Закваски для приготовления сыра

Продолжить обсуждение из Твёрдые сыры готовим сами!:

Сегодня пол вечера пыталась понять,из каких же заквасок готовят сыры.
Что я поняла.
Есть закваски для сыров Голландской группы.
Есть для сыров Российской группы.
Есть для мягких и для твердых сыров.
И их не так уж много,самих заквасок.
Меня интересует,для приготовления каких сыров используется какая закваска.?
Вот типы заквасок компании Далтон
ST (Моцарелла,Чеддер,Сулугуни,Паста Филата,)
NGLHF (твердые ,полутвердые голландской группы)
NGL (Мягкие без глазков,Фета,брынза,Филадельфия)
NGLH\2( Каччета,что еще ,не знаю…)

Кто может рассказать более подробно по теме,буду благодарна!

4 лайка

Вот здесь есть подробное описание некоторых заквасок

А у нас есть тема, как в домашних условиях приготовить закваски или размножить заводские закваски для сыров?

Пошлите меня туда пожалуйста, у меня материал есть, или здесь писать?

5 лайков

http://milkservis.com вот магазин есть

3 лайка

Катя, пиши про свои наработки здесь. От ссылок уже рябит в глазах. Хочется рецептов, проверенных на живом опыте.

3 лайка

Надежда, у меня есть книга, в которой рассказано как сделать закваски культур дома, но к сожалению, я купила ее недавно, а молока пока нет пробовать. Так что по приготовлению заквасок для сыра опыта у меня нет, могу только инфой поделится…

1 лайк

Катенька, значит будем вместе осваивать теорию, а когда хлынет волна молока, будем пробовать на практике :wink:
Ждем теорию :sunglasses: Делись!

Ну ,здрасте вам…
Я только пошла по ссылкам,а их Лена удалили из-за этого…
Елена ,верните ссылки!!!Информация нужна!
В России правда смотрю совсем другие закваски.

Только не бейте потом, если не получится…:joy:

Понадобится по описанию банка Мейсона. В инете можно купить, ну а по мне, пойдет любая банка с хорошо закручивающейся(завинчивающейся) крышкой как для консервации, еще говорят - еврокрышкой.

1 лайк

А самодельные закваски -вряд ли я захочу делать…Если есть покупные,которые сто процентов работают.

Каждому свое…:wink:

1 лайк

Это да.Я ленивая в этом смысле.Хлеб тоже делаю с обычными дрожжами :smile:
Но с удовольствием прочитаю и про самодельные закваски.

Традиционная (материнская) культура
Изначально в сыроварении использовалась материнская бактериальная культура, выращенная собственноручно. Когда “мама” готова, она начинает производить “потомство”, и этот процесс продолжается все время, пока длится период материнского “плодоношения”. Традиционные культуры могут быть намного требовательнее, чем культуры прямого несения, так как для созревания им нужно намного больше времени. Перед использованием мезофильных культур должно пройти обычно от 15 до 24 часов созревания, а для термофильных культур должно пройти от 6 до 8 часов. После использования материнскую культуру можно заморозить и хранить в течении месяца без потери ее свойств. Разморозив ее, вы сможете сделать новую закваску.

4 лайка

Просьба в первую очередь к авторам сообщений, в которых есть фото и видео, писать комментарии к выложенному материалу.

В самодельных такого навысевать можно, что и инфекционная не спасет. Мне лучше те закваски, которые в институтах в специальных лабораториях выращивались.

3 лайка

Зачем писать комментарии,если ,допустим ,видео-рецепт приготовления.Если разместивший сразу пишет,что еще не успел опробовать ВСЕ рецепты.Что можно прокомментировать?
Я вот так как несколько дней назад задумалась над вопросом,что бы еще сделать из сыров?Сделала с плесенью,с дырочками,обычный,
А тут Елена дала такой богатый выбор!Мне кажется,этого достаточно.

1 лайк

Есть несколько причин:

• Не все могут посмотреть видео.
  • Не все любят смотреть видео (предпочитают читать).
  • Не все начнут смотреть видео, если к нему нет комментария.

Комментарии везде приветствуются и очень важны. На многих государственных ресурсах Австралии, к примеру, текстовая версия любого видео или аудиозаписи является обязательным требованием, чтобы удобно и полезно было всем-всем-всем.

3 лайка

Оксана, Вы почти всё правильно поняли:blush:
Но… заквасок на самом деле очень много типов, разновидностей и подвидов.
Когда , к примеру, Вы видите одинаковый микробилогический состав заквасок , это совсем не значит что они одинаковые! Так как разное “колличество” определённых , одинаковых! бактерий - в итоге дадут абсолютно разные вкус, аромат и структуру сыра. Именно изменением соотношения бактерий добиваются получения новых сочетаний вкусовых качеств сыров. Это самая большая коммерческая тайна производителя заквасочных культур! Поэтому состав закваски ещё доступен потребителю , а вот соотношение культур - никогда и никому!
За неимением разнообразия конечно можно обойтись и 4-5 видами заквасок, но если Вы сравните сыр приготовленный на “его” специальной закваске и сыр на “типовой” закваске - то разницу почувствуете ,точно!
Помимо перечисленных Вами четырёх видов заквасок , существует ещё около десятка.
Кстати для ЧЕДДЕРА рекомендую Вам пользоваться закваской для сыров голландского типа, а не для сыров Паста Филата, это совсем не то , что нужно ЧЕДДЕРУ:worried:

7 лайков

Светлана,ждала очень Вашего комментария.Спасибо!!!
Вот у меня тоже недоумение по поводу Чеддра было.Поэтому и начала вникать в этот вопрос.
Чеддер должен быть даже очень твердым.
И еще,выходит приготовление сыров-очень творческий процесс и в какой-то момент, мы становимся настоящими волшебниками,делающими шедевры !

3 лайка

А где можно приобрести оригинальные или так сказать проффесиональные закваски?

Сначала волшебниками , а потом сырными маньяками!:stuck_out_tongue_closed_eyes:
смотришь на молоко - а тебе уже сыр мерещится…:joy:

6 лайков