Вкус молока у козы

Сено, сейчас траву,зерно, даже не знаю, но ее не очень хорошо кормят я думаю, так как осенью до козла приходила то худая была, а покупали ее у меня. Было норм.

1 лайк

Девочки всем привет. Прошу помочь разобраться в ситуации. Вчера заметила во время доения лёгкий запах молока,пахнет как будто козой. Привкус лёгкий тоже есть. В рационе единственное что изменила, это привезла сено люцерновое и вчера им дала,но и раньше они его ели. И получила Фид Пак и 2 дня как ввела его.Глистогонила 2 недели назад Рафензолом. Какова причина появления запаха и привкуса? Зерновые у меня 70%ячмень и 30% кукуруза, на морду 600 грамм в сутки + по 300 отрубей на мордочку, макухи грамм по 20,тыква до 1кг каждой.

1 лайк

Таня, у меня реагируют слабым запахом (но он не козий, какой-то другой) на люцерну. Нет запаха, если даю 10-20% люцерны от всей дневной порции сена. Зерно даю утром и вечером, а люцерну днем.

1 лайк

Оля,может и не козий,но он есть какой то не понятный. Значит всё таки люцерна, но они весь сентябрь сидели на люцерне, такого не было.

1 лайк

Сама не совсем понимаю связь, но мои в начале осени реагировали и на 20%. Я вообще ее убрала. Уже пару недель, как снова даю, - нормально, сладенькое молоко с молочным запахом.

1 лайк

Но я тогда еще активно кабачки/тыкву давала. Сейчас только зерносмесь.

1 лайк

Можливо кізка буде гуляти? В одної своєї кози перед гульками я помічала запах кози, але після “весілля” все минулось.

2 лайка

Оля девочки мои погуляли 3 недели назад. Надеюсь перегуливать не будут.

1 лайк

Раньше тоже замечала , что появлялся запах при кормлении люцерной. При чём люцерна была уже с семенами, переросшая.

2 лайка

у нас на люцерне козы тоже поменяли вкус молока, он просто был другой. Анализ показал увеличение жира и увеличение плотности молока

но у нас изменение молока началось через 3 дня после введения люцерны в рацион

6 лайков

А я опять вернулась в тему вкуса молока. У моей Квитки молоко неприятного вкуса, какое-то послевкусие остаётся, вчера муж дегустировать. Я заметила что при доении ее, я чувствую запах ацытона. Но не придавала этому значения. Сейчас пытаюсь заказать от глистов что-то нормальное. А может такой запах сигналит о другом? Если кто-то с таким сталкивался напишите пожалуйста.

Инна, обязательно обратитесь к ветеринарам. Может быть и другая причина, не глисты, даже скорее всего.

Кетоз, тоді і запах ацетону. Цукру сухого дайте до двох стол ложок, і пів ч л соди.

1 лайк

Грето, тільки читала за корів. Іду давати. Цукор буде їсти, а соду раніше не хотіла.

В нас Плюшка любитель кетозів. То Оля казала, що якщо молоко не солодке, можна до 6 ст л цукру на добу, але не одразу різко всю дозу. Сухий цукор їдять не поносять. Від розведеного після окоту вже б свистіло. І по пів ч л соди додаю в цукор, дерть і овес, ще кальіостонік несистематично. Плюшку втримали, як на мене на її вагу то те що вона дає то красота.

2 лайка

От чего зависит? Короче такое у меня впервые. Коза первокотка. Родила двух козликов и до трёх месяцев под нею они росли. Я ее не доила. Так как она выросла под мамой стала дикой слишком. Мне молока хватало. И я не парилась. Та и вымя такое как мои два кулака а то и меньше постоянно. Плюс козлы под нею. Одного зарезали и пришлось идти приручать. Уже пятый день на дойку хожу утром и вечером. Это жуть брыки. Так ещё и молоко жуткое. Даже не знаю чем отдает. Я пила молоко когда козой отдает. Это не то. Просто бе. Родила ее старушка. Кстати у старушки молоко тоже бе. Стало. Правда я ее разделила на литр она не рожавшая больше.

Глистов гоняли? Полынь козочка не кушает? Проверьте молоко еще и на мастит.

Бабуля держит уже 20 лет коз. Сказала что от старой не ждать уже хороших козлят. Может и молоко из за этого такое.

Да у всех. Рацион тоже одинаковый. На ощупь вымя без всяких там комочков и тому подобное.

Это не так. Если у козы все время был и есть хороший рацион, она не больная, в лучшие свои годы хорошая по продуктивности, то хороших козлят вполне можно ждать.
А если козочка не живет, а выживает, тогда да.