Новая мода в нубиководстве , "документы покажите " .
Не интересует ни дополнительное фото , ни вымя мамы , ни удой, ни папа с его молочными дойными детьми.
Я когда выбирала своих животных, спрашивала об удоях, как по матери ,так и по отцовской линии , и очень интересовалась, есть ли дойные дети у отца. А теперь всем подайте бумагу, на прадедушек и прабабушек.
Я сомневаюсь, что увидев документ в нем разбираются и критерий выбора зависит от написанного в документе… Ведь тогда и вопросы задавали бы иначе. А так уже который человек выяснив все что хотел , кончает тем ,что дороговато . Интересно то, что тенденция вот такая сейчас, очень много именно таких звонков и сообщений.
И,тем не менее,документы,подтверждающие породность животного,имеют значение…как доказать породность животного-длиной ушей?Так уши это вещь такая непредсказуемая…верить на слово?это сомнительное и дорогостоящее удовольствие…удои,уши,ноги,хвост и т.д. не дают гарантии,что животное чистокровное…ну хочется человеку породистое животное с документами-разве это плохо?согласна,что покупатели бывают очень противненькие,но это их право получить то,что они хотят иметь…
Многие, кто не понимает в козах, думают, что бумага - это гарантия хорошего животного. Ещё пару лет назад так было с " нубийскими" ушками. Помните, когда некого не интересовало какой удой родителей, лиж бы ухи висели. Нечего, люди научатся , на своих шишках, и поймут, что хороших животных берут от подобных родителей и коза нужна для молока.
В вашей девочке красота сочетается с отличными молочными качествами - знающий и ищущий увидит и оценит.
Снежана,ведь кто то берет для молока,а кто то хочет на этом “делать бизнес”…тут разные критерии отбора…пусть мама двухлитровка,но уши до пола- такое продастся аж бегом…а если еще и пятна,брызги и всякие “навороты”-да пофиг удойность…главное-красиво…и красота пока,к сожалению,рулит…
Будьте осторожны показывая документы,они могут потом всплыть при продаже нечистопородных животных.Как и на фото животных ставьте свою маркировку!
Валя , а если я пока даже никого не продаю, а пишут в личку :
- Покажите документы на вашего козла !
Я их правда сразу обламываю двумя вопросами - спрашиваю :
1 ) Вы покупатель ? и
2) Этот козел еще не покрывал и потомство будет только в следующем году.
Человек пропадает сразу .
Какое такое право у них у этих “противненьких” просить у меня документы ?
Имела ввиду,КОЗУ с документами…
Это другое дело.
Валь , я бы тоже просила хоть какое то подтверждение ( документ вообще идеально ) чистопородности животных , которых бы планировала приобрести . Ты же понимаешь как у нас даже тут на форуме завышают % , что уже говорить о тех козоводах , кого здесь нет.
Я бы у незнакомого точно бы просила бумажку или ссылку на заводчика. Так и выясняется что козел 93% пока доехал от заводчика к покупателю, автоматом стал 100%. Да я бы и у знакомого просила бы информацию по предкам.
Но это если бы точно решила бы купить животное, а не ради праздного интереса или лишний раз повод для обсуждения по личкам.
Так а кто спорит? Я всегда только ЗА!
Всему есть своя цена. И желаю всем чтоб не обманули с документами (спрос на документы ? их дадут ! ).
Есть и %е козы , на которые никогда и не будут чистокровными , за цену моей же козочки из этого объявления.
Да, у меня мама Лола без доказанных документов (увы , те что мне на нее дали , мне никак не удалось подтвердить и потому далее не распротраняю).
И я никого не обманываю.
Папа Оскар с шикарными документами. И проверен по молочности.
И цена вполне адекватная для подросшего ребенка от такой пары.
Да дело даже не в том. А подход людей интересный очень стал. Такое впечатление , что ещё не совсем разобрались многие ,что они вообще хотят от своего козоводства. При том все не бизнесмены. И у всех мало денег на животное.
П. С. Да, это все мне звонили не с форума люди, а с олх и с фб.
