В Украине хотят запретить продажу «домашнего» молока

Минагрополитики собирается запретить в Украине молоко второго сорта
На рынке около 25% такого молока.

Минагрополитики ищет способы отказаться от молока второго сорта, который производят частные домохозяйства.

Об этом сообщил директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз во время рабочей группы по мониторингу продовольственных рынков АМКУ, передает AgroPolit.com.

По словам чиновников, на рынке около 25% такого молока, и именно на него в большинстве случаев жалуются потребители.

Также в министерстве отметили, что почти во всех странах мира уже давно отказались от молока второго сорта — и Украина также должна это сделать.
Правда, сначала чиновники планируют обязательно обсудить такое решение с фермерами и экспертами.

Источник

3 симпатии

У нас этот источник не отрывается,так ка запрещен в нашей стране.

1 симпатия

Да…а меня другое смутило…

Этот откроется…

1 симпатия

Что следующее запретят? Дышать?

Если это сделают, то молочка попросту станет недоступна для доброй половины наших сограждан. На пенсию и так-то не разгонишься. Мясо уже недоступно. Выживать людям как?

3 симпатии

А у нас в Австралии домашнее сырое молоко вообще запрещено законом уже давно :frowning:

1 симпатия

И у вас там нету мелких подсобных хозяйств как в Украине?
Хотя зачем они там, это тут народ чтоб выжить и хоть копейку заработать молочкой торгует, а если запретят, что будет с нами, для кого это единственный источник длхода и есть людей море которые магазинное под дулом автомата есть не станут, они что станут пить резко магазинное молоко?

6 симпатий

У вас там у людей есть возможность покупать дорогие продукты во всяких супермаркетах. На нашу пенсию в 1300 гривен туда можно сходить 1 раз и то не все купишь, что нужно. Это раз. а второе - какое качество у наших продуктов там?

В молоке и молока то нет, пить такое - организм убивать. Вернее, добивать. И это самое “не молоко” стоит в несколько раз дороже базарного. Сколько литров можно купить по 60-80 гривен на наши пенсии? Молоко становится продуктом для богатых? А ведь молочка - основные продукты питания для пожилых людей и деток.

На форуме у нас где-то писали, что на троих детей матери-одиночке выплатили пособие 1100 гривен за месяц. Разве можно на это выжить? Ведь этого не хватит даже на одно только молоко из супермарткета для детей.

Соглашусь, что продажа молочных продуктов на рынках, а тем более, стихийных - дело нехорошее и зачастую опасное. Но какой выход у наших людей?

На мой взгляд, надо сначала навести порядки в других местах, а потом уже отсекать пути выживания для людей. Нас уже и так давно не 52 миллиона. Все-таки, решили убавить до 15, видимо.

19 симпатий

Ну и чем плохое домашнее сырое молоко? )
Кстати, не все законы, которые принимаются, даже в “цивилизованных” странах, хорошие и правильные.

6 симпатий

“Ничего личного, только бизнес” (с), как вы понимаете…
Хоть и не настолько сильный, но, тем не менее, конкурент в виде частных хозяйств не нужен большим корпорациям.

9 симпатий

Есть, и они торгуют на базарах — но молоко только пастеризованное, и сыры тоже только из пастеризованного.

Недавно проскочила новость, что одной местной сыроварне удалось пройти все проверки и показать безопасность сыра из сырого молока. И такой сыр официально допустили к продаже. Подробности в планаз изучить, но как именно они это сделали техологички, уверен, это коммерческая тайна.

5 симпатий

Как всегда, есть риски, особенно для людей, которые никогда сырое не пьют. Не исключаю, что причина и в том, что …

И это сопряжено с рисками напрямую. Например, тут считаю так: во сколько обойдется бюджету бесплатное лечение человека, который напорится на инфекцию в непастеризованном молоке. Ведь платить за это государству, бюджету, деньгами плательщиков налогов. И так каждая копейка считается.

