Речь идёт о закупке молока у населения предприятиями для переработки. Кто покупал для себя - для того ничего не изменится
Та… пусть не закупают
Все логично.
Закупать молоко такого качества как закупается. перевозить в грязных цистернах, а потом пускать в переработку…наживался посредник, что доставалось потребителю - страшно подумать
А люди сдавали разбавленное молоко от лейкозных коров, а о профилактике и дегельминтизации вообще никто не слышал.
Но все равно - это не исключит проблемы, на мой взгляд, надо бы с другой стороны заходить. Например, для начала, наладить ветеринарный контроль и ветмероприятия.
Но это всего лишь мое мнение.
А так, у нас будут страдать небогатые люди, а владельцы концернов наживаться, только и всего.
По состоянию на 1 декабря 2016 г. поголовье КРС в Украине составило 3 млн 940 тыс. голов — на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г., сообщает Госстат. При этом поголовье коров сократилось на 3,9% до 2 млн 130 тыс. голов. Таким образом, за последние 2 года численность коров в Украине уменьшилась на 13,46% (в 2014 г. в Украине насчитывалось 2 млн 460 тыс.). В то же время на протяжении года стабильно увеличивалась реализация скота на убой, что подтверждает экстенсивный курс развития молочной отрасли.
Сокращение поголовья коров происходит, как правило, за счет прекращения деятельности приусадебных хозяйств и малоэффективных молочно-товарных ферм. Между тем эффективные хозяйства продолжали наращивать объемы производства молока (более 10%) за счет роста продуктивности коров — плюс 3,6% с января по октябрь текущего года. В результате общий вал произведенного молока уменьшился, однако доля «промышленного» сырья, сданного на переработку, выросла до 70%.
Последние несколько лет демонстрируют постепенное, но устойчивое улучшение качества поступающего на переработку молока. Так, в 2015 г. доля сырья сорта «экстра», сданного на переработку, составила 10,3%, а по итогам 6 месяцев 2016 г. — 14%, причем 35% этого сырья получено из хозяйств АПМ. Это говорит о совершенствовании технологий содержания и доения коров, внедрении эффективных практик производства молока.
Затяжной кризис в молочной отрасли тем не менее привел и к положительному результату. Так, аграрии убедились, что самая эффективная стратегия — это объединение усилий. Это касается не только вопросов консолидированного отстаивания интересов производителей и налаживания диалога с властью.
Опыт других стран постсоветского пространства, которые столкнулись с кризисом в молочной отрасли (Польша, Литва, Латвия, Эстония), побудил владельцев хозяйств участвовать в кооперативном сбыте молочной продукции. Однако главное условие эффективной работы кооператива — полная солидарность и доверие. Именно этому украинским аграриям еще предстоит научиться.
Наш вет ещё весной сказал, что Змиевскуб районную (!) лабораторию хотят закрывать, тк хозяевам коров не нужны анализы.
Рано или поздно это должно было произойти.
Да крупный производитель работает на себя и лоббирует свои интересы.
Но в то же время эта ситуация даст толчок развитию небольших домашних ферм на 10-20 коров, потому что закупочная цена молока повысится…
У нас в деревне фермер держит 150 дойных коров. А молоко на молзавод не сдает. Потому что молзавод ему пол миллиона должен за уже сданое молоко.
Парадокс. И будет у нас в магазинах порошковое молоко экстра класса.
А если ещё и у населения перестанут молоко принимать, то вся молочка в магазинах будет только порошковая.
Вполне вероятно, что действительно некачественная молочка будет дешевой (более доступной), а молоко экстра-класса и продукты из него будут дорогими (надеюсь в закупке тоже), что в свою очередь будет мотивировать фермеров производить качественное молоко. А это потянет за собой конкуренцию, увеличение спроса и, как следствие, оптимальные цены для продавца (в т.ч. производителя) и покупателя.
И молоко экстра класса будет исключительно у ферм, собственники которых заседают в парламенте.
А некачественное - читай - все остальное.
