Правда и ложь о породах коз; опыт содержания разных пород коз

Здравствуйте! Не раз слышала выражение, что козел - это 50% нашего стада. Походив по форуму, обратила внимание, какие интересные и разные у всех хозяйства. И у каждого козовода свои предпочтения: одни влюблены в зааненских козочек, другие - в нубиек, третьи - в альпиек, четвертые - в ламанчей… (прошу прощения, если я кого-то забыла и обидела…); а есть хозяева, которые предпочитают смеси: альпо-зааны, заано-нубы, нубо-ламанчи и т.д… Увидев еще раз такое большое разнообразие предпочтений, решила еще раз разобраться, чем же отличаются все эти породы коз, т.к сама еще пока нахожусь в поиске жениха своим козочкам и задумалась, как лучше поступить и если сделать интересный микс, то чтобы он получился наиболее удачным… Прочитала темы здесь на форуме отдельно о каждой породе коз, и решила побродить еще по просторам интернета и почитать, что написано на других сайтах… В своем хозяйстве мы пока отдали предпочтение козочкам породы ламанч. И вот, зайдя на несколько из предложенных поисковой системой сайтов, поняла, как много там противоречивой, а также неправдивой и вообще смешной информации по - поводу разных пород коз. Что могу сказать по-поводу козочек ламанч, прочитала множество несуразных и очень смешных вещей - видно, что статьи пишут люди, которые никогда и не видели вживую этих животных, не говоря уже о содержании…

В результате, возникла идея создать на форуме тему в которой наши замечательные козоводы, которые уже имеют ОПЫТ содержания и общения с той или иной породой коз, могли бы подтвердить или опровергнуть а также дополнить исходя из своего опыта какие-то моменты для начинающих козоводов и для продолжающих)) но еще находящихся в поиске… Хорошо бы почитать краткую конструктивную критику или же короткие уточняющие замечания, которые бы помогли разобраться ищущему козоводу - что же написано верно о той или иной породе, а что совсем противоречит действительности; или прояснить для себя какие-то моменты… А также поделиться опытом что касается скрещивания двух разных пород козочек от тех, кто практиковал и тем самым получил для себя качественное улучшение тех или иных параметров - очень интересно, у кого какие получились “миксы”.

Я очень смеялась, когда прочитала, что ламанчи, оказывается - порода мясного направления и что приводят обычно 4-5 козлят, а также(классика), что ламанчи - это козы завезенные из Испании…

А Вы что можете дополнить? :wink:

16 лайка

А правда, что у коз ламанчи молоко очень вкусное?

3 лайка

А Вы обязательно попробуйте! :slight_smile: На мой взгляд - да!, но, у каждой козочки оно разное; но у всех ламанчиков оно имеет сливочный привкус; однажды… мы поняли, что, все же, оно особенное!..
На данный момент самое вкусное из того, что нам удалось попробовать, у козочки 75% ламанч + 25% заан. (в результате поглот. скрещивания)… мне очень интересно- это такая коза или удачный “микс”. может у кого-то тоже такое соотношение есть?

2 лайка

Я пила молоко от родительских двух коз Ламанча и зааненка была, от чужой козы в их селе, покупное от разных хозяев в городе, могу сказать, что оно мне одинаковое, густое, плотное, сладкое, никаких сливочных, ореховых и миндальных вкусов не наблюдала, из одного хозяйства было солоноватое, один раз взяла ,больше не стала, еще брала у нас тут в реабилитационном каком-то центре, они там держат много коз, очень жирное было и вонюючее. Молоко должно быть сладким, а что такое сливочный вкус, не пойму, как это, может и у наших сливочный ,а я не знаю .

1 лайк

Спасибо за ответ! Это Вы имеете ввиду и зааненку тоже или густое, плотное, сладкое только у ламанч?

    1. вот и мы так, когда ездили на ферму, где было много козочек (альпиек только не было) и пробовали молоко, оно как бы все было обычное; но потом тут же попросили стаканы и сразу сравнили молоко ламанч, зааненок, нубиек и нубо-ламанчей. Конечно, не много но около 6-7 коз каждой породы… то сразу поняли в сравнении, что таки есть сливочный привкус-просто его описать сложно… - стало понятно, что это именно отличительная черта породы… Но там у людей козы были из завезенных и если и помеси то не менее 75% ламанч… У подруги были разные козочки, после покрытия козликом ламанч молоко приобрело такой сливочный оттенок не у всех козочек…- то ли гены сильнее оказались…

А вот у этой козочки что 75% ламанч - с запахом мороженого и привкусом приятным, но оно не сладкое…

2 лайка

У зааненки и ламанчи было почти одинаковое вкусное, отличие микроскопическое, а сладость может появляться или исчезать, в зависимости от сезона, кормления, это по моим наблюдениям.

