Привет всем! Хочу поделиться с вами своими хоть и небольшими, но все же достижениями в области сыроварения.
Начну, пожалуй с того, что делать что-то руками мне нравиться с самого детства. Я все время что-то плела из бисера, вышивала, вязала, рисовала, даже варила мыло и делала украшения из полимерной глины, так что это одно из двух моих любимых дел:blush:.
Вторым моим любимым делом всегда была кулинария. Я постоянно что-то готовлю, экспериментирую и вообще люблю удивлять своих близких разными вкусностями. Как раз это и подтолкнуло меня к сыроварению. Во многих блюдах (особенно моих любимых десертах) нужно использовать сыры, которые стоят очень дорого, особенно сыры с плесенью и сливочные сыры. О сырах с мытой коркой я вообще молчу, их купить сложно даже не из-за цены, а из-за того что их попросту невозможно найти (еще и живу я в небольшом городе где выбор поменьше будет чем в мегаполисах). В этой связи пришлось искать выход, немного порывшись на просторах интернета я узнала что, как оказалось, много людей варят сыр дома и даже продают его.
После того как забрала первый заказ из интернет-магазина с заквасками и оборудованием не могла дождаться того чтобы сварить свой первый в жизни настоящий сыр. К сожалению первый блин вышел комом, зато я усвоила для себя пару важных истин, например, “в любой непонятной ситуации пастеризуй молоко”, именно из-за того что я это не сделала, я испортила целый килограмм сыра, который должен был быть изюминкой моего новогоднего стола. Тогда я готовила испанский сыр “Коза в вине”.
Второй опыт сыроварения научил меня еще одной сыроварной мудрости: “никогда не оставляй кота наедине с обсыхающим сыром”. не успела я за контейнером для вызревания сходить, как эта пушистая обжора умяла половину моего “Камамбера”. Зато так я поняла что если уж мой кот его ест, значит он дейсвительно хорош, потому что он у меня еще и гурман и что попало не ест:smile_cat:
Дальше решила готовить сыры попроще и первым удачным сыром стала “Моцарелла”, затем пошла “Качотта”, “Филадельфия”, “Рикотта” и все стало намного съедобнее:yum:
Из фотографий сейчас есть только “Филадельфия”, но я торжественно обещаю перед лицом всего сырного общества что их будет больше:smile:
Кстати из этой “Филадельфии” был сделан очень вкусный чизкейк,
рецепт можно посмотреть здесь