А разве сейчас не так? В магазинах давным-давно нет нормального молока и МКП, только порошковые.
На днях сосед подвозил домой. Говорит: слышала, что с Нового года запретят молоко собирать у селян? Все! Трындец! Теперь и молока нормального не купишь! Все порошковое будет((( Это ж сколько молоко ‘‘домашнее’’ будет стоить? Вам хорошо - у вас козы!
Это человек, который спрашивал у меня не заболела ли я
, что козу купила.
Как по мне, то это отличный шанс для ЛХП найти покупателей для своего молока по хорошей цене, а не сдавать его за копейки на заводы. Естественно, это нужно делать в частном порядке используя сарафанное радио.
Ну и поддерживать слухи о некачественном молоке на прилавках супермаркетов тоже нужно. Часть покупателей с перепугу убежит к селянам.
Думаю, что так и будет. А вот селянам не нужно быть лопухами и не продавать свой продукт за копейки!
Я думаю что все молоко и мясо уйдет в подполье и просто будем продавать из под полы как в советские времена дефецитные товары. Вот и все.
Объясняется все просто .
Продукты переработки сырого молока, в частности сухая молочная сыворотка является экспортной позицией, но разница в цене тонны готового продукта изготовленного из молока низкого сорта и молока первого и элита сорта составляет до 1 евро за тонну.
Получается производителю выгоднее брать молоко высококлассное, чтобы получать большую прибыль.
Все, и в этом весь секрет.
Зачем бизнес будет думать о каком-то частнике, если теряет немалые деньги.
Статью о том, как увеличить прибыль молокоперерабатывающих предприятий читала на одном из Агропорталов.
Основная масса селян, ну так в нашем регионе, семьями живут на деньги от сданного молока.Других доходов нет, кроме пая и огорода.
Плачут, что цены на молоко низкие, но и покупателей не ищут.
Нужно переработать, отвезти, продать - это труд.
Проще выдоить, разбодяжить , утром вынести сдать и ждать денег.
Перейдут на мясной скот , а молочный пустят под нож.
Тем более, что выплата дотаций на содержание молодняка КРС частникам , заложена в бюджет.
Нас скорее ожидает взлет цен на молочную продукцию, который и так прогнозировали экономисты на уровне 35%.
Вот эти термины меня всегда настораживают…просто не понятно ху есть ху…
Вполне с тобой. Ирина , согласна.
Цены на продукцию диктует рынок, если будет спрос - цена будет высокой не зависимо от качества.
А качественное - для одного молочка от сельской коровки-козочки, а для другого пакетный молочный продукт.
Конечно повозмущаемся и будем приспосабливаться. Кто-то конкуренции не выдержит. В 2010 в Трускавце с белорусами наблюдали комическую картину как человек в погонах собирал с торгующих с бордюр и скамеек молочкой бабушек по 10 грн они со смехом говорили:“ну вы и отстали у нас вся молочка в пластиковой упаковке и подписана, в ларьках. Ещё у нас есть просто дороги и просто в погонах”. Сегодня TV говорил:
“На молочном рынке критическая ситуация,или повышать цену реализации готовой продукции,а цена уже сравнивается с европейской,или уменьшать закупочную” То есть какие то изменения грядут. В нашем регионе уже давно не встретишь табличку “ПРОДАМ КАБАНА” и все привыкли:yum:. И ещё в пчеловодстве хотят изменить сложившиеся правила, продали немножко мёда в Европу, понравилось. Для поднятия закупочной цены нужно соответствовать определённым нормам. Планируют создание кооперативов и даже пронумеровать ульи. Россия отказалась от наших сыров и не только.И наши крупные игроки протаптывают новую тропинку а там спрашивают по взрослому.А какой авторитет нашей державы?Для лабораторий купили всё современное а мёд на анализ везут по известным причинам в Германию.Олию покупают недорого большими бочками .Чтобы выжить наши производители вынуждены приводить всё к цивилизации , догонять .Нет-исчезнешь через некоторое время.Те же фейковые лаборатории. Это моё понимание изменений.