Так вторым окотом и должно быть больше молока, а третьим - еще больше, пик удойности. Так мне говорили опытные козоводы.
Если это действительно так, то вы можете оставить от неё козочку, улучшив её козлом удойной линии.
А что с количеством молока у мамы и бабушки? Где прокол-то? Что о ёё отце известно? Может быть следует откорректировать рацион и вы получите вполне удойную козу с шикарным вкусом молока.
А у меня возник вопрос к тем, кто писал, что вкус молока меняется сильно от какого-то определенного корма. В качестве примера был жом. Иногда писали, что полынь портит вкус молока. Речь именно о козах.
Вопрос вот в чём - какое количество нужно скармливать такого корма козам и какой продолжительности срок скармливания должен быть, чтобы молоко меняло вкус?
Просто у нас и жом в рационе и полынь они едят, но на вкус молока это никак не влияет. Правда нет моно-питания. Т.е.наши не едят только жом или только полынь.
Читаю про полынь Олю и только хотела сказать. Когда приехали мои первые две козочки, ходили на выпас по скошенным полям/огородам. В ноябре по большей части только полынь была. Конечно, дома сено было вволю, но полыни ели очень много. Мало того, они ее даже сами выбирали среди других растений.
Я не заметила, чтобы это отразилось на вкусе молока.
Я писала ,моя Белка когда даёшь новую траву меняет вкус,причем на люцерку сырую это хорошо ощущается нетолько по запаху,и вкус тоже,поэтому где то я делилась своим опытом,что суданку в любом виде все равно,а другие травы дня два-три пока перестроится ,молочко продаю поэтому приходиться травку выбирать особенно осенью((( моя Белка от мамы простячки а папа хороший заан
Когда у меня были дворянки козы давно,на амброзии одно из самых вкусных получалось молочко,а эта …полная противоположность…
Козочка и ее мама достались мне от соседей. Максимальное количество молока от мамы, которое я надаивала лично - 2,5 л. Сколько она давала на пике не знаю, т. к. коза попала ко мне достаточно возрастной примерно 6-7 лет, а может и старше, по этой причине она долго у нас не задержалась. Молоко ее бабушки пробовала у тех же соседей года два назад. По количеству не скажу, т.к. я в то время козами не интересовалась и этот вопрос для меня был не принципиальным. Мы тогда молоко для малыша у них брали. Бабушку они уже скушали.
По поводу папы. Когда козочке исполнилось 5 месяцев, соседи продали ее нашему местному козоводу и там она была покрыта его козлом, у которого,с его слов, имелся процент альпийских кровей. Козел очень красивый был, огромный, по окрасу можно, конечно сказать, что там альпы пробегали, но тоже не факт. Весной соседи выкупили свою козочку назад, она к тому времени уже окотилась. А в сентябре прошлого года козочка и ее мама попали к нам. Мама ее тоже крылась этим козлом годом раньше, и моя козка от него.По поводу передачи молочности этим козлом я тоже не скажу. Это было до того, как я начала заниматься козами. Козовод переехал на ПМЖ в другое место, так что спросить не у кого.
По рациону. Она очень мелкая для своего возраста, 63 см в холке. Была рано покрыта. Сейчас она уже запустилась и я ее не дою. Получает качественное сено в свободном доступе(заготавливаем сами), солому, зерновые в соотношении 60 % ячменя, 30 % кукурузы, 10 % макухи, в кол-ве 300 г в сутки + курсами Акселерат или Кальфостоник испанский, яблочные и сосновые ветки. Сочных кормов я сейчас не даю, неделю как закончились.
Покрыта была нигерийским козлом удойной линии из хозяйства Иры @Jorjina.
Получается что все-таки нубы, ламанчи и молочные карлики и % животные от этих пород - лидируют по вкусу молока?
Оля, тут индивидуально. Тут от личных предпочтений зависит
я лично очень хорошо чувствую мяту в молоке, но это можно пережить.
а вот выпас на зелени рапса …была четко выраженная горечь в молоке. Теперь рапс обходим
Саша, наши мяту не едят. Совсем.
Для меня это плюс - я могу её спокойно собирать
Тем более мята угнетает лактацию. Её можно давать в корм или заваривать при запуске, если есть на то предпосылки.
Опыта не имею такого. Благо у нас нигде нет рапса по местам выпаса.
Мне кажется, что лидера определить просто невозможно.
А все по той простой причине, что вкусы и предпочтения у всех разные.
Но зато каждый для себя может выбрать ту породу или то направление, которые соответствует его вкусовым предпочтениям. И быть довольным и счастливым !
Оля. у нас не настоящая мята, а кошачья, иногда они ее едят. С чем это связано не знаю.
на пастбище они сами решают что им нужно, а что нет.
А, поняла. Такая тоже есть. Это будра. Тоже едят. Но в какие-то определенные периоды. И в сене попадается. Но в молоке никак не проявляется во вкусе.
Оля, самое удивительное что из всей семьи только я это чувствую и ругаюсь с тем кто пасет коз на том участке, а вся семья говорит что все нормально
Я своим начала давать гороховую сечку -
литр на 10 голов. Хорошо, но молоко стало отдавать моченым горохом. Даю теперь поллитровую баночку на 10 голов - все нормально.
А в моєї кози появився присмак на 2 місяці сукозності - так вагітна невістка каже, я не відчуваю, мені здається що навпаки стало смачніше солодше.
Опыта не имею такого. Благо у нас нигде нет рапса по местам выпаса.
Оля, по рапсу … это интересная история.
Когда мы купили хозяйство, на огороде был посажен рапс для пчел. Лето было засушливое, а выглядел он шикарно…великолепные темно зеленные листья, целая плантация зелени.
Подошли к нам наши соседи и попросили разрешения скосить часть этого великолепия., конечно мы разрешили.
Скосили они где то треть и увезли для своей коровы, обещали приехать через 2-3 дня.
Сидим ждем…не едут. Почему понять мы не могли.
Но зелень рапса завораживала, тогда мы начали косить сами и кормить коз. Через 2е суток мы поняли почему за рапсом никто не приезжает .
В молоке прослеживалась четкий вкус горечи.
Мои первые козы - дворянки , к сожалению , имели неприятный запах молока. причем я думала, что этот запах зависит от условий содержания и кормления. Я видела откуда их брала, скажем так, я бы и не брала… но очень жаль стало тех бедных , грязных , лохматых и очень худых коз. Первое , что мы сделали , когда их привезли : мыли в ванной , намыливая каждую по 5 раз , а потом сушили феном . У девок глаза светились от счастья !
Дальше дойка молока… у то жесть была , полгода они давали по 0,5 л , причем мы его пить не могли и отдавали радостным собакам и кошкам . То была уже весна , началась зелень и козы раздоились до 1 л , молоко стало более питьевым , но запах периодически все равно появлялся .
Так что вывод был сделан : вкус и запах молока НЕ ЗАВИСИТ от условий содержания и питания ! Он просто индивидуален.
Судьба тех коз - котлеты Потому что когда появилась первая ламанча и выпив ее молока , я сразу почувствовала разницу! Тех коз муж с кумом зарезали, продавать кому-то на молоко было очень стыдно!
Убитая и недоразвитая вследствие трудной жизни пищеварительная система недорабатывает свои функции, поэтому будет запах. В некоторых случаях пожизненно.
Неужели за 1 год я не смогла ее улучшить ? Ведь и глисты трижды гоняла, и кормление наилучшее , а про чистоту и говорить нечего… жили , как королевы.