Однажды ( до приобретения коз ) с большой свиной фермы мы взяли на доращивание 6 месячных поросят. Они так специфически воняли, что я в сарае дольше 1 минуты находится не могла. Но через 3 месяца , когда их организмы очистились , запах химии исчез полностью . Трава, овощи и битое цельное зерно сделали мясо очень вкусным !
Так почему этот трюк не прошел с козами и их невкусным молоком ?
Меня сейчас закидают наверно помидорами, но для себя я решила навсегда : никаких дворняжек больше не будет! Порода - залог хорошего вкуса молока!
Потому что то были поросята - у них всё происходит быстрее и не так запущено. А это - взрослые козы.
Козы тоже были молодыми, после первого окота.
Лада, так у тех козочек, скорее всего, с младенчества было все угроблено. Хотя, есть же козы и правильно вырощенные, выкормленные, у которых дурной запах и привкус молока.
Лада , позапрошлом году я привезла домой козочку , не после первого окота . Не могу сказать , что козочка была в плохом состоянии нет , состояние нормальное ,а запах был .
Думала мы к своим привыкли , но нет три дня побыла в дома этим запахом пропиталось все везде .Мыть не мыли ее …
И рацион зерна , кормов был как у мои , потом стала замечать наверное через месяц полтора запах пропал .
Не понимаю с чем это связано -но факт такой .
У нас есть клиент (инструктор по йоге), которая покупает у нас молоко постоянно и очень тонко чувствует смену корма. Например, козы начали активно кушать сосну, мы отвезли ей молоко. На следующий день она звонит и говорит, что вкус не тот и интересуется рационом, при этом молоко от моих коз для меня не изменилось на столько, чтоб я задумалась о рационе. Да, я ей сказала, что козки на сосне. Через некоторое время она перезвонила и сказала, что всё в норме опять (может сгладился оттенок вкусовой). Эта женщина очень серьезно относится к своему питания, графику питания. Когда только она начала брать у нас молоко (и др продукты), сказала, что никогда в жизни ещё не пробовала такого вкусного молока.
соглашусь с теми кто думает что запах дает генетика,у моей мамы 5коз дворянки,и только одна дает молоко которое моя семья может пить,есть запах он не вонючий просто специфический и не каждый его принимает,поэтому и завожу породных и маме хочу вырастить,пусть две но с хорошими удоями и вкусным молоком.
У меня в хозяйстве однажды очень помогла сода исправить вкус молока. Коза была куплена взрослой, кормили ее в основном овощами и никогда в жизни не видела соды.
Сейчас то я знаю для чего сода, а тогда готова была чем угодно её накормить
А для чого сода? Поясніть коли, як та скільки?
Мені теж цікаво, Катя @Veterin поясніть будь ласка
Можливо, в цій темі ви знайдете відповідь -
Ниже по ссылке есть тоже кое-что о соде
Дякую, Іван. Перечитала. Своїй пропонувала - понюхала лише. Це означає що в неї все нормально?
У нас только взрослый козёл один раз с аппетитом поел. Больше пока не хочет.
Точно означает, что ей не хочется, а значит и не требуется пока
Підкажіть може є така тема де можна почитати про смак молока у нібійок та ламанча. Хочеться смачнючого молока. Дивлюсь і на ту і на іншу породу і не можу визначиться. Хотілося б почитать думки козоводів. Дякую.
Оксана, я думаю , что лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать про вкус. Найдите хозяйства с козами тех пород, приезжайте в гости , и пробуйте !
Сам я пока что не имел возможности проследить, но один очень опытный козовод, друг моего дядьки, рассказывал, что да, вкус передается от матери к дочери. Не идентичный, но очень похожий.
Смею не согласится с этим утверждением. Да, есть матки, которые передают дочерям вкус молока. Это бывает редко и такую матку надо беречь и ценить.
Еще есть нюанс - если речь идёт о разведении в рамках одной породы - это одно, если же межпородное скрещивание, поглощение и прочее - то уже другое.
К примеру, наш козел ламанча одарил всех своих детей определенным вкусом молока. Есть разница в тоне, сладости-сливочности, но вот вкус материнского молока унаследовала только одна коза.
Я заметила, что капуста и буряк (если много съедят) портят вкус молока. Если немножко съедят, то вкус не меняется.