Жизнь со свекровью под одной крышей

так вона ж пасе. Так од туда ж і вітер несе.
Невістка - чужа кістка, можна гризти, бо не болить.

Я сама в невістках от уже (страшно сказать) за 40 років. Жили перші 4, 5 років у сім"ї чоловіка. Не було того дня, що б я не плакала нишком, а як ніхто не чув, то і в голос. Перший час я дуже жаліла свекруху, вона рано стала вдовою, хворіла, я старалась поробити всю тяжчу роботу, аби для неї лишилось менше, але всі мої жалі поступово нею були ж і вбиті. Син, як син, а синиха все одно лИха. Чоловік був звичайно ангел, чи п"яний, чи тверезий, а я, звичайно, чорт. Йому було вигідний такий розклад. Вони взагалі ідуть по лінії найменшого спротиву. Що б де не сталося - то я винна. … тепер моя свекруха останні 12 років живе у нас. Перший період їй дуже хотілося керувать дурною невісткою, колотила свого сина, підбивала на скандал. А ще в мене пенсія в 2 рази більша за її, за що мене любить? Але я, проживши самостійно з 23-х років, знаючи те, про що вона і не чула, ще й навчилася ревти дядьківським голосом, коротко і в точку. А кому не вигідно, то звиняйте. Один раз на її закидони сказала їй: балакайте, мамо, та думайте, хто вам водички подасть у старості. Надовго вона заспокоїлась. Вона знає, хто для неї пере, прибирає, варить, щось гарненьке купить, уколи поробить, клізму поставить. Чоловік тепер повністю на моєму боці, бо вона тепер його затероризувала. Як прийшла до нас, то він якось сказав: “така вредна мати стала, все їй не так”. Кажу - та вона така й була, тільки гризла мене, а тепер тебе.
Моя покійна баба Тетяна позповідала анекдот.
Помирає свекруха, та й кличе до себе невістку. Доню, -каже- Я тебе так обіжала за весь вік, лаяла, судила по селі, сина проти тебе намовляла, а ти все до мене-Мамо та мамо, Хіба ти на мене не сердилася? Чи що ти про мене думала?

• А я весь час думала, а поцілуйте мене мамо в с-аку.
7 лайков

Тю, чи не конфликт!:relaxed: Хуже когда дребезжат над ухом без конца, с недовольным видом!

2 лайка

Девочки и мальчики, не стоит ровнять все отношения свекрови и невестки в один котелок.
Основная суть разговора в СОВМЕСТНОМ ПРОЖИВАНИИ. А это как говорят в Одессе “две большие разницы”.
Даже две самых расчудесных женщины …могут стать злюками друг для друга, живя под одной крышей. И как бы это мелочно не звучало. но вся проблема именно в мелочах. в быту. И вовсе не в том насколько терпеливы женщины друг к другу и насколько любят друг друга.
Именно из мелких замечаний “не так положила”, “не так поставила”, “не там села” и т.д…Именно из этих мелочишек собирается и накапливается моральная усталость. Усталость и безсилие. Недопонимание и обида.
И когда уже прорывает в какой-то момент и высказываешься , огрызаешься от перенаполнения…то тебя не понимают и не поддерживают. Потому что не видят глубины происходящего.
А ведь дело не в кружке которую не туда поставили…или не в том коте , которого обидели…
Дело в том что таких кружек и котов каждый день по сто раз в день…7 раз в неделю и 30 дней в месяц…
А ты все терпишь и терпишь, сопишь и сопишь. Ведь это мама, и это не повод для ссоры или выяснения отношений.

Я прекрасно понимаю о чем пишет Наташа. И думаю те кому приходилось жить со свекровью понимают о чем это.
Тут никто никого не обижает. И часто дело даже не в самой свекрови. Дело в том что эти две женщины не должны жить вместе! И точка. И решатся проблемы только тогда когда они перестанут вместе жить.
И как не банально это звучит…и как-бы не пытаться не вмешивать сюда мужчину…Но именно он чаще всего может помочь сгладить ситуацию. когда выхода другого нет (обстоятельства так складываются что отдельно нет возможности жить)

Ну во-первых я считаю что мужчина просто обязан приложить максимум усилий чтоб жить отдельно от своих родителей. Это жизненно важно!
Но если ситуация складывается так что приходится брать к себе маму…тогда значит нужно потрудиться всем. И жене стараться закрывать на многое глаза, и свекрови не “умничать”, и мужу-сыну поддерживать обоих. Умный мужчина сможет и жену успокоить и подбодрить, и мать. И вовсе не обязательно ставать на чью-то сторону для этого.

