@rdp45g7 да, я думаю, что ничего не пропустила, Любочка(ничего, что на “ты”?). Просто у меня она не с первого раза заработала и я ее запускала снова. А с Лидой своим методом поделилась. Если надо, расскажу
Катюша, расскажи пожалуйста за тёплую подстилку. У меня козочки в деревяном сарае на зиму будут зимовать, хоть мы и на юге, но хочется, чтобы и им не холодно было.
@Elza Алла, я ее запускала, почитав в интернете, еще в сентябре. Насыпала опилок 25-35 см, сверху набросала слой сухой травы (ну, то, что было: сено выцветветшее прошлогоднее), полила бактериями для компоста и сверху снова травы положила. И у меня там все благополучно прело, пока было тепло. А потом ударил мороз -8, и все - холодно! Я в панике. Начинаю разгребать эту подстилку, а там все в ледяных кристаллах. Естественно, начинаю мучать интернет. и оказывается, что я просто не дочитала, и подстилку эту нужно иногда перетряхивать, чтобы козы ее плотно не утаптывали, а то бактерии просто гибнут. Даже если тепло и сыро. Без кислорода они не живут.
В общем, вывела я своих девочек на принудительную прогулку на час, сняла верхний слой до влажного, влажный перекопала, равномерно пролила хорошо тёплой сладкой водой (максимум, что выдерживает рука, на 1 ведро 1 стакан сахара). Потом полила снова водой с бактериями и вернула на место тот слой, что снимала.
Теперь ежедневно утром и вечером вгоняю в слои вилы и немного приподымаю, чтобы слои не слеживались. Подстилка заработала через 2 или 3 дня. Проверку подстилка прошла. На улице уже было -18, в козлятнике +6
Стены у нас деревянные. Снаружи обшиты шифером, внутри промазаны глиной с соломой. Размер на 2-х коз (ламанча и камерунка) 2,5*2,5. Последние 3 дня температура на улице -5, двери к козам открыты
если что-то непонятно написала, то спрашивайте, с удовольствием помогу
На форуме есть целая тема про теплую подстилку.
Спасибо, за подробное описание. Я летом сывороткой проливала подстилку, надеюсь поможет, да и последние зимы у нас совсем без морозов и снега.
я только полгода с козочками. Да, и кто знал, что зима будет настоящей зимой?)) в прошлом году все без снега и мороза прошло, а в этом уже и крещенский морозец почувствовали) так что учусь в процессе перемены погоды.
Даже нужно на ты .А метод я уже прочитала . Спасибо .
при -11 сейчас +5 в дальней (старой) части хлева. куры точно не мерзнут ![]()
летом мои только на опилках. да и сыворотку жалко) лучше пусть куры попьют, другие птицы или козлики-шашлычки
Дорогие козоводы, может быть кто-то знает. Сегодня впервые увидела, что непокрытая коза складывается, как после удачной садки. Почему это может быть? Охота была неделю назад, выгульный дворик для коз рядом с жильем козла. Может на нее так его запах действует? Аппетит и активность в норме, горошки, моча в обычном количестве. Только вот это поведение насторожило
У нас Чиззария, непокрытая молодая козочка, делала так за день до того как кто-то приходил в охоту. У покрытых такое не наблюдала.
Я в этом году тоже первый раз за много лет увидела у непокрытой козы , которая два года доится, через время загуляла и покрылась)
Ой, капец) дочка деду Морозу заказала игрушку, и я решила ее связать) какой-то взгляд у коровы обалдевший
закрылась в комнате и ржу ![]()
![]()
![]()
Коровка в шоке от нашего высокосного года.
Та да, точно) надеюсь, что в результате будет терпимо. Ну, через пару дней посмотрю, на сколько все будет плачевно
Не наговаривай на нее - это просто девочка, так и должно быть ![]()
С рожками будет классно! Будет обалдевшая коровенция!) И обалденная!
зеленоглазая! прекрасная обалдевшая корова ![]()