин и неомицин) и с йодом) – по 2 каждого вида.
  • Катозал (или аналог). Но я больше люблю Реборант. – 1 ф (не обязательно)
  • Кальфосет - 1ф (не обязательно)
  • Йод – 1-2 фл по 50 мл- Чеми-спрей (по желанию)
  • Антибиотик Амоксицилин (импортный пролонгированный) – есть флаконы по 10 мл
  • Толстый шовный материал (Нейлон или просто толстую нить для пуповины козлят, не обязательно специальный, пойдут и толстые обычные нитки, предварительно обработанные)
  • Ножницы
  • Зажим (корцанг) изогнутый.

А теперь подробно о препаратах:

  • Но-шпа (дротаверин) - Все мы знаем, что она снимает спазм, но в нашем случае еще и помогает раскрытию шейки матки и убирает хаос маточных сокращений, когда коза пытается выплюнуть сразу всех (2-3 козленка сразу). Не стоит сразу хвататься за шприц если роды только начались, а вот если с начала родов прошло более 40 минут, а там кто-то застрял на входе-выходе, и рука не ваш помощник в связи с полузакрытой маткой – вот тогда она нужна. На козу 40-50 кг колоть до 2 мл в мышцу.
    Подробно опишу в помощи на родах.

  • Окситоцин – чудо препарат счастья, но не на все случаи жизни. Запомните главное – пока козленок не родился и шейка матки не открылась – он ваше зло и гибель для козы. Колем только в завершении родов и в помощь растянутой матке после 3-ни и выше. Обязателен, если вы забираете козлят для собственного усыновления (хотя бы разово), но можно обойтись при интенсивном выгуле. Речь идет только о затяжных родах, которые длятся больше 1 часа. Колят 5-10 единиц (не мл!) на козу весом 40-50 кг. В ветеринарном препарате в 1 мл -10 единиц, в медицинском – 5 ед, соответственно ветеринарный колоть 0,5-1 мл, медицинский 1-2 мл. Колоть в мышцу.

  • Дицинон(этамзилат) – достаточно быстро остановит кровотечение, особенно после разрывов. Самое сложное это понять – есть ли это самое кровотечение или все в норме. Это сложно…… Но если крови много, она яркая а не темная – то скорее всего – есть проблема . До 2 мл в мышцу . 2 раза в сутки

  • Викасол - То же кровоостанавливающее, но с запоздалым действием, начинает работать через сутки после укола. Рассчитан на длительную терапию. Хорошо помогает при слабых сосудах вымени – когда мастита нет, а молоко с кровью. 1 ампула на козу в сутки. Колоть в мышцу.

  • Настойка водного перца – Ваш лучший помощник при всех нарушениях и неприятностях с маткой у козы. Застой и загнивание последа вам не грозят, если вы купили этот чудо-препарат. Кроме того опять же если кровотечение – с ним все легко и просто прекращается. Особенно, когда вы не очень уверенны, есть ли кровотечение, очистилась ли матка от последа, а спать так хочется пойти (это ведь всегда происходит на ночь глядя, ведь правда ?) – это ваш эликсир спокойствия…Давать 25-50 капель на козу ( в рот, а не колоть!) от одного раза до 3 в сутки. Если были проблемы – курс 3-5 суток.

  • Фуросемид – Мочегонный препарат, нужен «на всякий» в случаи отеков и парезов. Лучше чтоб он вам не пригодился, но все же…… пусть лежит и служит оберегом…. Колот в случае пареза и угрозы отека легких . 1 ампула на козу 2 раза в сутки. Но обязательно при поддержке сердца .

  • Дексаметазон – из той же оперы – «на всякий» - острый шок, острая аллергия. Отек легких и подобные прелести. Колоть после консультации с ветврачем, но в аптечке лежать должен.

  • Сульфокамфокаин (СКК) – препарат поддержки сердца и дыхания в первую очередь, улучшает работу почек во вторую. Нужен при всех проблемах перечисленных выше, а так же нахлебавшемуся и застрявшему новорожденному. Колот под кожу в область сердца – на козу до 2 мл, козленок 0,3-0,5 мл.

  • Супрастин – вот кто не видел аллергии и отеков на собственные выделения у коз – тот…. еще увидит такое, если не запасется противоаллергичным препаратом. Можно и в таблетках, но действует намного медленней, а у страха глаза ох как велики, когда ваша любимица вдруг решила стать рыбкой с колючками (ну та, которая надувается просто на глазах). 2 мл в мышцу.

  • Шприцы на 2 мл (10 шт), 5 мл (10 шт) и 10 мл ( 3-5 шт) - С этим я надеюсь все понятно?

  • Мелоксивет – обезболивает, уменьшает воспаление, снимает отек. Нужен при болезненных и сложных родах с вашим вмешательством. А так же при мастите и других проблемах с выменем. Но не стоит увлекаться. Колоть согласно инструкции под кожу.

    • Свечи пенные вагинальные - Это на случай, если пришлось лезть в козу или были такие проблемы как мертворожденный, задержка последа. Ставим по инструкции или рекомендации ветврача.
  • Катозал (или аналог). – Поддержка ни кому не мешает, особенно в трудных и долгих родах - 5 мл на взрослую козу.

  • Кальфосет - Это на случай пареза или близких к нему состояний. Хорошо бы к нему иметь и водный раствор витамина Д3 – но это по желанию и по опыту. В инструкции написано, что витамин группы Д нельзя при кальфосете. Но практика показала, что без него он - как мертвому припарка.

  • Йод – в первую очередь – для пуповины и при том срочно, нам не нужна пупочная инфекция, а вот йод малышу очень даже.