Обидно, когда документы становятся первичным требованиям, а само животное и его задатки уходят на десятый план. Причем когда начинаешь спрашивать какие именно документы Вы хотите получить - а лишь бы были, а какие и что в них должно быть указано и кто их выдает - тоже вопрос десятый.
И что еще интересно, когда даешь потенциальному покупателю документ, то чаще всего люди совсем не понимают что в нем написано
Надеюсь что никого не обидела своими словами . Действительно много интересных вопросов возникает при покупке, но думаю это не только при продаже АН коз.
понять людей которые просят документы можно, но без идентификации животных, без контроля молока - это просто бумажка
Наконец-то попала и я на волнующую тему.Скажу всем спасибо за раъяснения,теперь многое смогла понять,а самый главный вывод если ошибаюсь то поправьте меня пожайлуста буду благодарна,Документы подтверждения родословни могут быть только на заграничных животных,на месте козоводы дают справки о предках для того чтобы при следующих покупках не совершить ошибку в кровном родстве.Ну и самое главное-это честность,
Я тоже бывший член клуба собаководов-у нас был немецкий дог.Были документы проверки и спустя много лет я поняла это необходимо в основном для заводчиков учавствующих в выставках,а так паспорт просто память,Ведь такое животное ни один хозяин задаром не продаст,точно так же как и владельцы высокопородных коз
Я думаю,если в каком то хозяйстве находится хотя бы 3 поколения животных,родословную точно так же можно составить самому…ведь в заграничных документах максимум до 4 поколения предки…ну это я так себе думаю…
И поставила я свою маркировку… И теперь этими фото с маркировкой весь олх забит… где фото моих красавиц идёт вперемешку с фото чужих коз в состоянии “обнять и плакать”…
Девочки вот я тоже планирую купить 100процентную козочку нубийку,откладываю денежку по чучуть, с каждой з п мужа,такая покупка для моей семьи будет считаться дорогой,конечно же я тоже хочу получить животное с документами не только для того чтоб знать родословную( но конечно же и для этого тоже),но и для того чтоб в будущем была возможность продать козлят не за пять рублей.Смотрите ведь прекрасных молочных,но беспородных животных достаточно много,но даже если случить такую козочку с хорошим нубийским козлом,все равно козлята будут нипочём.У меня беспородная козочка от матери дающей семь литров вкусного молока на пике,так вот маму продали за три с половиной тысячи.А 100 процентные нубийки дающие 4-6 литров имеют цену в 8-10 раз выше.И заплатив такую сумму люди априори рассчитывают на подтверждение чистопородности и достойной родословной покупаемого животного.И да беда покупателей и их необразованность в вопросах документации на животное,я вот тоже не понимаю что конкретно там должно быть написано,как расшифровуются аббревиатура ?Где это можно узнать,прочесть,если не секрет подскажите,может люди будут просвещаться в таких вопросах и будет меньше трепли нервов при звонках потенциальных покупателей.А вот покупаю сейчас процентное животное не морочила хозяйке голову,просто самостоятельно составила родословную до прадедов почитав страничку форумчанки,узнав из каких хозяйств ее животные.Такая родословная на процентное животное просто поможет мне не допустить кровного родства в будущем,а также даст возможность дать информацию покупателям по продаваемым процентным козлятам.
Анна, а кто оформит эту родословную, что в ней будет перечислено и главное как происходила идентификация этого козленка?
На процентного я и не планирую ничего оформлять,это как раз тот случай когда выписала предков для себя,чтоб в будущем не смешать случайно родственников.Но в случае чистопородного животного,хочется чтоб была возможность предоставить будущим покупателям какие то доказательства чистопородности,иначе чем одно животное отличается от другого.Процентное животное тоже может иметь великолепный экстерьер и отличные молочные линии.
Вибачте, але я не зовсім розумію. Тому запитаю. А для чого тоді ви купували своїх тварин з документами?
Ольга @Pastukh ,одних покупали с документами , за одну цену, а других без документов , за другую.
Совершенно сознательно покупали .
Теперь продаю козочку , от козла с шикарными документами и козы без доказанных документов , ничего не скрываю. Кому не нравится товар, не берем.
Ищем то ,что нравится.