Варим сыр Ламбер без закваски

Нашла очень интересное видео, где Бухаровский Сергей Анатолиевич, готовит сыр Ламбер, совершенно без закваски.
Интересно мнение сыроваров, так можно приготовить любой сыр?
И так, видео и конспект


Сегодня мы варим сыр, но не просто варим сыр, а я хочу проверить свою теорию, в принципе я уверен в ней на 100% вместо закваски помещаем в молоко сыр, того вкуса, который нам понравился

Что такое закваска? Закваска – это бактерии, поэтому трем на терку сыр и помещаем в свое домашнее молоко. Магазинное молоко не предсказуемое, в нем может быть что угодно, поэтому используем только домашнее молоко.В качестве закваски используем сыр Ламбер. Очень вкусно пахнет, и хорош на вкус. Берем 2 чайные ложки натертого сыра. Это будет закваска.

Молоко подогрели до 40 градусов, перемешиваем и оставляем на час. Через пол часа молоко пожелтело сверху и изменился запах. Температура молока 38 градусов. Вносим 3 мерные ложечки фермента, предварительно нужно его развести в воде. Фермент можно заказать через интернет.

Заливаем фермент, тщательно мешаем и оставляем на время от 30 до 60 минут
Через 40 минут сформировался сгусток, режем его на кубики согнутым шампуром и оставляем в покое минут на 10, что б сыворотка хорошо отходила
Перемешиваем зерно и температуру доводим до 40 градусов и мешаем минут 15, и процеживаем сквозь друшлаг

Немного солим, но можно и не солить, это дело вкуса
Перемешиваем соль, сливаем сыроватку и перекладываем в форму.

Прошло около 5 часов, достали сыр на дегустацию.
Эксперемент по приготовлению сыра с использованием сыра, вместо закваски подошел к концу, Прошло 2 недели . Корочка хорошая, эксперементь удался! Получился сыр Ламбер, даже вкуснее.

14 симпатий

Юля, не могу сказать на счет такого высокого первого нагрева… Обычно грею до 32 град. И что скажу, непастеризованное молоко не нуждается в пром заквасках, т.к. в молоке итак все есть,что нужно для сыра. См тему Натуральное сыроделие

3 симпатии

Спасибо за подсказку, посмотрю.

1 симпатия