Сложный окот с вмешательством, переношенный мертворожденный + каша жёлто-грязная со сгустками

Девчонки, спасайте! С 28-го коза собиралась рожать. Шнурки из попы, уши торчком…и т.д. Крыли в 2 захода. По 1-му - сегодня уже 160й день. По 2-му - 150-й. Сегодня по козе посмотрела - нечего ждать. Да, подкалывала окситоцин. Полезла руками. …Пришлось тащить, как получилось. Головка была завёрнута назад, малый мёртвый, вроде как переношеный. Поправить голову не смогла. Ну, не вет я и не мастер в этом деле. Надеяться у нас тут не на кого - ко мне самой сельчане бегают :frowning: Вытянула - думала, козу порву. Потуг нет, страшно. Дальше вроде как послед наметился. Кроме него куча всякого геморроя -какая-то каша жёлто-грязная со сгустками.
Проблема: тащила козлёнка около 16.00. От последа кусок до пола висит. Уколола окситоцин (1мл - 5 ед), попозже но-шпу. Т.к. там явная кака - цефтриаксон.
Никаких сдвигов. Рукой залезла - боюсь накосячить. Много там всего , коза плачет, горбится. Бросила это дело. А делать-то что? Матка закроется - хуже будет.
А, ещё дала попить поллитра воды со стаканом сахара. Советовали 1л - не осилила коза.

1 симпатия

- это козлик и кусок какого-то чего-то

- вот такое "мясо впараллель со шнурками шло; похоже и в матке на такую кашу, трогать-рвать боюсь

- такие мы сейчас 6(
отдоила уже 2л молозива

1 симпатия

Послед почти весь. Выкручивать по часовой и вытягивать потихоньку. Свечи с окситетрациклином пенные (Олкар фирма). Ставить сразу свечу, потом по инструкции как на патологию (по 1/2-1/4 1 раз в сутки до 5 суток). Окситоцин по 10 ед 3 раза в сутки, 5 дней. Тысячелистник заварить и поить дней 5 -10 несколько раз в день. Настойка водного перца (человеч аптека) - по 50 капель с о сладкой водичкой вливать 3 раза в день, 5 дней.
Из антибиотиков лучше окситетрациклин длительного действия. Колоть 1 раз в 3-4 суток. 2 укола сделать, потом 1 неделя перерыв и опять, провести 3 курса таких.

3 симпатии

Каша - скорее всего погибшие козлята.

Стакан сахара на литр воды - это очень много… И опасно…
Стандартное поило после родов : на 5 литров воды 200 гр сахара и 1 ст ложка соли, можно добавит натуральный яблочный уксус - 1 ст ложка. Больше 5 литров не давать - потом от поноса спасать будете. Если еще пить хочет - просто вода теплая.

4 симпатии

Катюша, спасибо. Не всё сегодня есть. Но начну по написанному, что могу. Как быть с последом, если оборвётся, не выкрутится? И ещё, не могла матка порваться?

Как-то хуже стало козе. И такое впечатление, что внутри воздух гуляет. Вроде бы и живот надутый. И отрыжка какая-то. Может сахар так подействовать? Стонет она. Вначале гораздо лучше была.

Блин… с сахаром - теперь просто воду? Попробую.Хоть бы пила.

Если оборвет при выкручивании - свечи и окситацин помогут. Востановитесь немного, начнет есть, расскажу, что давать, чтоб востановить ткани матки. У меня первоокотки были, у которых послед обрывался - свечи ставила - ни у кого проблем не было. Важнее сейчас - почему так произошло, в чем причина. Рвется часто не матка, а ткани на выходе или ткани матки повреждаются глубже - если плод неаккуратно тащили. При разрыве матки сильное кровотечение, слизистая белеет и животное может “уйти” за несколько часов. Такое может произойти при выгнивании содержимого матки. Другая крайность после такого - образуются спайки и коза не может забеременеть или выносить.

1 симпатия

Можно просто воду, можно немного заварки черного чая (не из пакетиков) в воду добавить.

Кровотечения не было, разве что внутри может. Причина?.. - пока не нализирую. Но это 2й окот, 1й был такой же с мертворождённым козликом. Только он почти вышел, толкнула назад, поправила, родили. Послед отошёл - всё ок. Так что это повторно.

ок, побежала что-то делать; спа-а-а-а-сибо…

От такого количества сахара может стать плохо. Если есть - молочная кислота, или сыворотка на крайний случай. Или на совсем крайний - грамм 100 ее молозива на пополам с водой.

Если кровотечение внутреннее, коза слабеет и бледнеет на глазах. Матка открыта, кровь бы и наружу бы лилась достаточно сильно, а судя по фото - крови нет.

1 симпатия

только молозиво, пойду поить

Отчитываюсь о текущей ситуации:

  1. послед до конца не выкрутила - оборвалось-таки что-то; с вечера коза была очень слабая со “стеклянными” глазами,подстанывала;
  2. коза встала, подоила её, чувствует себя гораздо лучше; с едой-питьём пока не до конца разобралась - особого желания нет у неё, что-то поджёвывает;
  3. с лекарствами, которых дома нет, буду разбираться; решила вначале отписаться всё-таки;
  4. пытаюсь приобщить её к материнству - украла у другой козы 3х-дневную девочку, более активную. Результат пока отрицательный, сердится. Стоит на привязи плотно к шее. … пока попытаюсь продолжить, хотя и страшно - вдруг и она не примет и мамка откажется от ребёнка. При мне немного пососала малая удачно. Козяка прислушивалась, разговаривала. А облизывала меня :slight_smile: Как отпустила узды - опять сердится на малявку. Пока поборюсь.

