Домашняя сыроварня "Сырник&Ко" (Ко в данном случае значит кот)

Привет всем! Хочу поделиться с вами своими хоть и небольшими, но все же достижениями в области сыроварения.
Начну, пожалуй с того, что делать что-то руками мне нравиться с самого детства. Я все время что-то плела из бисера, вышивала, вязала, рисовала, даже варила мыло и делала украшения из полимерной глины, так что это одно из двух моих любимых дел:blush:.
Вторым моим любимым делом всегда была кулинария. Я постоянно что-то готовлю, экспериментирую и вообще люблю удивлять своих близких разными вкусностями. Как раз это и подтолкнуло меня к сыроварению. Во многих блюдах (особенно моих любимых десертах) нужно использовать сыры, которые стоят очень дорого, особенно сыры с плесенью и сливочные сыры. О сырах с мытой коркой я вообще молчу, их купить сложно даже не из-за цены, а из-за того что их попросту невозможно найти (еще и живу я в небольшом городе где выбор поменьше будет чем в мегаполисах). В этой связи пришлось искать выход, немного порывшись на просторах интернета я узнала что, как оказалось, много людей варят сыр дома и даже продают его.
После того как забрала первый заказ из интернет-магазина с заквасками и оборудованием не могла дождаться того чтобы сварить свой первый в жизни настоящий сыр. К сожалению первый блин вышел комом, зато я усвоила для себя пару важных истин, например, “в любой непонятной ситуации пастеризуй молоко”, именно из-за того что я это не сделала, я испортила целый килограмм сыра, который должен был быть изюминкой моего новогоднего стола. Тогда я готовила испанский сыр “Коза в вине”.
Второй опыт сыроварения научил меня еще одной сыроварной мудрости: “никогда не оставляй кота наедине с обсыхающим сыром”. не успела я за контейнером для вызревания сходить, как эта пушистая обжора умяла половину моего “Камамбера”. Зато так я поняла что если уж мой кот его ест, значит он дейсвительно хорош, потому что он у меня еще и гурман и что попало не ест:smile_cat:

Дальше решила готовить сыры попроще и первым удачным сыром стала “Моцарелла”, затем пошла “Качотта”, “Филадельфия”, “Рикотта” и все стало намного съедобнее:yum:
Из фотографий сейчас есть только “Филадельфия”, но я торжественно обещаю перед лицом всего сырного общества что их будет больше:smile:

Кстати из этой “Филадельфии” был сделан очень вкусный чизкейк,
рецепт можно посмотреть здесь

22 лайка

Дарья, добро пожаловать! Всё очень интересно :wink:, пробуйте, эксперементируйте, спрашивайте если что не понятно, мы дружно подскажем :smile:.
И побольше фото :blush:

3 лайка

Спасибо)) очень классно что можно общаться с более опытными людьми в новом для меня деле:grinning:

1 лайк

Дарья, приветик!
Давайте обмениваться опытом: закваски какого производителя используете? А то я планирую через пару месяцев организовать небольшое домашнее сыроделие, пока только брынзу освоила.
Просто пепсин для брынзы можно делить (дозировать) хоть на литр молока, а закваски для твёрдых сыров расфасованы в упаковочки из расчёта 1 пакетик на 10 литров молока, и её нельзя разделить на пару раз. А учитывая то что заказывать через интернет 1-2 пекетика не выгодно ( я думала сразу несколько разных заквасок заказать) не хотелось бы просто зря выкинуть деньги и молоко.
Кто ещё из форумчан имеет опыт в этом вопросе - напишите, плиз.