С другой стороны, когда ученые находят что-то полезное, например, новый метод обеззараживания молока, более щадящий — они собираются, пишут обращение к власти от имени научного сообщества, и далее по цепочке идут проверки, исследования, и принимаются решения.

Приблизительно так — но наверняка не знаю, как все устроено.

2 симпатии

Домашнее молоко не плохое, но иногда хозяева не придерживаются правил санитарной гигиены, что уж греха таить, а также не следят за здоровьем животных. Потому, в молоке может быть что угодно. Вы же не видите, какие животные, как содержатся, здоровы ли, у продавцов молока в пет-бутылках, которые торгуют с земли у вокзалов/магазинов, да и на рынках.

Хотя, с другой стороны, ведь в молзаводы теперь привозят молоко с частных хозяйств, а сдают непонять с каких животных и какого хозяйства. Я вот знаю у нас в селе семью, коров держат и сдают на молочарню молоко, а у них за коровами ухаживает в том числе и сын с открытой формой туберкулеза. А туберкулезная палочка при пастеризации на молзаводе не погибнет. Так что, лучший вариант - покупать молоко у проверенных знакомых продавцов - фермеров, как на мой взгляд. Или в личных небольших хозйствах, где вам покажут, как содержатся животные.

13 симпатий

Мне кажется, что в этом направлении более экономически выгодно было бы проводить просветительскую работу с потребителями.
Но уверена, что вопрос исключительно в “… только бизнес”

6 симпатий

Это понятно, что исключительно бизнес. Тут к гадалке не ходи.

1 симпатия

У людей должно быть право выбора. Кто-то категорически будет пить только пастеризованное молоко, а кто-то домашнее сырое, из собчтвенного хозяйства или купленое у провереных фермеров. После того, как мои знакомые повидали изнутри как работает молокозавод… мне заводское молоко кажется не намного менее опасным, чем бабушкино с пластиковых бутылок )

10 симпатий

С одной стороны — да. С другой стороны, если взять ту же Австралию, где медицина на высшем уровне и бесплатна, то лечение любой болячки ложится на плечи государства, а значит, налогоплательщиков — ваших друзей и соседей. И тут уже начинается их право выбора — хотят ли они, чтобы их налоги тратились на лечение того, что можно избежать.

Это тонкий вопрос, и я не становлюсь ни на чью сторону. Сам жить не могу без сырого молока. Но ответы на вопросы не так однозначны. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И все тут очень смешано и взаимозависимо.

5 симпатий

Мне кажется, невозможно сравнивать наши две страны. Кроме выбора у человека должна быть еще и возможность, а в нашей стране для пенсинеров возможностей нет вообще.

7 симпатий

Да, согласен. Просто для общего обзора добавляю информацию об Австралии, для разнообразия, для кругозора

3 симпатии

Нет, в нашей стране так не считают. В нашей стране считают только выгоду для олигархов и властьимущих. Погуглите об экологической катастрофе на речке Хомора. Благодаря Понинковской бумажной фабрике, которая производит упаковки для… каких-то шоколадных конфет… одного дяди… речка Хомора превратилась в поток дерьма - туда сливается канализация совсей Понинки плюс органические отходы бумажного производства и полиграфии (то бишь тяжёлые металлы). На дне толстый слой сероводородного дерьма, на берегах подсохшая жижа напоминает картон, вся живность вымерла! Через несколько километров от Понинки речка Хомора впадает в реку Случ, та впадает в Горынь, в Припять и … в Днепр. Народ возмущается, протестует третий год, в раде Литвин вопрос поднимал - по фиг. Дядя с конфетками сильнее.
П.С. Этой зимой проезжала по центру Понинки. Чёрный снег вокруг жилых домов шокировал. И всё из той же фабрики. Люди массово болеют респираторными и глазными заболеваниями. И кто за это заплатит?

17 симпатий