А как раз решила, Кать, твою схему применить. Кстати, впервые за 5 окотов на 2й день никаких проблем с выменем. Огромный первоначальный отёк прошёл. Думаю, козлята помогают. Кроме того, мало было окситоцина дома - отдала той, что сложно рожала. А использовала простое мыло - просто в тёплой водичке обмачивала брусочек и натирала вымя. Вобщем, не знаю что больше помогло - козлята, мыло… :slight_smile: - всё идеально. Есть шишки вверху под хвостом - они у неё обычно недельку-другую всегда есть. Но общая картина - супер!!! Всем советую - переходите на Катину схему. Честно скажу - всю жизнь боролась за отдельное вскармливание из мисочек, доила по “15” раз после родов, ночами не спала нормально… - а результат оказался фиговым по сравнению с Катиной схемой. Думала, коза у меня такая сложная из-за молочности :slight_smile: Ан нет :slight_smile:

3 симпатии

Ира, доброе утро, рада, что козе лучше.
Делай все по схеме, как я писала выше. Надо ей помочь быстрее очистится.
С такой козой надо разбираться серьезно, нужно сдать анализы на инфекции. Иначе - повторения смерти козлят будут, а есди у нее серьезная инфекция, то через козла может по всем разнести. Но это - немного позже.
Козленка скорее всего не примет. Можно только после дойки ее придерживать, чтоб козленок дососал и стимулировал вымя. У меня только Гретта чужих пустить может. Остальные - гоняют.
Что такое “шишечки под хвостом”?

2 симпатии

Купит “на всякий” глюкозу 5 % 200 мл, физ. раствор 200, капельницу. Сульфокамфокаин 3 ам. в человеч. аптеке. Окситоцин удобно покупать ветеринарный - он в 2 раза концентрированный, чем мед.

понимаю это отлично, но в данном случае - увы; если, не дай бог, с нубишкой что-то такое случится - буду глубже в кризис зарываться :(, а с этой понимаю так: дай бог отдоить сезон и…
причины банальны: с ветеринарией у нас дела отвратительно обстоят. С 2000 г питомник алабаев - ох, и намучились. Всё по интуиции вета, нашей и плюс инет. В селе - коза, собака - не живность, которую лечат-спасают. Да что говорить? В январе похронили алабая, суперового кобеля в 8,5 лет, правда. Проходило всё, как орхит. Несколько лет прокалывала периодически, поддерживала. В этом поняла - не справляюсь, проявляется повторно через пару недель. Привезли в крутую клинику в город. По вопросам, там заданным, позже поняла - у них не было уверенности в необходимости кастрировать. Но… бабки взяли, попросили приезжать с сырами, молочкой, как давних знакомых. Думаю, был рак (не уверена, конечно). За неделю всё зажило, повеселел и …слёг. Пару недель уходил - поддерживала на капельницах, обезболивающих. Усыплять совесть не позволила - член семьи. Да куча опыта такого. Не буду искать даже, где анализы сделать. У одной из собак была синегнойка, через год - рак, лапу ампутировать надо. А она жива ещё, старушка уже. Такая увывательная реальность.
И деньга - полный капец. Пока живу не по средствам :frowning: Пытаюсь животных классных заводить, на них всё и уходит да на семью на прожитьё. Выкручусь, ни куда не денусь. Но сейчас в кредите по нубикам. Так что эта деточка просто должна выжить и … насколько хватит доиться. Паровать не буду.
А вот пролечить можно попробовать. Да и уже залезла дальше в кредит, сегодня туда же пойду :slight_smile: за лекарствами.

Резюме: буду крайне благодарна, если вычухаемся, за советы по лечению. По возможности всё сделаю. И уже созревает ранка по совести. Ой как представляю, чего стоит такое плотное общение со всеми, как у тебя, Катюш. У меня самой тел. разрывается: коты,собаки, кроли, куры, козы :frowning: А я ведь вообще не профи. Просто борюсь :frowning: Так что памятник при жизни тебе точно нужно ставить. И придумать бы какую-нибудь рассчиталовку мало-мальскую. Кошку, что ли подарить :)[quote=“Veterin, post:119, topic:2706, full:true”]
Козленка скорее всего не примет.
[/quote]

Поняла. Ну, что ж - так и будет значит.

[quote=“Veterin, post:119, topic:2706, full:true”]
шишечки под хвостом
[/quote] Не совсем под хвостом :slight_smile: На вымени вверху самом на каждой доле остаются плотными места, которые перед самым окотом появляются, потом исчезают со временем. Не уверена, что на фото может получиться. Попробовать можно.[quote=“Veterin, post:120, topic:2706”]
глюкозу 5 % 200 мл, физ. раствор 200, капельницу. Сульфокамфокаин
[/quote] это есть всё

окситоцин вчера из человеческой дети привезли - по нескольким аптекам 2уп. нашкрябали; может ветеринарный и докуплю

2 симпатии