13 лайков

Как вы подметили, все меры это временно. Включая помощь мужчины. И печаль в том, что порой люди проживают мучительных 10 лет именно потому, что ситуация постоянно сглаживается. А потом смотришь назад - а ты уже 10 лет как не живешь нормальной жизнью, и все из-за этих помощей со стороны и сглаживаний. Есть люди, которые бы предпочли решить конфликты, даже если кардинально, а не сглаживать их. А после решения конфликта - жить полноценной жизнью и не мучаться. Так что вариант с помощью мужчины-сглаживателя оочень спорный.

1 лайк

Мое мнение как админа форума - и в то же время просьба - не допускать публичное обсуждение других людей. Напоминаю, чтобы не пришлось закрывать тему. Тема наболевшая, это понятно. Но смаковать перемывание косточек не удел нашего форума, даже если это с целью кому-то помочь советом.

Рассказывать подробности из жизни других людей без их согласия - непозволительно на форуме, и некрасиво в принципе. Это официальная позиция администрации, и такое правило заложено в самом начале, в самых истоках. Подумайте сами: именно запрет выкладывать детали жизни и обсуждать других людей - наш главный принцип (один из). Именно поэтому многие пришли к нам и у нас остались. Это залог “здоровья” форума.

Так что спасибо, конечно, всем за такое активное участие, но всех призываю не делиться подробностями из жизни других людей - это неприлично и это грубое нарушение правил!

3 лайка

У меня вот как складывалась жизнь.
Пришла я в дом к свекрови, наивная тихая девочка. Свекровь у меня золото. Она все делала, помогала. Как говорят “хоть до раны прикладай”. Но в мелочах всячески меня “подкалывали”
Но как ни крути, любой женщине хочется чувствовать себя хозяйкой. А то я ушла от одной мамки и…пришла к другой мамке.
Но мы с ней никогда не ссорились. Хотя я и очень вспыльчива, но меня вовремя ставили на место.
Сказать что мы хорошо жили…я не могу. Да. меня не обзывали, не гоняли и т.д. Но я не чувствовала себя женщиной, женой, мамой. Как кто-то писал тут - я была как младшая сестренка.
Не раз поднимался вопрос о том чтоб уйти. Разменять квартиру или вообще пойти на съемную.
Но мой муж не хотел! Было тысяча отговорок. А почему, его все устраивало. И мамка рядом и жена. Все ублажают со всех сторон.

Потом так сложились обстоятельства что свекровь уехала смотреть за стареньким отцом. И мы жили сами.
Вот тогда я была счастливая мать и жена. Тогда я почувствовала свою семью. У нас выстроились отличные отношения с мужем и сыном, родилась еще дочка.
И что самое интересное…мне не нужна была помощь. И мало того. оказалось что у меня чудесный мужчина в доме, которые многое может! Потому что за него этого никто не делал.
Тоже самое было когда мы перебрались в село. У нас была идилия и взаимопонимание. Даже в самое тяжелое время мы друг друга поддерживали.

Но потом умер дедушка и нам пришлось забрать маму к себе.
И все рухнуло.
Да. мы живем нормально. Да, миримся, дружимся…Но все уже не так.
Я даже банально с мужем один-на один поговорить ни о чем не могу. чтоб лишние уши рядом не стояли.
И муж даже сам бы хотел жить отдельно , потому что и он не в восторге. Но когда мы хотели купить дом рядом (через пару домов от нас) свекровь наотрез отказалась.
И теперь это мой крест. И все что мне остается это закрывать глаза, проглатывать обиды…иногда поплакаться кому-то из друзей или поплакать в сарае у коз.
Конструктивного решения этой ситуации я к сожалению не вижу.

16 лайков

Что правда то правда - практически все как один подтверждают, что хозяйка (и хозяин) в доме должен быть один. Тогда все будут себя чувствовать более полноценно.