6 лайка

Здравствуйте, очень правильно подняли вопрос!Я для себя его постоянно поднимаю,а ответа не нахожу.Очень мало людей делает анализы на качество молока!Только в лаборанты могут дать ответ у кого полноценное молоко,а у кого нет.Я работаю со всеми породами.Стараюсь миксов не делать,кроме нубиков.Скажу что чем чистопароднее животное,тем характер лучше,молоко вкуснее и качественнее.А содержать их всех в чистоте и с хорошими кормами,стараться рацион не изменять.Считаю ,что у зааненок молоко для питья,Ламанчи универсальные козы и приятно пить молоко и выход сыра не плохой.Нубийки %,а особенно чистокровные,это шикарное молоко по вкусу,если кому удавалось попробовать поймёт меня!Но всё зависит от кормления и содержания.От Альпиек я отошла,извините комментировать не буду,на это есть свои причины.Как говорят на вкус и цвет друзей нет))

11 лайка

Чем породнее Ла-Манча ,тем ярче вырожденный вкус пломбира,чем меньше молока до 3,5лит,тем плотнее.И кормление зависит то- же.

5 лайка

100% зааненка и 50% нубозааненка. По вкусу примерно одинаковое, с закрытыми глазами сложно различить, отличается по плотности, у 50% плотнее немного. Дочка любит одно, сын второе. А как для меня - если смешать оба молока - появляется тот самый вкус растаявшего мороженого, особенно, когда молоко из холодильника. Хотя по отдельности в молоке он так ярко не ощущается.

6 лайка

Меня раздражает укоренившийся в народе миф о том, что зааненки должны быть 100% врожденно комолые. А если у тебя рогатый козёл - то это уже не зааненец. Даже подкалывают некоторые “умные” старички.

12 лайка

Как писала выше, я не понимаю сравнения типа, пломбирное и т.п., это эмоции, я например ,не люблю мороженное особо, поэтому для меня молоко - густое, сладкое, жирное, плотное и т.д.

2 лайка

А я понимаю только в цифрах - жир, белок и т.д. :relaxed:

6 лайка

ну в общем по-поводу “пломбирного вкуса” я так понимаю, это не так уже важно- Татьяна задала вопрос: правда ли что молочко вкусное - даже если без пломбирного вкуса, но плотное, сладкое-я так понимаю, что оно значит и правда вкусное… в основном…-исходя из Вашего опыта также… значит + 2 -молоко в основном правда вкусное у ламанч :slight_smile: Инна, спасибо)

1 лайк

Оль, спасибо! просто когда люди смотрят фотографии в интернете-там все зааненки без рог изображены… Часто в статьях мелькают фото какой-нибудь фермы , где их много и все без рог… Скажите, а правда, что при скисании молока у зааненок появляется легкий привкус “козы”?

1 лайк

Не замечала :relaxed: Может речь не о зааненках, а о белых безрогих козах, которые у нас под каждым кустом?

5 лайка

А вот еще один миф: как-то я звонила по объявлению о продаже козочки, хозяин мне начал говорить: берите обязательно нашу козочку! ну молока 2,5 литра, но зато она черная! А вы знаете, что по стародавним украинским обрядам люди оставляли себе только черных коз! и их молоко считалось самым полезным… Вы о таких обрядах где-то слышали?

p.s.: я спросила у хозяина: чего ж себе не оставляете? -ну так просто для интереса… Ответ: та мы другую купим :laughing:

2 лайка

Эй, кто там держит еще зааненок, сейчас поднимем рейтинг на Ваших коз :smile: шучу… Вот, что я нашла в интернете по - поводу древних славянских традиций:
Книга называется " Древние практики славянских знахарей"
Автор: Виктор Гаврилов
Цитата: “Если взять работы Амирдавлата Амасиацы, четырнадцатый век, то там у него описано, что для человека полезно молоко только от белой козы и белой коровы. От черной токсично…”

источник:

2 лайка

Значит вы замечательный козовод и хорошо кормите коз,но есть понятие качественное молоко и не качественное.У чистокровных ламанчей пломбирное молоко.На вкус и цвет товарищей нет!

1 лайк

Я мороженое долгое время совсем не ела, поначалу и вкуса молока " пломбирного" совсем не понимала. Считала, что это все надуманное, такого себе рода “фишка” для популяризации модных пород коз.

Так думала, пока не попробовала молоко именно такое, пломбирное. То самое послевкусие, растекающееся по рту, мягко-сладко-сливочное.

Думаю, когда вам попадется именно такое, вы поймете. А так, обсуждать - переливание с пустого в порожнее.

И потом, вкус молока - индивидуальная особенность каждой козы и может отличаться при одинаковой породе, одинаковом кормлении и содержании.

21 лайк

З метою безпеки на фермах рогаті кози в основному всі обезрожуються

5 лайка