Предлагаю в этой теме собрать все возможные варианты бездрожжевой выпечки.
Делитесь полезными для здоровья и проверенными рецептами!
Рецепт ржаного, бездрожжевого хлеба, из жерновой цельнозерновой муки.
Такой хлебушек в магазинах не продается, его можно испечь только в домашних условиях с хорошим настроением для близких, друзей, родных. Хлеб такой, наполненный любовью, придает силы, укрепляет здоровье и исцеляет.
Итак, печем ржаной хлеб из цельнозерновой ржаной муки.
Рецептура на 2 буханки.
Для приготовления хлеба нам понадобится закваска. Как ее приготовить расскажу позже.
Сначала делаем опару:
закваску- 400 гр. выливаем в емкость, добавляем 250 гр. теплой воды и 200 гр. муки
вымешиваем хорошо, консистенция должна быть как сметана.
Оставляем на ночь при комнатной температуре или на 4-5 часов в теплом (28-30 градусов) месте.
На фото наша опара запузырилась, значит готова
Теперь замешиваем тесто.
В 200 гр. теплой воды добавляем 2 чайные ложки соли с горкой, и вливаем в опару, постепенно размешивая добавляем 300-350 гр. ржаной муки и 50- пшеничной (из чисто ржаной муки хлеб будет мокроватый )накрываем, ставим в теплое место на 1,5 -2 часа.
Тесто должно поднятся почти в два раза
Перемешиваем тесто, оно должно быть ароматным, пористым (внутри с пузырьками).
Смазываем формочки растительным маслом и раскладываем тесто.
Поверхность теста смазываем водой и разглаживаем рукой, чтоб получилась красивая поверхность, накрываем формочки тканью, и ждем еще 1 час, если просто в кухне на столе или минут сорок если в более теплом месте
Хлеб подошел, можно выпекать.
Если выпекать в духовке то температура должна быть 200 град. в момент посадки, а минут через 10 уменьшаем до 170-180. Время выпечки 40-50 минут.
Чтоб получилась красивая корочка, в духовку на самый низ нужно поставить емкость с водой, а в печь я ставлю чугунчик с водой.
Хлебушек готов. Пахнет бесподобно!
Приятного аппетита!