Кажуть що дочкам може передати , це вже як гени ляжуть.
Анна, а может, это не запах козы? У нас одна коза сразу реагирует на перебор белка в рационе запахом в молоке. Она у меня сейчас как лакмусовая бумажка. Наконец-то я подобрала оптимальное соотношение сена люцерны в общем количестве сена и состав зерносмеси. Сейчас молоко пахнет вкусно.
Мои на выпасе, и отруби. Разнотравье, даже не знаю.
Анечка, а может у Вас попадается много какой-то травы, которая портит вкус молока? Сейчас мои нападают на траву похожую листьями на петрушку,но военяет. Говорят от нее тоже вкус меняется. Помню еще от одуванчиков вкус меняется.
Оля, какой у вас состав зерносмеси, все едят? У нас козы овес не любят.
Хочу еще добавить, что тот запах уходил, когда начинала соду давать каждый день. Сейчас соду предлагаю периодически, едят ее совсем чуток, запаха в молоке нет. Сено люцерны где-то 30%. Сейчас зерносмесь такая (по весу): овес 34%, ячмень 30%, кукуруза 22%, макуха 7%, отруби 7%. Это если ковшиками мерять, то: овес - 3, ячмень - 2, кукуруза - 2, макуха - 1, отруби - 1.
Но вот еще думаю - может этой козе часть овса/ячменя заменить кукурузой, так как эта коза худовата мне кажется, хотя другие «в теле»? Счетовод из меня пока начинающий, но по вкусу и запаху молоко сейчас нравится (без постоянной соды).
Возможно, но мы пасем здесь уже не первый год. Жду старушку, если у нее будет норм. то значит козлик вкус свой какой то дал, так как первые козы у меня здесь от него. Хотя я пью, мне норм. и меньшему старшая и муж слышит что то. Может перепили уже молока ![]()
Мне тоже интересно, а может ли какая-нибудь лесная трава влиять на вкус молока? Пока хорошо ели сено и паслись в лесу, я не чувствовала запаха или привкуса в молоке, а сейчас , как попасемся ( сено уже так не хотят есть) ощущаю. Если пасемся на поле - привкуса нет .
У меня одна коза была дворянских кровей, как поест лебеды - молоко ссяками воняет
Извините за мой французский
А если учесть что у нас летом ента лебеда везде
Интересно, что другие козы нормально на лебеду реагируют, то есть молоко сладкое и без всяких посторонних запахов/привкусов
В принципе молоко у хорошей козы не должно зависить от вкуса травы. Чаще у дворянок случается такая зависимость, породистые не реагируют так на состав травы. По своим заметила, что молоко только на одной траве без зерна становится менее сладким. Едят пижму во всю, осиновую кору и другие горькие травы - молоко не горчит как у коров от такой еды.
Да, у меня дворянки. И молоко очень вкусное. Меня мои козы вполне устраивают. Просто какая-то лесная трава дает вкус. Хотелось бы понять какая. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, окот был 2-го числа но молоко вскипается, что может быть? Это у меня знакомая спрашивает, но я с таким не сталкивалась.
Ичто никто не может мне ответить ? никто не знает?
Может быть мастит, надо делать анализ.
Може бути ацидоз.
Что такое ацидоз?
Короче что то не в порядке и без лечения не пройдет?
Соди дайте. Чи нема надлишку вуглеводів: буряк, чи кислого :сіно з хвощем, щавелем, силос? Дайте сіно, віники, солому. Більше грубих кормів. А перевірити на мастит не завадить, але причина може не в ньому бути.
Сегодня сказала что плохо кушает коза, вдобавок.
Що їсть коза? В якій кількості. Вгодованість кози?