Девчонки, спасайте! С 28-го коза собиралась рожать. Шнурки из попы, уши торчком…и т.д. Крыли в 2 захода. По 1-му - сегодня уже 160й день. По 2-му - 150-й. Сегодня по козе посмотрела - нечего ждать. Да, подкалывала окситоцин. Полезла руками. …Пришлось тащить, как получилось. Головка была завёрнута назад, малый мёртвый, вроде как переношеный. Поправить голову не смогла. Ну, не вет я и не мастер в этом деле. Надеяться у нас тут не на кого - ко мне самой сельчане бегают Вытянула - думала, козу порву. Потуг нет, страшно. Дальше вроде как послед наметился. Кроме него куча всякого геморроя -какая-то каша жёлто-грязная со сгустками.
Проблема: тащила козлёнка около 16.00. От последа кусок до пола висит. Уколола окситоцин (1мл - 5 ед), попозже но-шпу. Т.к. там явная кака - цефтриаксон.
Никаких сдвигов. Рукой залезла - боюсь накосячить. Много там всего , коза плачет, горбится. Бросила это дело. А делать-то что? Матка закроется - хуже будет.
А, ещё дала попить поллитра воды со стаканом сахара. Советовали 1л - не осилила коза.
отдоила уже 2л молозива
Послед почти весь. Выкручивать по часовой и вытягивать потихоньку. Свечи с окситетрациклином пенные (Олкар фирма). Ставить сразу свечу, потом по инструкции как на патологию (по 1/2-1/4 1 раз в сутки до 5 суток). Окситоцин по 10 ед 3 раза в сутки, 5 дней. Тысячелистник заварить и поить дней 5 -10 несколько раз в день. Настойка водного перца (человеч аптека) - по 50 капель с о сладкой водичкой вливать 3 раза в день, 5 дней.
Из антибиотиков лучше окситетрациклин длительного действия. Колоть 1 раз в 3-4 суток. 2 укола сделать, потом 1 неделя перерыв и опять, провести 3 курса таких.
Каша - скорее всего погибшие козлята.
Стакан сахара на литр воды - это очень много… И опасно…
Стандартное поило после родов : на 5 литров воды 200 гр сахара и 1 ст ложка соли, можно добавит натуральный яблочный уксус - 1 ст ложка. Больше 5 литров не давать - потом от поноса спасать будете. Если еще пить хочет - просто вода теплая.
Катюша, спасибо. Не всё сегодня есть. Но начну по написанному, что могу. Как быть с последом, если оборвётся, не выкрутится? И ещё, не могла матка порваться?
Как-то хуже стало козе. И такое впечатление, что внутри воздух гуляет. Вроде бы и живот надутый. И отрыжка какая-то. Может сахар так подействовать? Стонет она. Вначале гораздо лучше была.
Блин… с сахаром - теперь просто воду? Попробую.Хоть бы пила.
Если оборвет при выкручивании - свечи и окситацин помогут. Востановитесь немного, начнет есть, расскажу, что давать, чтоб востановить ткани матки. У меня первоокотки были, у которых послед обрывался - свечи ставила - ни у кого проблем не было. Важнее сейчас - почему так произошло, в чем причина. Рвется часто не матка, а ткани на выходе или ткани матки повреждаются глубже - если плод неаккуратно тащили. При разрыве матки сильное кровотечение, слизистая белеет и животное может “уйти” за несколько часов. Такое может произойти при выгнивании содержимого матки. Другая крайность после такого - образуются спайки и коза не может забеременеть или выносить.
Можно просто воду, можно немного заварки черного чая (не из пакетиков) в воду добавить.
Кровотечения не было, разве что внутри может. Причина?.. - пока не нализирую. Но это 2й окот, 1й был такой же с мертворождённым козликом. Только он почти вышел, толкнула назад, поправила, родили. Послед отошёл - всё ок. Так что это повторно.
ок, побежала что-то делать; спа-а-а-а-сибо…
От такого количества сахара может стать плохо. Если есть - молочная кислота, или сыворотка на крайний случай. Или на совсем крайний - грамм 100 ее молозива на пополам с водой.
Если кровотечение внутреннее, коза слабеет и бледнеет на глазах. Матка открыта, кровь бы и наружу бы лилась достаточно сильно, а судя по фото - крови нет.
только молозиво, пойду поить
Отчитываюсь о текущей ситуации:
- послед до конца не выкрутила - оборвалось-таки что-то; с вечера коза была очень слабая со “стеклянными” глазами,подстанывала;
- коза встала, подоила её, чувствует себя гораздо лучше; с едой-питьём пока не до конца разобралась - особого желания нет у неё, что-то поджёвывает;
- с лекарствами, которых дома нет, буду разбираться; решила вначале отписаться всё-таки;
- пытаюсь приобщить её к материнству - украла у другой козы 3х-дневную девочку, более активную. Результат пока отрицательный, сердится. Стоит на привязи плотно к шее. … пока попытаюсь продолжить, хотя и страшно - вдруг и она не примет и мамка откажется от ребёнка. При мне немного пососала малая удачно. Козяка прислушивалась, разговаривала. А облизывала меня Как отпустила узды - опять сердится на малявку. Пока поборюсь.