7 лайков

Ну здесь же не называют фамилий, и точно ни кто не знает о каком человеке идет речь. Так что все в рамках.:slight_smile: И не флудим в неположенных темах. Чего Вы нас все время предупреждаете, не пойму?

3 лайка

Ну как чего, это ж моя обязанность :slight_smile: - Предупреждать. Профилактика всегда лучше :slight_smile:

Не называть фамилий - это никакое не в рамках. Завтра встретимся на конференции - а за пазухой у всех в контексте информация неприятная про ту или иную маму. Это ненормально. По крайней мере - не у нас.

4 лайка

Наташа, если это твоя текущая задача, то и решай именно её.

4 лайка

И что?:laughing: это совсем не говорит о том, что люди перестанут общаться.

Что то в ваших коментариях чувствуется какая то тревога :smile:

1 лайк

Майа,моя свекровь инвалид,все сложно

Сколько б эту тему мы не обсуждали рецепта точно нет . У каждого свои нюансы и своя жизненная ситуация и взаимоотношения .

4 лайка

Собственно это и есть проблема. Никуда не отправишь, а если и отправлять то вместе с мужем.
Мне кажется, что вы слишком все берете близко к сердцу. В конце концов вы в своем доме и вы никому ничего не должны. Вы хозяйка😈, а они в прыймах. Будьте более уверенны в себе. Не ест вашу еду, да и Бог с ней. Собственно это ее проблема, но не ваша. Вы же не будете ее насильно кормить и еще и польку бабочку перед ней плясать. Один раз сказала, что еда такая то и там-то и быстро нашла себе срочное занятие, благо у же не зима. Я надеюсь она в состоянии себе еды положить в тарелку.
У вас все получится, отпускайте эту ситуацию, будьте более уверены в себе и будет вам счастье !:wink:

7 лайков

:grinning::joy: прям цыган :joy:(читать с юмором)

3 лайка

Муж интересуется:
Что там твой форум?
Я:
Тема дня " Жизнь со свекровью под одной крышей"
Муж:
МРАК!!

11 лайков

Мое дело сделать так, чтобы на форуме такая инфа не появлялась.

Но мы же маму на конференцию с собой не возьмем:slight_smile: Пусть сидит себе дома и варит гречку.
Моя тоже недавно гневно так сказала, что борщ с фасолью и мясом есть не будет.Спросила ее, почему? Говорит, уже спокойне,так ей плохо, пучит аж болит. Варю ей постную юшку морковькартошкалукводапетрушка. Бабушка довольна а я спокойна. Питаю, ну, як юшечка? Она - і петрушечка. Посмеялись обе. Главное - не накаляться и не накалять по пустякам. Хочется разозлиться - рассмейся.
Антон, да не переживайте Вы так. Это очень даже полезная тема. Лично я прочла ее всю, но у меня отнюдь не сложилось дурное мнение, ни о писавших, ни о тех о ком писали. Дела-то все житейские. И я писала, немного в анекдотическом стиле, но только с целью ненавязчиво что то подсказать, предостеречь. Ведь все мы свекровиневесткитещизятья в принципе, пожизнено и это не отменяемо. И бывает, что с одной стороны в семье ситуация почти криминальная, а как посмотришь на чужую, то свои проблемы и совсем чепуховые, и незаметные, как со стороны глянуть. Истина не отменяема- не можешь изменит ситуйовину - измени отношение к ней.

10 лайков

Это не имеет никакого значения и не может быть оправданием, чтобы обсуждать людей за их спиной.

Вот потому и получилась полезная, потому что я переживаю и напоминаю и предупреждаю :slight_smile: Там, где этого не делают, рано или поздно начинают переходить все рамки. Даже у нас на форуме, и даже те, кто отлично знают правила, иногда начинаю перегибать палку. И бороться с таким лучший метод - предупреждать как можно раньше.

А если говорить о полезности, то она может быть и полезна с точки зрения человеческих отношений, но с большим знаком вопроса полезность для развития форума так, как это задумано. Имено поэтому тема и в разделе посиделок :wink:

Ну а тут, конечно, поддерживаю. Прописная истина.

2 лайка

А при чем тут мужчины,вы же не можете со свекровью ужиться или с невесткой. Я не именно про вас, а по теме. А то получается у свекрови" кто вс-сь невистка," а у вас эта роль для мужа отведена.:grin:

1 лайк