Які документи запитувати при купівлі козенят? Куди здавати і як правильно зареєструвати родовід кози в Україні?

Документы не залог качества животного.
Для себя у меня политика такая , козел должен быть шикарен, так как он производитель , а матки могут быть разные. И разная цена на их потомство. У меня и процентные матки есть в разведении. Кроються тем же козлом. И потомство их мне нравиться.

6 лайков

Зрозуміло. Тоді так само можна пояснити покупцям і не ображатись на людей за їхні запитання. Тому що для новачка важко зорієнтуватись у козоводстві… А необхідної інформації обмаль…

2 лайка

А я так и делаю :wink:
Вы меня процетировали , вырвав фразу из контекста и потому она может не правильно воспринимается.
Могу цитировать опять все сначала , это воду в ступе толочь… Кто захочет понять и разобраться, вполне достаточно сказанно.

2 лайка

я только одно понять не могу …какие документы просят покупатели?

ветеринарные, справку о происхождении, родословную 4 колена?

с ветеринарными понятно, их оформляет ветеринар
справка о происхождении полностью на совести заводчика
родословная кто оформляет?
про молочную карту или данные о молоке просто молчу

2 лайка

Просят родословные на родителей или дедушек/бабушек, обычно у меня так. В

2 лайка

Ирина, а дальше что с этими бумагами делать то?

я лично только из папки в папку перекладываю :rofl:

3 лайка

Для покупателя это хоть какая-то гарантия что животное чистокровное. Так же покупатель имеет право сверить номер на родословной и бирке( клеймо, чип,…). А так как у нас все сложно в стране с АН породой, то пока остается перекладывать документы.

7 лайков

Ирина, если б еще козлята продаваемые шли с бирками или клеймом.

очень часто покупка животного превращается в чудо. Покупали 87,5 %, а приехал домой уже 100%.

я не верю на данном этапе козоводства в родословные, верю только в честность заводчика.

11 лайков

Вот полностью согласна с вами Ирина,иначе можно найти просто не дорогое красивое животное и надеяться что тебе повезет с молочностью ,потомством и т.д

2 лайка

Копии + справка от руки заводчика, что копии на дедушек/бабушек , или даже пра…
И вот тут главное совесть , полностью согласна . Ведь действительно, дать можно что угодно… К сожалению, когда задалась целью купить животное такого уровня (с справкой и документами), поняла насколько все иногда запутанно… Так что ищите заводчика, в первую очередь ! А потом козла или козу, такую конкретно как вам хочеться… А потом
Анна @Chernomorka1 , и Вам придется справку о происхождении писать , когда будут козлята . Вот только бланки на предков гарантией красоты и молочности потомства все таки не выступают. Тут никто ничего не пообещает , никогда. А если пообещает мне 5 литров молока, продавая маленькую козочку, и детей в пятнышках от нее, то я и не куплю. Коза не программа. Даже коза с документами и известными предками.

5 лайков

Я тоже об этом стала задумываться и с прошлого года биркую животных своего разведения именными бирками. Так как есть случаи, мы часто это обсуждаем на форуме, когда выдают не правдивую информацию о происхождении или выставляют фото не своих животных для продажи.

8 лайков

Знаете, не всегда у гениальных родителей дети гении. Мы выбираем молочных родителей, в надежде получить продуктивное животное, но в каком-то смысле это иногда рулетка. Еще нужно приложить усилия в выращивании, балансе в кормлении и умении «выжать» из животного тот максимум отдачи по молоку.

6 лайков

Вот первый реальный шаг к решению этой проблемы с документами,от совестливого заводчика.

3 лайка

Полностью соглашаюсь

4 лайка

Я читаю і мій мозок все ж таки відмовляється в це повірити… Тобто я можу ( або Ви, чи будь хто інший) коли народяться козенята в мене вдома сама поставити їм клеймо, надрукувати бланк- довідку про походження ( де запишу відомих мені предків цих козенят, в ідеалі з бланків копій родоводу які отримала при купівлі власних тварин ) ? І мене тут форумчани не закидають тапками, і будуть сприймати нормально?

5 лайков

Именно так и происходит :slightly_smiling_face:

2 лайка

Ольга, а что вы предлагаете? и как это должно происходить?

1 лайк

Я розумію, але просто це важко осмислити… Я зараз в державному списку племрепродукторів не знайшла розділу “козівництво”… Є вівчарство, бжільництво і т.д… Реально, я була вражена…

Просто я уявила - якби я це зробила в кінології… :open_mouth:

2 лайка

Я розумію, що в людей немає іншого виходу…

2 лайка

Саша, а у нас в стране есть бонитировщики по АН породе, чтобы оценили животное? Дали оценку?
Часто ведь человек не изучив породу и не видя АН коз в жизни, попадает в неловкую ситуацию, я не говорю о мошенниках. Покупаем «дешевую рыбку», а иногда и не совсем дешевую, процентное животное, пускаем в разведение и продолжаем продавать тех же процентников, свято веря в их чистокровность :frowning:

5 лайков