А как раз решила, Кать, твою схему применить. Кстати, впервые за 5 окотов на 2й день никаких проблем с выменем. Огромный первоначальный отёк прошёл. Думаю, козлята помогают. Кроме того, мало было окситоцина дома - отдала той, что сложно рожала. А использовала простое мыло - просто в тёплой водичке обмачивала брусочек и натирала вымя. Вобщем, не знаю что больше помогло - козлята, мыло… - всё идеально. Есть шишки вверху под хвостом - они у неё обычно недельку-другую всегда есть. Но общая картина - супер!!! Всем советую - переходите на Катину схему. Честно скажу - всю жизнь боролась за отдельное вскармливание из мисочек, доила по “15” раз после родов, ночами не спала нормально… - а результат оказался фиговым по сравнению с Катиной схемой. Думала, коза у меня такая сложная из-за молочности Ан нет
Ира, доброе утро, рада, что козе лучше.
Делай все по схеме, как я писала выше. Надо ей помочь быстрее очистится.
С такой козой надо разбираться серьезно, нужно сдать анализы на инфекции. Иначе - повторения смерти козлят будут, а есди у нее серьезная инфекция, то через козла может по всем разнести. Но это - немного позже.
Козленка скорее всего не примет. Можно только после дойки ее придерживать, чтоб козленок дососал и стимулировал вымя. У меня только Гретта чужих пустить может. Остальные - гоняют.
Что такое “шишечки под хвостом”?
Купит “на всякий” глюкозу 5 % 200 мл, физ. раствор 200, капельницу. Сульфокамфокаин 3 ам. в человеч. аптеке. Окситоцин удобно покупать ветеринарный - он в 2 раза концентрированный, чем мед.
понимаю это отлично, но в данном случае - увы; если, не дай бог, с нубишкой что-то такое случится - буду глубже в кризис зарываться :(, а с этой понимаю так: дай бог отдоить сезон и…
причины банальны: с ветеринарией у нас дела отвратительно обстоят. С 2000 г питомник алабаев - ох, и намучились. Всё по интуиции вета, нашей и плюс инет. В селе - коза, собака - не живность, которую лечат-спасают. Да что говорить? В январе похронили алабая, суперового кобеля в 8,5 лет, правда. Проходило всё, как орхит. Несколько лет прокалывала периодически, поддерживала. В этом поняла - не справляюсь, проявляется повторно через пару недель. Привезли в крутую клинику в город. По вопросам, там заданным, позже поняла - у них не было уверенности в необходимости кастрировать. Но… бабки взяли, попросили приезжать с сырами, молочкой, как давних знакомых. Думаю, был рак (не уверена, конечно). За неделю всё зажило, повеселел и …слёг. Пару недель уходил - поддерживала на капельницах, обезболивающих. Усыплять совесть не позволила - член семьи. Да куча опыта такого. Не буду искать даже, где анализы сделать. У одной из собак была синегнойка, через год - рак, лапу ампутировать надо. А она жива ещё, старушка уже. Такая увывательная реальность.
И деньга - полный капец. Пока живу не по средствам Пытаюсь животных классных заводить, на них всё и уходит да на семью на прожитьё. Выкручусь, ни куда не денусь. Но сейчас в кредите по нубикам. Так что эта деточка просто должна выжить и … насколько хватит доиться. Паровать не буду.
А вот пролечить можно попробовать. Да и уже залезла дальше в кредит, сегодня туда же пойду за лекарствами.
Резюме: буду крайне благодарна, если вычухаемся, за советы по лечению. По возможности всё сделаю. И уже созревает ранка по совести. Ой как представляю, чего стоит такое плотное общение со всеми, как у тебя, Катюш. У меня самой тел. разрывается: коты,собаки, кроли, куры, козы А я ведь вообще не профи. Просто борюсь Так что памятник при жизни тебе точно нужно ставить. И придумать бы какую-нибудь рассчиталовку мало-мальскую. Кошку, что ли подарить :)[quote=“Veterin, post:119, topic:2706, full:true”]
Козленка скорее всего не примет.
[/quote]
Поняла. Ну, что ж - так и будет значит.
[quote=“Veterin, post:119, topic:2706, full:true”]
шишечки под хвостом
[/quote] Не совсем под хвостом На вымени вверху самом на каждой доле остаются плотными места, которые перед самым окотом появляются, потом исчезают со временем. Не уверена, что на фото может получиться. Попробовать можно.[quote=“Veterin, post:120, topic:2706”]
глюкозу 5 % 200 мл, физ. раствор 200, капельницу. Сульфокамфокаин
[/quote] это есть всё
окситоцин вчера из человеческой дети привезли - по нескольким аптекам 2уп. нашкрябали; может ветеринарный и докуплю