3 лайка

Здравствуйте, конечно давайте, это же всегда интересно:grinning:
Я “затариваюсь” в двух интернет-магазинах http://заквасочка.com.ua и http://413.com.ua
во втором расфасовка есть на 6л и на 10л, а в первом только на 10л, Вообще я чаще покупаю на заквасочке, потому что у них очень хороший сервис, они быстро обрабатывают заказы, у них больше выбор и лучше инструкции по приготовлению (правда они скидывают их на эл. почту после отправки заказа) из минусов только 1 - они фасуют ферменты, закваски и культуры плесени в полиэтиленовые пакетики на вакуумной застежке и мне кажется что это немного уменьшает их срок годности вне морозилки (только для заквасок и плесени), ой еще забыла что с каждым заказом они присылают приятный подарочек, типа закваски на 3л на кефир или йогурт.
Касательно 413 мне не понравилось только то, что они заказ обрабатывали долго. Перезвонили для уточнения дня через 3 только, плюс отправили еще где-то через 2. зато у них отличная фасовка!!! они кладут все по пластмассовым капсулам капсулам и запечатывают в герметичные термопакеты (если есть желание могу завтра скинуть фото).
Касательно неудобной фасовки. У более опытных сыроваров есть маленький секрет как экономить, они готовят производственную закваску. Делается она очень просто. Нужно взять баночку стеклянную ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИСТУЮ и для уверенности лучше обдать кипятком и насыпать туда чуть-чуть закваски (после того как баночка остынет) буквально на кончике ножа, залить закваску нужно молоком такой температуры какая подходит нее (в рецепте будет указано какой температуры должно быть молоко перед внесением закваски). Баночку с молоком и закваской оставить на ночь в теплом месте, а на утро должно получиться что-то типа йогурта. Это и будет производственная закваска. Ее используют из расчета 1% от основной массы молока, т.е. на 1л молока 10мл закваски. Ее можно заморозить и хранить в морозилке пару месяцев, ну и отмерять ее как Вы уже поняли очень просто. Конечно придется приобрести большую пачку фермента но это тоже получится дешевле, на заквасочке фермент ренин на 100л стоит 20грн. (сухой)
Теперь касательно твердых сыров. Я бы советовала во-первых использовать только пастеризованное молоко (поверьте опыт уже был) и еще лучше, в магазине 413 есть антимикробная закваска, очень стоящая вещь. У твердых сыров есть еще один подводный камень - это пресование. Пресовать твердый сыр нужно с большим весом (в зависимости от веса сырного зерна) это в среднем 14-18кг и тут 2 минуса: не каждая форма (особенно недорогие украинского производства) с таким справится и второй - распредесить груз так чтобы сыр получился ровным очень сложно. я готовила полутвердый сыр Мурсия аль вино там нужно было пресовать около 2 часов, знали бы Вы как я намучилась!!! Конструкция постоянно падала, я чуть кафель на кухне не разбила!! сыр все равно поучился кривоват, короче лучше использовать специальный прес для сыра, но он дорого стоит.
Во-вторых твердые сыры долго вызревают, поэтому лучше сразу позаботится о покрытии для них, если не хотите возиться с тряпочками и каждый день мыть их от плесени. Тут есть три варианта: воск, латекс и термоусадочный пакет. Воск прекрасен тем что он многоразового использования и быстро сохнет, но он дороговат. Второй вариант- покрыть латексом, это недорогой практичный вариант, латекс садиться тонким слоем, в отличии от воска, но он сохнет несколько часов, правда есть умельцы которые сушат под вентилятором, тогда он высыхает за минут 30. И третий вариант положить в термоусадочный пакет, это самый удобный и простой вариант, самый маленький пакет (где-то на 1кг головку) стоит 6грн. Какой вариант Вам больше подойдет выбирайта сами, мне вот больше пакеты по душе, хотя я подумываю переходить на латекс.
Как начинающему сыровару освоившему только брынзу, я бы советовала твердые сыры пока отложить. Попробуйте что-то из полутвердых, ту же Мурсия аль вино, или еще лучше сварите сначала Качотту. Это простой сыр, в виду некоторых технологических особенностей уже через 2 недели получается самый настоящий твердый сыр, его можно тереть, плавить в салаты добавлять, короче настоящий твердый сыр.
Короче что-то расписалась я))) если еще вопросы есть обращайтесь, если что и фотки скину и рецепты у меня есть, так что милости просим:wink:

13 лайков

Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Я к заквасочке присматривалась!
Раскажу о моём небольшом изобретении по поводу прессования (один раз пробовала сделать твёрдый сыр) Есть у меня такая кастрюля - мантоварка ( мантышница, в ней на пару готовят манты), а ней внутри есть круги. Они ставятся один на другой. так вот, если перевернуть нижгий круг поместить на него сырную массу, только обязательно в ткани или марле и придавить сверху вторым кружком с грузом, то получается неплохой пресс. Жидкость стекает через дырочки в кружочках в каструлю. Желательно еще сверху и снизу между сыром и кружками проложить что-то круглое, чтоб не продавливался сыр в эти дырочки и отверстие посередине кружка. Я использовала дно от разъёмных форм для выпечки. Получается устойчиво, стенки мантоварки на дают расползтись сыру, а вес груза распределяется равномерно по всей головке.

5 лайков

Блин, у меня же тоже такая есть!! это просто гениально:scream: нужно будет когда “производители молока” выйдут из запуска попробовать сварить что-то твердое)))
ой и забыла сказать, Может Вы знаете но все же в козье молоко лучше добавлять раствор хлористого кальция, так выход намного больше получается и лучше формируется сырный сгусток:ok_hand:

3 лайка

Про хлористый кальций " знала, но забыла". Спасибо что напомнили! Правду говорят что одна голова хорошо, а две лучше!

2 лайка

Это точно!)) мне мама иногда варить сыры помогает, так я тоже бывает забуду что-то а она напоминает:grin:

1 лайк

Дарья, поздравляю с открытием странички :rose: и спасибо большое за полезные советы, кое-что взяла в свою “копилочку” :relaxed:

Коту привет. Он, наверное, уже сырный сомелье, с такой-то хозяйкой? Надо же, камамбер ел :smiley:

4 лайка

Спасибо за поздравления:blush:
Ой, он такой любитель сыра у меня что от него только прятать его)) постоянно возле холодильника ходит, ждет что ему перепадет что-то:grinning:

3 лайка

Как и обещала скидываю новые фото сыра:blush:
Позавчера такая погода сырая и холодная была, что только и сидела дома и думала о горячем солнышке, теплом море и песчаных пляжах. Думала, думала и придумала:wink: если я не еду на какие-нибудь жаркие курорты, то можно устроить настоящий Кипр дома:grinning:
А в создании кипрского настроения мне помог тамошний сыр Халуми.
Вообще сыр довольно интересный, лично я его просто обожаю!!! Особенный он такой потому что очень тугоплавкий, а эначит его можно спокойно пожарить на сковородке или на гриле и он не потеряет форму, не растечется и не прилипнет!!!
В общем настрой сразу поднялся:sunglasses:. Правда не нашла дома мяты чтобы его посыпать, зато был сушеный базилик, что тоже очень не плохо, а главное запах на весь холодильник стоял:relieved:, домашние еле дождались день пока он должен был постоять.
Получился вот такой красавец, вообще-то их было два, но пока фотоаппарат подоспел одного уже умяли:smile:

Одним из составляющих процесса приготовления было сварить еще один сыр из сыворотки мы привыкли называть его Рикотой, а на Кипре его называют Анари. Вообще рикоту не люблю, потому что она мне все время отдает уксусом, а лимонной кислотой плохо сквашивается, в этот раз решила просто добавить больше лимонной кислоты и о чудо:grinning: все сквасилось хорошо!!! и из 3 литров сыворотки получилось где-то 300г Анари, так что еще какой-нибудь десертик можно сварганить:wink:
Вот такой Анари у меня вышел
Из Халуми уже сегодня приготовила классные гренки, которые домашние просто сметают со стола:smirk:
Рецепт можно посмотреть здесь

7 лайков

Сейчас заквашиваются фета и филадельфия, фотографии скоро скину:wink:

1 лайк

Даша, спешу Вас обрадовать!:grinning:
Во все закваски для твёрдых и мягких сыров нашего производителя - изначально ,на стадии производства, добавляются защитные бактерии! Поэтому защитную закваску добавлять не нужно.

С пластиковыми капсулами мы всё никак не можем “подружиться” - не получается найти качественную! услугу расфасовки в капсулы…какие то частные фирмы предлагают такую услугу, а лаборатории не хотят :pensive:

Вы меня таки обрадовали:wink: это очень хорошо, а то я уже собиралась отдельно заказывать. Теперь как надумаю на твердый сыр отважиться буду брать заквасочки в “Заквасочке”:blush:

1 лайк

Как и обещала Фета и Филадельфия в студию!!!:yum:
Филадельфия в этот раз значительно лучше получилась, потому что в этот раз не пожадничала сливок и добавила побольше:wink:
Кстати спасибо Заквасочке за отличные ингредиенты и подробный рецепт:kissing_heart:

Фета пока солится, хочу ее потом отправить в баночку и залить расительным маслом с чесночком и травами, пусть там еще немного дойдет:relaxed:
Фото естественно не мимо моей странички не пройдет

Вдохновленная успехом с Филадельфией решила похрустеть спринг роллами рецепт можно посмотреть здесь

7 лайков

Хочу продолжить о халуми.Когда из сыворотки варю анари, то не добавляю ни уксус, ни лимонную кислоту. Просто подогреваю сыворотку. Когда творожная масса поднимается кверху и Вы увидите появляющиеся разломы на творожной массе - выключайте огонь и подождите минут 5-10. Потом шумовкой снимаете всю сырную массу в форму, застеленную капроновой тканью или органзой пусть стекает сыворотка. Потом в этот сырочек добавляете бананчик, блендером всё взбить и получается вкуснейший десерт. Я халуми замораживаю на зиму. Хранится 6-7 месяцев отлично. После разморозки своих качеств не меняет, остается таким как будто его варили вчера. И жарится отлично.Халуми у меня только с мятой. С другими травками то уже не халуми. Летом очень вкусно с овощами гриль и ещё вкуснее с сочным сладеньким арбузом.Ну очень вкусно. Летом обязательно попробуйте.Да и ещё халуми можно кушать сразу после остывания. Проверено.

6 лайков

Спасибо за совет, летом попробую заморозить:grinning:

Даша, если Вы не против, мне хотелось бы уточнить :book::exclamation: : тип расфасовки не имеет значения для срока хранения заквасок и стартеров плесени вне морозильной камеры!
Ни один! производитель заквасочных культур не может одобрять хранение заквасок вне морозилки более 1 месяца.
Как только была нарушена герметичность вакуумной заводской! упаковки - дальнейший срок хранения заквасок,даже в морозилке!- уменьшился вдвое, это я Вам как технолог утверждаю с полной ответственностью! Спустя месяц хранения в холодильнике - стремительно снижается активность кисломолочных бактерий и говоря нашим языком- они начинают активно кушать друг друга :confused:
Мы очень дорожим своими покупателями!:point_up: и поэтому всегда указываем реальные сроки хранения заквасок в холодильнике.
Вкусный сыр - требует закваску из морозилки:wink:

3 лайка

:smile: Прикольный котик!
У меня роль котофея берёт на себя младшенькая - только выйду из кухни , а она уже подровняла края на сырочке своими маленькими зубками…:laughing:

3 лайка