  • Чеми-спрей (по желанию) – можно и для пупка, и для наружных трещин влагалища. Да и вообще должен быть в хозяйстве)

  • Антибиотик Амоксицилин – опять же на случай тяжелых родов с серьезной задержкой последа (больше 5 часов) и гибелью внутриутробной козлят. Но нужна консультация ветврача – может будет достаточно свечей и нечего гробить микрофлору. Из всех антибиотиков считаю препаратом выбора именно его для профилактики.

  • Толстый шовный материал (Нейлон или просто толстую нить для пуповины козлят, не обязательно специальный, пойдут и толстые обычные нитки, предварительно обработанные) - это на случай «а вдруг» пуповина сильно кровит и/или коротко оборвалась – лучше подвязать, чем иметь дело с неприятностями в виде пупочной грыжи. Так как все снаружи можно взять обычные плотные нити (нейлоновые) вымочить их в спирте и йоде (1:1) – и перевязать, но вариант со специальным шовным материалом – лучше. Тем более в наше время его можно найти легко.

  • Ножницы – главное, чтоб острые, а в остальном – удобные.

  • Зажим (корцанг) изогнутый. – очень удобны для удержания короткой пуповины. Пока завяжете без них махонький хвост – вспомните всех родственников – и дальних и ближних . А когда он у вас есть ……. Ваши нервы – при вас, и седых волос намного меньше.

  • Масло рафинированное – или любая другая смазка для рук – надеюсь есть в каждом доме, но если у вас свои принципы в еде, пусть стоит на роды, Может очень помочь при застревании козленка, особенно у мелких пород коз, таких как гномы и тому подобное – не во всякую такую малявку можно сунуть руку. Есть конечно специальные средства и гели, но масло – оно всегда под рукой.

42 Симпатий

Друзья, эта тема будет закрыта для комментариев. Здесь будут четкие инструкции к действию. Обсудить можно в специально созданной теме. Спасибо за понимание.

23 Симпатий

4. Ой, почалося! Психотренинг козавода, или КАРАУУУУУЛ, НЕ РОЖАЕТ!

Про нормальные роды уже писано-переписано. Коза - умное создание и Мать-природу слышит лучше нас. Но помощь иногда нужна, если мы хотим сохранить и ее и детей.
Как понять, когда помощь нужна, а когда - нет?
Начало родов, тяж был, если успели увидеть. А может и не успели - что то же бывает. А она или нервничает, или совсем улеглась и спать собралась. Дышит часто (Но не всегда). Потуги идут, но со временем ослабли. Был пузырь с жидкостью или просто вышла жидкость. Ждем 30-40 минут, не больше! Аккуратно вводим руку в козу. Сразу глубоко не надо. Если вы насчупали передние ножки а на них носик - не хватайте и не тяните! Дайте еще минут 15. Козленок в такой позе может дышать, а шейка матки может быть не до конца раскрыта, и своими действиями вы сделаете БОЛЬШУЮ КАККУ И ВАВУ!

Если вы не кого не нашли и вашей руке ни чего не мешает продвигаться дальше - смело суем дальше и ищем причину отсутствия козленка на выходе. Часто это неправильное прилежание или (при многоплодности) большая любовь внутри семьи - обнялись они там в маме, и не хотят по одному выходить.
В Первом случае - все довольно просто - переворачиваем козленка так, как нужно по природе - я предпочитаю вытаскивать за задние ноги - в таком положении не надо думать как идут голова и ноги - он автоматически сложится в ту фигуру, которую нам надо.
А вот в случае с любовью к родственнику - главное определить где чьи ноги. Для этого двигаем руку вдоль ноги, туда, где она крепится к туловищу и ищем соединение со второй ногой (то есть живот или грудь). Опять же лучше задние ноги…

Попадаются случаи гуттаперчивых козлят-акробатов - так завернет голову или ногу - что бывает впечатление, что ее вообще нет :crazy_face: Вот тогда его нужно и пихать обратно в маму - чтоб сложить в культурную позу. А это бывает очень сложно, так как мама совсем даже против. И всеми силами пытается выпихнуть его в этот мир. Не пихайте во время схватки! Если совсем застрял - придется жертвовать … Колим Но-шпу по весу и опять пробуем минут через 30.

Есть такие замечательные красивые и большеголовые козлы, которые застревают на самом выходе - вот тут надо вспомнить про масло - немного в шприц и по кругу на сколько можно просунуть шприц или клизму. Как вариант - двинуть козленка обратно в маму и смазать его внутри, только не всего, а голову и мамин парадный выход.

Ну и на по следок, если вы достали козленка, привели его в чувство, и за это время ни кто больше из мамы не вышел - лучше не ждите - не мучайте ни себя ни козу - доставайте этих ленивцев всех, не в давай в подробности и термины - просто возьмите за аксиому и будет вам счастье, а не сказка о потерянном времени.

И поверте, сколько бы вы ни занимались козами - месяц или -ацать лет - этот случай когда нибудь да и настанет. И не надо его боятся - вспомните размер козленка - ваша рука однозначно меньше (Ну если вы не относите себя к супергигантам :smiley:). Если вы это не сделает - вряд ли к вам успеет помощь - если у козленка оторвалась пуповина от матери - время его жизни без воздуха - считанные минуты. Так что - мы в ответе за тех, кого приручили, по другому - оплачиваем ночевку опытного специалиста.

И да, с шикарными длинными ногтями растаемся заранее - зачем вам режеще-колющие предметы внутри козы? Сами догадаетесь что они могут или напугать? :grin:

49 Симпатий